クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の食料品その他買出しの帰り、そう言えば近くに有名なホテルがあるよね、アフタヌーンテイーが美味しいんだって!国賓もお泊りになるクアラルンプール一の最高級ホテル、アフタヌーンテイー予約がてらちょっと見学してから帰ろうかー。<br />と言う訳で、レークガーデンの山の上、下からはほぼ見えないそのホテル目指して車を走らせました。道路からここへ上る道に<br />ちゃんと標識がある!どんなホテルなんだろう?<br />ちょっとワクワクしながら・・・

ちょびれおばちゃまCarcosa Seri Negara 見学に行く

2009/05/16 - 2009/05/16

2027位(同エリア6072件中)

ちょびれさん

ちゃんと標識がある!どんなホテルなんだろう?
ちょっとワクワクしながら・・・

名前だけは知っていたこのホテル、政府の要人もお泊りになるという、由緒正しきホテル。全13室しかない小さなホテルです。入口に世界の小さなホテルセレクション協会加盟みたいなプレートが打ちつけてありました。えーと、トラベラーちゃむたさん情報によりますると、ここの最低宿泊価格は1100RMからなのだそうです、日本円にすれば3万弱ですが、多分これになんだかんだと付いてこれだけでは済まないなあと思います。最初道案内のプレートを見るまではカリコサスリネガラ・・・舌噛みそう・・・で一つの名前だと思ってましたが、カリコサのほうがホテル、スリネガラの方がアフタヌーンテイーを頂けるレストランがある場所だと後ほど理解。最初は間違ってホテルの方へ行ってしまいました、なにしろ車で行っても広い・・・結果、ホテルの中をちょこっと見ることが出来てラッキー♪土曜日なのに、ホテルのドアをあけるとしーーーーーーーーーーーーんとしてました。

曲がりくねった道路をどんどんのぼる〜どんだけ広い敷地!この山の真下には縦横無尽に幹線道路が走っており、とてもこんなスペースが山の上にあるなんて想像できない場所です。ホテルに到着!きゃあ素敵!
    ここはどこ?私は誰?な世界。プルメリアの大きな木
    やブーゲンビリアや名も知らぬ薔薇科の花がこれでもかっ!と咲いてます。ホテルは真白な壁にコロニアル風なインテリア、どこかのリゾートアイランドに来たみたい〜普段あんまりわーわー感激しないだんなさんが(こりゃあすげー!)と感嘆の声。

よこっちょから撮ってみました。マレーシアっていう感じとはちょっとちがーう。
    まったく外界の音がせず、聞こえるは鳥の鳴き声だけ。鬱蒼と茂った木々が下界の音を消し去っているのかもしれませんね。

玄関の上にテラスがあるのですが上手く撮れなくて残念、ここは宿泊してないとちょっと行けない・・・
    ラタンのイスやテーブルがさりげなく散らしてあって
    ここでお茶飲んだりしたら気持ちいいんだろうなあ
    と思いつつ・・・

横に広いので一枚では収まりきらないホテル。どの角度から撮っても絵になりますよ。

さあ、階段を上って中に入ってみましょうね。なんだか全然人の気配がない・・・ゲストが宿泊してるんだよね?でも誰もいなーい。

玄関ドアを開けたら、わ〜、凄い!歓声を上げてしまいました。宝塚みたいな階段〜お姫様が下りてきそう
    だわ。生けてあるお花のボリュームが・・・

階段上の飾窓から太陽の光が洩れて美しい。沢山の写真?が飾ってありました。

右のほうにダイニングの入口が見えます。でも誰もいないの・・・アフタヌーンテイーの予約を入れたいんだけどなあ。だんなさんがダイニングに入っていこうとすると、バトラーさんが一人出てきて、ここはホテルのダイニング、アフタヌーンテイーはスリネガラの方へ行ってくださいとのこと。せっかくだからもうちょっと写真を撮ってもいいですか?とお聞きすると、sure!
    では、お言葉に甘えてとらせていただきましょう。

とってもシックで、挌式高いかんじのステキなダイニングです。奧にあるバラの花がなん百本あるんだろうか!グラスもピカピカにみがかれ、レストランの質が
    よっくわかりました。

玄関入口入って左側にちょっとしたリーデイングスペースがあります。シックな家具にちょい暗めの灯り、
    落ち着くなあ。

窓際の飾棚にはお花柄の素敵な壷がさりげなく置いて
    あります。この模様がすごく可愛い。もしかしたら
    なんか由緒あるものかもしれないけれど、もの音一つしないホテルで必死で写真だけは撮る!のボンビーおばちゃま故聞いてないし見てない^^;

別角度から。

玄関ドアを開けてテラスに出ると・・・あーなんて素敵なスペースでしょうか!この雰囲気。コロニアル風なただずまい。天井が高くてちょっと暗めで。
    御食事するテラス部分はソファのクッションが白!
    はあ〜優雅だわあ。

テラス右手は寛ぎスペース?ここでぼーっと本読んだりするのがいいなあ。鳥の鳴き声しか聞こえない〜
    出来れば素敵な男子と一緒に!

