2009/05/12 - 2009/05/14
五箇山
能登千里浜
- 家族旅行
- 自家用車
実家に帰ったときひょんなことから両親の旅行に便乗することとなり、急遽会社をお休
みして旅に出ました。
こちらは東名高速道路の富士川サービスエリア。
川の向こうには富士山がどどーん!と見えるはずだったのですが、あいにくのどんより
天気…うーん、残念。 -
浜名湖サービスエリアに到着。
朝ごはんに豚汁定食。
結構なボリュームでした。 -
浜名湖です。
お天気が良くなってきました♪
広いっ!!! -
浜名湖サービスエリアのトイレ前になぜか猫。
スヤスヤと眠っていたのですが、おばさんにちくわを与えられるとムクッと起き上がり
モグモグ。
車に気をつけてね〜!!! -
尾張一宮パーキングエリアでおやつ?に名物の手羽先♪
でらうみゃ〜! -
川島パーキングエリアです。
予定では福井を経由して石川県に向かう予定でしたが、名古屋近辺に渋滞情報が出ていた
ので渋滞を回避するため岐阜経由で向かうことにしました。
一般道からも利用できるレジャー施設で観覧車、水族館、世界初の水中探検レストランがあるそうです。
高速道路の施設って進化してるんですね。
アンケートに答えたら花の種をもらいました♪ -
東海北陸自動車道のひるがのサービスエリアにやってきました。
このソフトクリーム、ひるがの高原の牛乳を使用していてすんごくミルキー♪
でも後味はさっぱりでおいしかった。
サービスエリアやパーキングエリアには、魅力的なものが多くて参っちゃいます(笑) -
北の霊峰「白山」の山頂がちょっとだけ見えました。
ここは標高約900mに広がる高原で日本一高い場所にあるサービスエリアなのだとか。
尾張一宮や川島で車を降りたときは日差しが強くて暑かったのですが、ここはひんやり
涼しい風が吹いてとっても快適です。 -
荻町城址展望台にて。
白川郷の合掌造りが一望できます。
岐阜県の白川郷と富山県の五箇山にある合掌造りの集落は、国の伝統的建造物群保存
地区に選定され、1995年にはユネスコの世界遺産に登録。
この一帯は日本有数の豪雪地帯であることにより、周辺との道路整備が遅れたため、
開発の手が入らず昔ながらのこの住居構造が奇跡的に残ったのだとか。
現在、世帯数約150軒のうち築100年をこえる114棟の合掌造りの家屋が建ち並んで
いるそうです。道の駅 白川郷 道の駅
大部分の家屋が同じ向き。
山あいにある萩町は強い風が吹くのでその風を受ける面積を少なくするため、夏は涼しく冬は保温されるよう屋根に当たる日照量を考慮して建てられているそうです。
昔の人ってほんとに賢人です。 -
和田家です。
江戸時代中期に建てられた白川郷では最大規模の合掌家屋で、国の重要文化財に指定
されています。
代々名主や番所役人を務め、火薬の原料である塩硝の製造取引で富を得たそうです。
築300年以上を経過した現在も和田家の方が住まわれ、その一部が公開されています。
建てては壊される現在の日本の住宅事情…なんだか考えさせられます。 -
1階の「オエ」と呼ばれる大広間へと続く階段です。
囲炉裏の火が灯されたお部屋には江戸時代の食器や調度品が展示されていました。
右下に見える中2階は天井の低い倉庫のような造りでこの家では唯一小さいお部屋。
こんなに広い家屋なのに幅が狭くて急な階段でした。 -
クギを一本も使わない構造でマンサクやワラを使って柱と屋根を固定しているそうです。
スゴイ!
足下は1階の大広間からの吹き抜けになっているので、下の様子を見ることができます。
この屋根裏には生活用具が展示されていて、それを見た母は「懐かし〜い!」を連呼
していました。 -
約260年前に創立された浄土真宗のお寺、明善寺です。
鐘楼門、本道、庫裡のすべてが茅葺き屋根のお寺は全国的にも珍しいのだとか。 -
この合掌造りを世界に紹介したのはドイツの建築学者ブルーノ・タウト。
「合掌造りの家屋は建築学上合理的かつ論理的」と賞賛し「この風景は日本的ではない。少なくとも私がこれまで一度も見たことのない景色だ。これはスイスかさもなければスイスの幻想だ。」と著書の中で述べているそうです。
谷底にある村という意味ではスイスに似ているかな… -
遠くには残雪の山。
古き良き日本の風景が残る場所でした。
この歴史的な家屋を管理、維持していくのは大変なことだと思いますが、ぜひ後世に
残ってほしいなと思いました。 -
合掌ミュージアムです。
道の駅「白川郷」のおみやげ屋さんの奥の目立たないところに入口があります。
合掌造りの民家をそのまま移設、展示してあってその構造を見学できるようになって
います。
薄暗い展示館には作業をしている職人さんの人形が点在していて、見学中かなり驚か
されました。
とってもリアル…道の駅 白川郷 道の駅
道の駅「白川郷」の全景です。
合掌造りをイメージした外観です。道の駅 白川郷 道の駅
富山にある岩瀬家です。
この家屋は約300年前に建てられた五箇山で最大級の合掌造りで国の重要文化財に指定
され、家屋の幅はなんと27m!
大きすぎる…
ここへ到着する少し前、テレビで見たことのある珍しい道路を通過しました。
岐阜県と富山県の県境は蛇行する庄川。
国道156号線はその庄川を橋とトンネルで直線に貫いているのでわずか3kmの間に
両県を7回も行ったり来たりします。
おもしろ〜い! -
五箇山に到着。
白川郷と違い、ひっそりしていてほんとに静か。
こちらの合掌造りの軒先には、洗濯物が干してあったりと生活感が漂っています。
住宅地に入って見学させてもらう感じです。道の駅 白川郷 道の駅
おじいさんが店頭で焼いていた五平餅です。
歩きながら食べることもできますが、店内に案内してもらったのでお茶とともにいただきました。
炭火で焼いているので香ばしくておいしかった! -
菅沼合掌造り集落です。
こちらもひっそりとした小さな集落です。
まだ菜の花が咲いてました。 -
目的地、能登千里浜に到着しました。
到着後すぐ夕食です。
お刺身がおいしかった〜♪
一般的なお刺身の2倍以上の厚みでした。 -
ハーフバイキング形式になっていてお漬物、お味噌汁、ご飯、デザートを好きなだけ食べることができます。
今川焼は七輪で焼いてから食べるのでアツアツ! -
デザートのオンパレード♪
満腹です。
“北陸ドライブの旅 2009 (2)” につづく