2009/05/02 - 2009/05/02
ヴォルさん
JAL Cクラスでフランクフルトまで。その後フランクフルトで同行者と合流し、ルフトハンザ航空に乗り換えてブレーメンまで
- JAL
毎度お馴染み旅はここから。成田空港サクララウンジ
写真を撮り忘れましたが、未だかつてGW中にはあり得ないくらいチェックインロビーは空いてました
混むのでは?と3時間前の10:00着。通常NY行きとか欧州各地へ行く人達で混む時間なんですけどね。新型インフルエンザの影響なのでしょうか、不況の影響なのでしょうか? -
無料マッサージ15分間(予約不可先着順。手揉みでスカルプ・ボディ・足ツボから選択可)を受けて来ました。15分間はあっという間(T_T)
これもいつものことながら、欧米行きの時はいつも貫徹の私。お腹空きました〜
機内食のことを考えつつも、食べちゃいます(笑)
今日のスープストック東京のメニューは…忘れた(;^_^A。オマールエビのスープだったっけ? -
今回はCクラス利用。毛布が羽毛布団に代わってました\(^o^)/
この羽毛布団、かなり暖かいです。機内用カーディガンを借りていたのですが、寝てる途中で暑くなりました
シェル型シートは後ろの人に遠慮しなくていいので好きです。座席のマッサージ機能も嬉しい♪ -
今回は特典航空券です。予約は2008年6月。その時点でYクラス、Cクラス共にキャンセル待ちでした。2009年2月末に往復Cクラスの予約が取れ、その後一般予約もほぼ満席。…だったはずですが、当日はこの空き状況。新型インフルの影響かしら?
空いているおかげで、写真撮りやすかったです(笑)
自分もそうでしたが、日本人は機内ではほぼマスク姿 -
日系の航空会社のウェルカムドリンクは搭乗後すぐじゃなく、安定飛行後に変わりました。っていつからでしたっけ?昨年ぐらいだっけ?
シャンパンorオレンジジュースがデフォルト。アルコール弱いけどシャンパンは好き。なので、ブレンド割合も指定してミモザを作って頂きました(^^) 殆どオレンジジュースですが(^^ゞ -
その後のドリンクはおとなしく(笑)ペリエを頂きます
アミューズ・ブーシュ -
洋食をチョイス
フォアグラ"トルション"プルーンソース添え
海の幸のお菓子仕立てビーツのゼリー寄せ
フレッシュサラダ ビネグレットドレッシング添え -
真鯛の蒸煮
海老と白身魚のすり身詰め
低カロリークリームソース添え
季節の温野菜 -
バニラアイスクリームとフルーツカクテル
赤ワインベリーのソース添え
コーヒー
デザート時のチーズブッフェがなくなってました(T_T) -
ハバロフスク上空。雪山ばかり
お好きな時にお好きなものを。2回目の食事です
ドイツ人CAさんに「和定食のお粥だけ欲しい」と言ったつもりがうまく通じず、定食全部出て来ちゃいました(;^_^A
しかも飲み物のチョイスを聞いてもらえず、無条件に日本茶が出て来ました。日本茶が苦手な日本人もいるんですけどぉ
和定食
・鯛とちりめん山椒のお粥
・鮭塩焼き、アサリの時雨煮
・切干大根
・季節の鮮果
結局全部食べちゃいましたけど(笑) -
もうフィンランドを過ぎました
「ハンコ」なんて地名があるのですね〜
お好きなものをお好きな時に何度でも
アイスクリームを頂きました。今回はタカナシのバニラです -
ドイツとポーランド国境上空まで来ました。いつものことながら、機内で過ごす時間は早いです。食事して寝て映画1本観たら、もう欧州。観たい映画3本あったし、DSもしたかったんだけどな〜(笑)
空に半月を見つけました
ズーム!
ドイツ ライプツィヒ上空。だいぶ降下して来ました。本日の最終目的地ブレーメンは既にいったん遠ざかっています
この時期黄色の大地は菜の花畑だと思われます。町or村の大きさと比べると、農地がめちゃくちゃ広大です -
今年2回目のフランクフルト空港到着。第2ターミナルから、ルフトハンザ航空で既に到着している同行者の待つ第1ターミナルへと向かいます
フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
無事合流し、今回の旅のメンバー3人揃いました(^^)v
乗継チェックインを済ませ、第1ターミナル地下のフードコートへ
美味しそうなものはいっぱいあるけど、ボリュームのあるものは食べられそうにないな〜 -
フードコート手前のパン屋さんでピザ発見
ピザは好きな分量を切ってもらって、重量で支払です。薄めに切ってもらって、フードコートのフレッシュオレンジジュースと一緒に
どんだけ飛行機、飛んでるんだ!!なボード
さすが大きな空港。しかも殆どLH(ルフトハンザ航空)便だし。ナショナルフラッグは違う! -
フランクフルト空港で見た夕日。20:30頃かな?
搭乗機。3-3の小さな国内線