こちらがseri negara部分です・・・多分。こちらでアフタヌーンテイーが頂けます。一応金額を聞いたら69RMとのこと、2000円ちょっとかな?でもこれに税金とかサービス料が加算されるからまあ3000円以内で食べれると思えばいいのかもしれませんね。
    ん?そこを歩いている赤いパンツのあなた!だんな
    です、わはは〜

• 玄関ドアを開けて中に入ってみましょう。ゲストが沢山いて、入口にはハープ奏者が見事にハープを奏でていてビックリ。優雅でゆったりした時間が流れていました。明日日曜日の予約をお願いしたら満席(-&quot;-)<br />10席ぐらいしか予約をとらないので仕方ないですね。3時ー5時の2時間だけのアフタヌーンテイータイム。帰国前に絶対に予約とるぞ!ダメなら一人で<br />ウイークデーにでも・・でも普段ウイークデーは人数によっては無い日もあるそうで、(ぜひお電話いただければ対応できると思います)<br />とマネージャー。ちらりとテラス部分で召し上がる方の様子を拝見、あ!銀の三段トレイだあ〜あれなんだけどなあ・・・いいなあ・・・と指をくわえて帰宅<br />しました、残念!キャメロンハイランドのboh teaが<br />頂けるはず、美味しい紅茶にスコーンやケーキにちっちゃなサンドイッチ。是非是非!<br /><br />

玄関ドアを開けて中に入ってみましょう。ゲストが沢山いて、入口にはハープ奏者が見事にハープを奏でていてビックリ。優雅でゆったりした時間が流れていました。明日日曜日の予約をお願いしたら満席(-"-)
    しました、残念!キャメロンハイランドのboh teaが

• Komuさん 2009/07/06 23:22:01
    ボクには縁遠い場所です
    ちょびれさん、こんばんは。
    KLの高級ホテルの旅行記におじゃましました。

先日行ったシンガポールにも、
    有名なラッフルズホテルという、
    高級西洋風ホテルがあったのですが、
    どうも、普段の貧乏暮らしがしみついているからか、
    高級ホテルとかってノーチェックでした。

KLに行き前も、優雅に過ごせるようなガイドブックに
    目を通していましたが、結局は歩き回って屋台メシ&マッサージでしたし。
    たまには宿泊数を増やして、高級感あふれる場所で、
    ノンビリしたいものです。

な〜んて言っても、性格上、すぐに飽きちゃいそうですけど。
    写真で楽しませていただいたので、よしとします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/06 23:54:41
    RE: ん?トレーダーズかな?
    Komuさん

こんばんわ!書き込みサンキューです。

トレーダーズの事ですか???KLのホテル価格からするとかなりリーズナブルだと思いますよー。だって今やメリデイアンとかヒルトンなんか、一泊一室15000円はかたいって!どうしてこう値上がりしちゃった
    のかなあ・・・
    ここは日本のホテルサイトからの予約だと一万切ってました!
    朝食付きで・・・ですよー。各部屋無料高速インターネット使えたし。
    ビジネス系だからラグジュアリーホテルではないけど、そのほうが好き
    です。シテイーホテルであんまり構われるの好きじゃないほうなんで。
    あの立地で万切るならお勧めでーす!(^^)!

