南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW直前に1泊2日で初の白浜へ行ってきました<br />宿は和風ペンション「朱紅蘭(シュックラン)」へ宿泊<br />料理は大満足、宿の雰囲気もアットホームな感じでとてもくつろげました<br />観光は三段壁、千畳敷、水族館、そしてアドベンチャーワールドと<br />盛りだくさんの2日間でした

南紀 白浜 アドベンチャーワールド 1日目

2009/04/26 - 2009/04/27

1980位(同エリア2115件中)

ニャン太

ニャン太さん

GW直前に1泊2日で初の白浜へ行ってきました
宿は和風ペンション「朱紅蘭(シュックラン)」へ宿泊
盛りだくさんの2日間でした

レンタカー

今日は日曜日、高速料金1000円を初体験
    料金表示に「割引 1000円」と出たときには
    二人で「おぉ〜っ!」と感動の声を上げました(笑)

萌え系看板ハケーンっ
    その名も「びんちょうタン」て、そのまんまやん
    調べてみたら、ちゃんとTVアニメのキャラだったとは
    おそるべし・・・

白浜に入り、大きな市場を発見!

「とれとれ市場 南紀白浜」
    駐車場も広く、建物の中も広々として海鮮はもちろん
    お菓子や梅、パンダグッズなど和歌山の名産品が沢山ありました

マグロの解体ショー

まずはマグロの頭をバッサリ
    お兄さんが説明して値段を言って、欲しい人が手を上げる・・・
    しかし誰も手を上げない^^;
    やっぱり不景気だし、旅行に来て生ものは買えないよ〜

たしか大トロの部分だったかな?
    ここでも誰も買う人がいない

解体ショーの横には大きな箱の氷の中にマグロが埋もれてました

和歌山といえば「梅」

丼などが食べられるフードコートがあったのですが
    長蛇の列で並ぶ気にならず、お寿司のパックを購入
    外に出て、青空の下ベンチでランチ
    わらびもちはここでしか食べられない有名な(?)ものらしい
    まあまあおいしかったです
    お寿司は新鮮でネタも大きくておいしかったですよっ
    でもこのテーブル、バス停のすぐ横だったんで
    食べている途中でどんどん横に人が並びだして
    ちょっと食べにくかったです(笑)

自殺の名所、三段壁へ移動
    ものすごい強風で、飛び降りる気がなくても落ちそうでした
    崖沿いに歩いていくと「口紅の遺書詩碑」というのがありました
    大きな岩肌に遺書が刻んでありました
    怖いというか悲しいですね

三段壁の下には洞窟があってエレベーターで降りることができるそうです
    しかし値段をみてびっくり、というかそのまま回れ右して帰ってきました(笑)
    ちなみにエレベーター代は大人1200円でございます

続いては千畳敷へ移動
    ここもとにかく風がキツイ

円月島(えんげつとう)
    円月島に沈む夕陽は「和歌山県の夕日百選」に選ばれているそうです

京大白浜水族館
    京都大学のフィールド科学研究教育センター瀬戸臨海実験所の付属施設です
    普通の水族館と比べると規模は小さいですが、ゆっくり見られるのでよかったです

よぉ〜く見ると、うにが小さなエビを食べてます

わかりにくいかな?
    ブクブクに群がるお魚さん達です

これも何???って思いますよね
    次の写真をみてください

えさを捕るのにジワジワと出てきて、サッと砂の中に隠れてしまいました

真正面

サメ? 魚の名前わからなくてごめんなさい

ちょっと早めにペンションに到着
    和風ペンション「朱紅蘭」
    今日の宿泊者は私たち含め2組だけということでした

夕飯は珍しいものが沢山、初体験の食べ物ばかりでした

手前のは鹿肉です

亀の手です
    といっても本物ではなく、海の岩場にいてます
    見た目はグロいですが、普通の貝に似ていておいしかったです

すごく豪華な刺身盛り!
    新鮮で、ぷりっぷりでした

これは「わかめのしゃぶしゃぶ」です
    さっと色が変わるのに感動しました

ほらっ、すごいでしょ?
    ポン酢でいただきます、あっさりしておいしいです

サザエとアワビの踊り焼きです
    サザエは動いてなかったけど、アワビはうねうねともがいていました
    かわいそうだけど、これも美味いっ!

鯨と山菜の天ぷら
    鯨なんて小学校のころに食べた竜田揚げ以来では?
    もう満腹でやばい状況でした
    この後、ご飯と伊勢えびの頭が入ったお味噌汁が出てきました
    満足というか、正直苦しかったです

このバイク、ペンションの玄関に飾ってありました
    ご主人では無く奥さんのご趣味だったそうです
    昔はこれでお仕事に通われていたとか
    あんな小さな体でこんな大きなバイクを運転されていたとは・・・驚きました