2009/05/03 - 2009/05/05
20910位(同エリア32281件中)
akricaさん
- akricaさんTOP
緑が呼んでいる…。
新緑、湿原、木道、ブナの森、水芭蕉…、今年のGWはそんな景色を楽しみたくて北信州に。
青森の奥入瀬や白神山地も興味あったのですが、いくら高速\1000でも遠いし、めちゃ混みそうだし、新緑にも早そうなので、いつもの信州でもこの季節訪れたことのない斑尾高原方面に行ってみることにしました。
GW2泊3日の北信州の旅、朝早く横浜の自宅を出発し、初めて高速料金\1000を利用しての遠出ですが、案の定の渋滞で飯山に着くのに8時間近くかかってしまいました。
この日は欲張らずに飯山の菜の花祭りを見れればいいかなという感じ。
遅めの昼食の後、菜の花祭り会場に着いたのは午後2時半くらい。 -
あたり一面菜の花だらけ。
千曲川を挟んだ広大なエリアに菜の花畑が拡がります。
渡し舟で反対側の広ーい河原の菜の花畑にも行けるのですが、私たちはこちら側の丘陵エリアを短時間歩きました。 -
千曲川に架かる赤い橋と菜の花。
ちょっと中途半端な天気。菜の花のフレッシュな黄色の色味がなかなか再現できません。
今回の旅行3日間、ずっとこんな薄曇りの天気でスカッとしません。
でも、事前の天気予報よりはずっと良くて3日間崩れることはなく、まずまずでした。 -
丘に咲く菜の花っていいですね。
広い会場の一部しか見てないのですが、この辺りの畑は特にいい感じで気に入ってしまいました。
畑がなだらか〜できれいなのと、背景の木々が絵になりますね。 -
天気がよかったらなぁ〜。
う〜ん、青空だったらなぁ。
今夜宿泊するペンションに向かうため、早めに駐車場へ戻ります。
途中、菜の花祭り会場ではないと思うのですが、ちょっと奥行きのあるいい風景がありました。誰もいませんでしたがきれいでしたね。うまく画角に納めることができませんでしたが。 -
今夜の宿は斑尾高原の「湘風舎」。
タングラム斑尾の近くの森の中に建つペンションです。
飼い犬がお出迎え、柴犬かな。どこか痒いのかむきになってぐるぐる回ってました。 -
「湘風舎」の入口あたりに咲く芝ざくら。
信州の家々の庭先に多いですね。
旅行直前に乏しい情報で予約したペンションでしたが、第一印象もなかなか良かったです。
とりあえず安心しました。 -
ペンションらしい、感じのいい宿でした。
部屋にトイレバスもあり、ロフトもあって快適。料理も丁寧でごはんやパンにも拘っていておいしかったです。
写真は夕食時のカトラリー置き。他のテーブルでは普通の形でしたが、私だけ猫でした。 -
早朝、目が覚めてしまい窓の外を撮る。
朝食。
3種類の自家製のパンがおいしかった。
3つ食べてしまったあとの写真。 -
森に囲まれた環境がうらやましい。
宿を出発する前、ペンションのご主人と今日の予定などを話しながら庭に咲く花をパチリ。
2日目、今日のメインは斑尾高原に広がる沼の原湿原。水芭蕉とリュウキンカが見頃でした。
沼の原湿原、今日のメインというか今回の旅行のメインかな。
木道歩くの好きなんです。 -
鳥のさえずりのなか歩きます。
水芭蕉。この季節、北信州で見られる名所多数。
今までで、いちばん本格的な水芭蕉鑑賞コースでした。
広くて密度高い! -
とても広々とした湿原で、爽快感最高でした。
リョウキンカ。
木道とリュウキンカ。
白い花も咲いていました。
湿原を巡るコースをほぼ一周。
1時間弱のコースと紹介されていたけど、もっとたっぷり楽しめました。 -
水の流れに花を浸す水芭蕉。
ここは赤池のほとり。
沼の原湿原から歩いても1時間くらいでトレッキングコースにもなっているのですが、私たちは車で訪れました。
小さな池で、周囲に特に見どころは無いのかなと思って軽く休憩しただけで次の戸隠方面に向かいましたが、赤池周辺のブナの森は有名なんですよね、事前にチェックしておいたのを忘れていました。
沼の原/赤池エリアで一日過ごしても良かったかとちょっと後悔。 -
という訳で次に向かったのは戸隠高原。
ここも見どころ色々あって、森林植物園とか越水ヶ原とか。でも斑尾から意外と距離もあって時間が掛かり、車も混んでいたので取り合えず戸隠神社をお参り。 -
そして戸隠といえば蕎麦!