Komu

Komuさん からの返信 2009/07/07 21:45:22
    ミス?
    ちょびれさん、こんばんは。
    Carcosa Seri Negaraの旅行記を見て、
    ホテルかと思っていましたが、
    ちがいましたか。

どちらにしても、白亜の豪邸的な建物、
    きれいとは思い見たいなと思いつつ、
    体が近づこうとしないみたいです。

最近、朝晩の通勤で暑さで疲れると、
    ここがタイとかなら許せるのに。
    なんて、東南アジアへ焦がれてしまいます。

早く旅に出て、現実逃避したいです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/07/07 21:56:39
    RE: はいはい!
    カリコサスリネガラの事でしたかあ、納得♪
    そうです、超度級高級ホテルですね、13室しかないのですものねー。
    私も泊まるのは不可能でしょうね・・・金額的にもですが、予約がとりにくいのではないかなー。日本のサイトで扱ってる所があるみたいですから
    そういう所経由なら大丈夫でしょうか。
    アフタヌーンテイーが美味しいということで食べに行ったのです。
    お泊まりはしてませんけども。
    ここに泊まるには、なんというか、それなりのホテルに慣れている人、Komuさんが仰ってたラッフルズとかに泊まり慣れているような方ならきっと
    のんびり出来るでしょうね、私だったら緊張しちゃって無理かも〜

• たらよろさん 2009/05/26 18:54:22
    Carcosa Seri Negara
    こんにちわ〜〜〜

クアラルンプールに行ったら、ココ泊まりたい〜〜
    普通に宿泊予約できるのかしら??
    ネットからとかできるのかしら??
    いいわぁ〜〜
    高台にある真っ白な館、周りはグリーンがいっぱい!
    宿泊ゲストがいるはずなのに
    まるで誰もいないような静けさ。。。最高だわぁ〜〜
    私、誰もいないようなホテル大好きです。

ぜひ、泊まりたいです!
    素敵なホテル教えてくださってありがとう。
    アフタヌーンティ情報、また待ってますね〜〜

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/27 09:23:31
    RE: Carcosa Seri Negara
    おはようございまーす。

今ちょっと調べてみたら、ホテル予約サイトなどから予約できる見たい
    ですよん。クアラルンプールのホテル価格は平均的に安いので、
    このホテルでも3万ぐらいでお泊り出来そうです♪

まだアフタヌーンテイー予約してなーい、あとでしてみますね(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/27 10:29:52
    RE: RE: Carcosa Seri Negara
    今週日曜日のアフタヌーンテイー2人分を今ホテルに予約しておきました。
    食べてみますからねー。
    実際に召しあがった方のブログを見たのですが、銀の3段トレーが来て
    あれ?スコーンがない・・・と思ったらそのあと温めたスコーンが来て
    さらにそのあとにクリームブリュレとチョコレートと・・・
    ってスイーツ満載みたいです、大丈夫かな〜
    その方は夕方もなーんにも食べれないぐらいだったそうです。^^;

イスラム教徒の国なのでお酒を飲まない国民は老若男女甘いもの好き、
    とにかく飲み物もスイーツも甘いです!
    チョコレートショップも沢山ありますし、スイーツ好きの方ならば
    喜ばれるでしょう。

ホテルの方はその方いわくサービスはいまいちだがロケーションとホテル
    自体は素敵でしたってことです。
    ホテルサービスに関してはたくさんのトラベラーの方がおっしゃるように
    まだ概念的に確立されてない発展途上ですね。外資系のホテルは別物
    ですけれど・・・
    ただ、中国のように物を投げてよこす。。。とかは絶対にないです(笑)

• クレールさん 2009/05/26 17:26:39
    ちょっとちょっとぉ♪
    素敵なホテルーーーーーーー!!

ゆっくり拝見に、再訪しますっ。ねえさま!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/27 02:58:28
    RE: なあに、なあに〜?
    きっとまりのっちが好きなタイプのホテル・・・かな?
    部屋数が13だけの小さなホテルだけど一応国賓をお泊めするとかで・・
    エリザベス女王がお泊りになって有名になったらしいわよん。

ちょびれ

クレールさん からの返信 2009/05/27 23:59:58
    好き好き!!♪
    ハイクラスこじんまり系って泊ったことがないので・・・憧れます!!!
    アフタヌーンティーもきっと、本式のパーフェクトスタイルなんでしょうなぁ。

・・・っていうか、うわ〜ん(泣)もたもたしてたら
    ねえさまがプーケット行っちゃったみたいーーー。
    ゆっくり追いかけるから、待っててねぇぇ〜(ToT)

まりの

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/28 00:25:14
    RE: それが・・・
    今日日曜日のアフタヌーンテイーの予約をホテルに入れた後に、
    在住の人で行ったことがある方のブログを読んだの。
    そしたら、甘いもの満載みたい(@_@;)
    サンドイッチとスコーンも勿論あるけれど、そのほかにプチケーキに
    クリームブリュレにチョコレートに・・・って結局夕食が食べられなかった
    そうです。
    きっと、確実に、うちのだんなさんは残す・・・でしょう。
    お持ち帰りとか出来るのかなあ〜→しんばさんに突っ込まれそうだ!

• 白い華さん 2009/05/20 21:14:00
    マレーシアの 日常!・・・ 楽しんで いますね。
    今晩は。
    マレーシア・クアラルンプールは、 「行ったら、きっと、 面白そうな 街! なのだろうなぁ〜」と 思いつつ、 まだ、 行ったこと アリマセン。

ちょびれさんの ご主人の マンション!
    郊外!では 無くて、 便利な 大都会!に ある・・・のが イイ!ですね〜。
    「紀伊国屋 書店」 なんか・・・が あって、和食の 材料!も 買いに いける・・・って、
    ーーーホント、そうゆう、日本人 独特!の ささやかな 「JAPAN」 を 感じるコト! って、
    海外 生活!では とっても 大切!です ものね〜。

ちょびれさんも 旦那様が お仕事の 間!は、
    クアラルンプールの 冷房の 効いた! 大きな 最新 ショッピング・センターで 買い物! したり・・・で 楽しんで いる 様子。

ロープの デザイン!の バレエ・シューズ・・・とっても 珍しくて、
    日本では お目に 掛かれそうも 無いっ。
    夏 っぽくて 帰国後!も 使えそう・・・ですね。

アジアには、 こんな オシャレな コロニアルな ホテル!が あって、
    ちょっと、女王モード!の 気分 転換!に お茶!などを しに 行くのに・・・は、
    「本物の 歴史ある! コロニアル 建築」 ですから、 全然、 違いますよね〜。

マレーシア・・・ 益々、 魅力 いっぱい!な 土地 だと、 理解 出来ます。。。 (♪)

ちょびれさんも 明日から、海辺の リゾートで ノンビリ!と
    都会 から、 雰囲気を 変えて、ご夫婦で 楽しんで 来てくださいね。

ところで、 ご主人の 後ろ! 姿・・・。
    カッコ いい〜!!! じゃ〜 ありませんか〜〜っ

「アジアの スター! (アジアン・ドラマ ファンの オバサンとしては、 かなりの 褒め言葉!と ご理解・・・下さい)の 後ろ 姿」 って 感じ・・・で、この 一文!は 必ず コメント しよう・・・と 思うの でした。 (笑)

日本も 今日は、 とっても 暑い!!!
    そんな 中!・・・旦那様と、 3月に 行って、 休園日に 泣いた!「横浜 動物園 (ズーラシア)」 へ、ふたり!で 行って 来ました。

まだ、 出来て、 10年・・・と 新しい! 動物園・・・なので、
    園内の ハード面の 工夫!が いっぱい!!!

ただ、 動物が、皆 この 暑さ!で 太陽の 眩しくない・・・方向を 向いて いて、
    観客から 見ると・・・動物の 後ろ!姿・・・ばっかり!を 見る 感じ。。。

まぁ、二度も イヤァ がらずに、 「横浜」 まで、 連れてって くれた! 主人には 感謝!!! ですね。

ご夫婦で 「クアラルンプールな 日々」・・・しばらく、 続きますね。
    続きの 旅行記!も 期待して お待ち しています。
        これからも ヨロシク お願いします。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/20 21:40:10
    RE: だらけてます^^;
    白い華さん

こんばんわー!

最初の一週間完璧に主婦したら、やり慣れないこと(!)したもんで
    エネルギー切れになり、2週目はだらだーらなぐうたら主婦に変身(戻り)
    ました(+o+)
    暑くて暑くて・・・
    35度の毎日はさすがにきっついわー。
    しっかりお化粧して出かけているのですが、夜鏡みるとなんだか赤黒い。
    これは・・・・・焼けた・・・ということですね。
    アラフィーになったのにまずい!
    明日からもっとまずいですね!娘には呆れられています・・・・
    (美白という言葉を知っていますか?)
    と釘さされてますう。はは。

だんなのバックショットですかあ。お好みならお安くしておきまーす^^
    男の人は女性と違って急にどっかーんと体型が変わるということがないような気がするなあ。もっともわたしがいない時には週末休みであれば
    ほぼゴルフで一日18ホール×2とかしているらしく・・・
    自分の年を考えろ!と言ってますが、聞いちゃいないね。
    ま、元気ならなによりです。

街歩きは暑ささえ我慢出来ればなかなか面白いです。まだ新しいクアラルンプールしかアップ出来ていませんが、ちょっと違う駅に降りれば、そこは
    まるでインドだったりします。マレー人独特の町もあり、中華街にいけば
    そこはまるで中国。
    多民族国家のそこが面白いところですね。