戸隠神社のそばのそば屋で遅めの昼食。
なかなか雰囲気のよいお店のこだわりのざる蕎麦です。
かなりしっかりした固めのおそばで拘っているだけあってなかなかのお味。
でもアルバイトの店員が2、3人いるのになかなか来ないんだよね。注文も蕎麦湯も席を立って呼びに行った始末。
とかなんとかで色々あって中途半端な時間の使い方。 -
戸隠高原は諦めて、その先のもっと山奥で人が少なそうな奥裾花自然園にいったん向かいました。
でも奥裾花に行ってると、今夜宿泊するペンションの夕食にどう考えても間に合わなくなりそうで途中で断念。
ちょっと穴場の飯綱東高原に行き先変更です。 -
飯綱東高原のニリンソウの大群生です。
すぐ近くに水芭蕉の名所があり、そちらの方が有名らしいのですが、水芭蕉は見てきたばかりですので。
共通の駐車場からニリンソウの群生地にやってきました。 -
夕方に近い時間ですが、ここの雰囲気に合ったしっとりとした光の具合。
霧なんかでてたら最高でしょうね。 -
車の行き交う通りから、ちょっと入っただけのところなんですよ。
来てよかった!
遠くに黄色い花々が咲いています。 -
他に誰もいない、静かで神秘的な雰囲気でした。
可憐なニリンソウの花。
朝早く来ると、もっといいかも知れません。
なかなかいいところでした。
戸隠の分をニリンソウでカバーして満足し駐車場に戻ります。
冬の間はゲレンデの駐車場の時計は午後5時。
宿のチェックイン/夕食にちょうど間に合う時間です。 -
今夜の宿は野尻湖湖畔のペンション「スピンネーカー」。
夕食が午後6時というのはやっぱり早い、いつもより6時間も早いぞ。
湖を眺めながらの食事は期待以上でした。 -
食後の散歩。
ペンション前の湖畔の風景。
そして朝。
部屋の窓から。 -
沖に何本も延びる桟橋の1本はペンション所有の桟橋で、釣用の小型ボートやモーターボートなどたくさん係留されてました。
釣りを楽しむ宿泊客が多いんだと思います。
沖の小島には神社があるんだとか。 -
静かな湖。
朝早いので、この後もう一度寝なおします。(笑)
朝食後もう一度周囲を散歩。
デッキから湖を望む。 -
向こうに見えるは妙高かな。
ペンション「スピンネーカー」。
今朝はいい天気ですね。
この後、ペンションの方の計らいでモーターボートに乗せていただき、野尻湖を一周しました。
残念ながら写真がありませんが、気持ちよかった〜。 -
3日目最終日、今日はどこ行こうかな。
北信州ではぜひブナの森を歩きたくて、昨日行けなかった奥裾花へ行こうか迷いましたが、行ったことのない新潟上越方面の鍋倉山、光が原高原を目指すことにしました。
途中田園地帯を走っていると、農地の中に鮮やかに黄色く輝いて見えるところがあったので、脇へ逸れ立ち寄ってみました。 -
やっぱり天気が良いと菜の花畑も輝きますね。
私たちが眺めていると、続けて何台かの車もやってきて見物に。
農家の方々のじゃまにならないように気を使いました。 -
鍋倉山の山道の鮮やかな緑のなかを車で走りながら登って行くと、天気はいつの間にか曇りがちに。
山々も雪が残るまだ寒そうな景色に変わってきました。
この時期、例年だとまだ雪で通行できない道だったようです。
水芭蕉の森のミズバショウが咲き始めたので、一部入ることができるみたいです。
ブナの森はまだ行けないようでしたが、せっかくなので水芭蕉を見ていくことにしました。 -
車を途中で止め、水芭蕉の咲くという森の方面へ歩きます。
除雪したのでしょうか、道に雪が残っていました。 -
道に沿ってたくさん咲いていました。
葉っぱがかわいくて。
30分ほど歩くと道は雪に覆われて見えなくなりました。
池が見えました。
ここが水芭蕉ポイントのようです。 -
ひゃ〜、なんか瑞々しく清清しいところです〜。
私の写真ではなかなか素晴らしさをお伝えできませんが、素敵なところでした。
途中、雪で覆われていた木道も思い切って強行突破すると、その先もきれいな世界が広がっていました。
う〜んいいなー、日常を忘れさせてくれますね。
それほど長いコースではないので2周して眺めました。
雪の残る風景。
雪に閉ざされ、一周目は諦めたブナの林への道ですが、2周目に思い切って雪道を歩いてみると、何と言うこともなく雪を越えられ、ブナの木の林に入ることができました。
待望のブナの森林です。
この時期、まだ緑鮮やかというわけではないのですが、でもやっぱりいいですね。
ほんとにブナの木かどうか、私たちには見分けられないんですけどね。 -
森の中で暮らしたい。
あ〜満足。
もと来た道を戻ります。
これ、てんぷらか何かで食べられますよね? -
信越トレッキング、緑豊かな夏にでもまた来てみたい。
あぁこれで今回の旅行、ほぼ達成できたかなという感じ。
もう少しだけ時間あるけどどうしようかと思案。 -
遅い昼食の蕎麦を途中でとり、こだわりの無さそうなお店で予想外においしい蕎麦に信州の底力を感じたあと、森には満足したから最後は善光寺に寄っていこうかと善光寺へ。
GWの超人気スポットも、夕方近いこの時間は混雑もそれほどでもないいいタイミングで訪れることができました。
長い長〜い列は、奥の木の柱に触るため。
私たちは本堂へ向かい7年に一度のご開帳がどんなものか見てみることに。 -
善光寺への車での移動時間中に降っただけで済んだ雨。
ラッキーでした。 -
本堂ではご開帳された本尊を、一日の終わりに閉じる儀式をちょうど拝見することができました。
ラッキー。
遠くからであまりよくわからなかたんですけど。 -
本堂内は当然ながら撮影禁止でした。
仲見世。
だいぶ暗くなってきました。 -
仲見世でここだけ列になっているお店があって、おやきの評判のお店でしたので私たちも並んで買ってみました。
さすがのお味でした。
今まで食べた中でいちばんおいしい!
でももう少し効率よく作れないものですかね。
そんなこんなでGWの旅を楽しみ終えたのでした。
- はな♪さん 2013/03/24 17:38:57
- 緑が呼んでる・・・
- akricaさん☆
はじめまして、こんにちは。
はな♪と申します。
GW北信州への旅を考えており、必然だと思いますが
akricaさんの旅行記に吸い寄せられました。
冒頭に記載されていらっしゃった
>緑が呼んでいる…。
>新緑、湿原、木道、ブナの森、水芭蕉…、
私も青森の奥入瀬や白神山地には興味があり、行ってみたいですが
我が家から行けそうな所でという事で、正にどんぴしゃの旅行記です。
心からうれしく思いますよ♪
お写真を拝見していますと、どの一枚もカメラワークが素晴らしく
お写真が好きな方だな〜って伝わってきますね^^
森に囲まれた環境、特に早朝の雰囲気は好きで、一日通して居心地のよさを感じますので、
私もうらやましく思います^^
花とおいしいものも好きな私なので、この旅行記には私のわくわくが沢山詰まっており
大変興味深く拝見させて頂きました。
素晴らしい旅行記、ありがとうございました。
では、はな♪
- akricaさん からの返信 2013/03/31 11:07:17
- RE: 緑が呼んでる・・・
- はな♪さん、こんにちは。
旅行記ご覧いただきありがとうございます。
4年前のGWの旅行記、見返して思い出していました。
散る桜眺めつつ緑が恋しい季節ですね。
GWはたいてい長野や山梨、たまに那須方面など高原に小旅行しますが
新緑にはまだちょっと早くて、雪が残ってたりするなかを歩いたりするんですが
それもまたいいんですよね。
GW、いい天気だといいですね。
私たちはまだ今年のGWの計画はしていなくて、ぎりぎりになってからまた行くんだと思います。
はな♪さんも楽しんできてください。
お返事遅くなりすみませんでした。
- escomさん 2010/04/13 15:27:12
- かわゆい「春」
- akricaさん こんにちは! かわゆい「春」満喫しました。ありがとうございます。ポチリ投票!
- akricaさん からの返信 2010/04/18 07:21:49
- RE: かわゆい「春」
- escomさん、ありがとうございます!
今年はまだGWの予定ぜんぜん決まってなくて焦っています。
まだ新緑には早いところが多いんですよね。
akrica
- ralphinさん 2009/05/18 12:46:14
- 緑が呼んでいる・・
- akricaさん、こんにちは。
三部作拝見いたしました。
山手の桜ってあんなに綺麗だったのですね・・。
本数が少なくても、一本一本が大きいから存在感がありますね!
最後の2匹の黒猫ちゃんが可愛かったぁ。
そして久しぶりの鎌倉、akricaワールド炸裂ですね!!
あのお地蔵さんのアングル、akricaさんならでは良いですね。
つつじ見頃じゃないとおっしゃってましたが、緑の葉がつつじの色を引き立てて綺麗ですよ!
そして緑が美しい季節になりましたね〜!
最近、信州にはよく行きますが、斑尾高原は行ったことがないです。
木道を歩いて散策出来るんですね。
もう水芭蕉が咲いてたんだ〜。
しかし、8時間って凄いですね。
その努力の甲斐あって、素晴らしい菜の花畑に出会えた様ですね!
ralphin
- akricaさん からの返信 2009/05/23 12:06:00
- RE: 緑が呼んでいる・・
- ralphinさん、こんにちは。
ありがとうございます!週末しかお返事できず、すみません。
> 最後の2匹の黒猫ちゃんが可愛かったぁ。
かわいい系の写真も入れとかないと、と思って。
ぴんぼけ気味だったんですが、シャープネス無理やり上げてアップしました〜。
> そして久しぶりの鎌倉、akricaワールド炸裂ですね!!
あまりにも典型的パターンで恥ずかしいです…。
「観音霊所巡り」コミュニティの紹介が来てしまいました。
あんまりお地蔵さん本来の魅力を理解しているわけではなく撮ってます。(汗)
緑が呼んでいる、なんて言っておきながら、あまり緑豊かな旅行記になってないだろっ!って突っ込まれそうな旅行記でしたね。
斑尾高原の湿原はやっと春が訪れたって感じで、緑豊かって程ではなかったですが、鳥のさえずりを聴きながら広々した湿原を歩くのは爽快でした。
また、山々の中を走るドライブ中には新緑を存分に楽しめましたよ!
くりはまのポピーの旅行記も近々アップしますね。