90%がイスラム教徒でありながらも、少数のインド系中華系、欧米系もみんな穏やかに共存、ただ食べ物だけがそれぞれの宗教により禁忌なものが
    違うので、豚肉は別コーナーに隔離されており、レジもそこだけが別。
    扱う人は華人です、一方牛肉はインド系は触れないので扱うのはマレー系、
    不思議な感覚ですよ。
    最初はハムや豚肉を買うのにイケナイことをしているみたいな気がして
    ました。今は全く平気ですけどねー。
    ハムがとっても美味しいので、いつもうすーくスライスしてもらって、
    トーストサンドイッチにたっぷり入れて食べてます。

是非一度マレーシアへ御夫婦で足を延ばしてみてくださーい、って観光局の回し者みたいだな(^0^)

ズーラシア、興味あるんですよ。サファリパークっぽいですよね?
    24日に帰って来ますからアップしてねー(^_-)-☆

• マチャさん 2009/05/18 18:08:26
    ちょびれ邸かと思ったぁ
    常夏の国にこんにちは。
    表紙の写真を見て、「ちょびれ邸すごい!!」と思っちゃいました。
    とても入りにくそうなところですねぇ…
    バドラーさんに許可をいただいてからの写真。どんな感じでバシャバシャ撮ったんだろうと想像するだけで面白い!
    きっと怪しい行動はしっかり防犯カメラに残っていることでしょう。

で、問題のアフタヌーンティーは無事に予約できたのかな?
    楽しみ楽しみアフタヌーンティ♪

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/18 19:44:28
    RE: 片隅の小屋ぐらいなら・・・
    住まわせて頂けるかも〜

かなり素敵な場所でした、もっと早くにいっとけば良かったなあ・・・
    でね、アフタヌーンテイーを日曜日の午後予約しようとしたら、満席
    で御断り!席が無かった・・・・だけだよね・・・・ちょと不安。
    10席ぐらいしかとらないみたいで、残念

帰るまえに是非食べたい、絶対食べたい、きっと食べる?
    週末無理ならウイークデーに一人で行く〜
    (だんなに蹴りいれられそうだが・・・)
    日本のホテルのアフタヌーンテイーより安いです。
    テラスで召し上がっていらっしゃる方をちらりとみたら、銀の三段トレー
    が垣間見れました、素敵!
    きっと紅茶が美味しいはず、マレーシアはボーテイーの産地だから。
    レストランの入口ではハープ奏者がハープを奏でておりましたよ。
    別世界!

• ちゃむたさん 2009/05/18 14:18:58
    クアラルンプールから190回目の訪問、ありがとぉ〜♪
    こんにちは〜♪

カルコサ…の潜入リポート、ワクワク〜♪
    “ちゃむたはアノ席がいいな〜”と思いながら見てたよん♪
    …あ、アフタヌーンティーはここじゃないのね?

あー!ちゃむたの名前が出てる〜っ☆
    そうそう、ちゃむたの持ってるガイドブックに出てたのョ〜、古い情報だったらごめんね〜(^_^;)

あらぁ?
    ここに気になるお写真が…
    このスラッと素敵な後ろ姿は、あのバリの海岸での「イケメン」では?!
    「きゃぁ〜☆こっち向いてぇ〜♪」(笑)

続きを楽しみにしてるよぉ〜ん♪

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/05/18 19:38:32
    RE: これからもがんばる!
    なんだなんだあ???

御返事書こうとしたらいきなりパソが再起動したぞ!
    嫌がらせかい〜((+_+))

気を取り直して・・・190かあ・・・まだまだじゃな!
    ちゃむたさんを見習ってぺたぺたふみふみしに行きまっす。

赤パンのオトコに興味ありまっか?(爆)

(顔みたいっていうリクエストが来てるけど出していいの?)
    と聞いたら
    (だーめ!正面は勘弁してください)
    とかいうくせに、ちらり姿が出てると満足なおとこ・・・・微妙〜

ねー、ここ素敵でしょー。きっと泊まりたいとか言ったら上から下まで
    眺められて
    (I'm sorry,but・・・・)
    とか言われそうだ(^^;)

でね、日曜日の午後の予約を入れようとしたら、すでに満席。
    元々10席ぐらいしか受け入れないみたいなの。
    少なくとも1週間ぐらい前には言わないとこりゃあダメじゃあ・・・・
    帰る前に是非行きたい、週末ダメならウイークデーに一人ででも・・・
    (おこらりる)

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る