会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速料金がETCを付けると休日1,000円で乗り放題ということなので、早速高速に乗って日帰り旅行に行ってきました。<br />常磐道沿道に住んでいる者としては、下らないと1,000円にはならないですし、地元の桜が散ってしまったので、そろそろ桜が咲く頃かなという桜の名所鶴ヶ城に行くことになりました。会津に行くならラーメンもと喜多方へも足を伸ばしてみました。

鶴ヶ城へお花見と喜多方でラーメンを食べに行ってきました。

2009/04/11 - 2009/04/11

リフ・ラフ

リフ・ラフさん

天気は快晴。暑くなりそうな気配を感じながら車は下り車線を爆走します。途中何度かSA等でジャンクフードのお楽しみを挟みながら、愉快な旅が始まりました。

福島に入ってくると山の上に雪が見えます。幾分空気もヒンヤリする様な・・・。いや暑くなってきました。
    そうこうしながら3時間強で会津に到着しました。
    果たしてETCはちゃんと1,000円と出るのか?ドキドキしました。勿論1,000円でした。

さて鶴ヶ城に到着です。

桜は咲いているのですが、なんか勢いがない感じです。

こちらも蕾みはいっぱいですが、開き始めな感じです。

お花見している人も居ましたが、今にも咲きそうな蕾みで木が色づき始めた状態です。
    なんでも前日の10日に開花宣言が出たばかりだという事実を知ったのはこれから1時間後の事でした。

気を取り直して、鶴ヶ城の天守閣を目指すことにしました。

武者走りを横目に見ながら天守閣を目指します。

可愛い動きをする赤べこに心奪われそうになりながら。それでも目指すは天守閣。

入場券を購入しやっと入り口です。

5層からなる天守閣の最上部からの眺めです。確か飯盛山方面だった様な・・・。

こちらも最上階からの眺め。遠くに磐梯山が望めます(うっすらですが)。

さて天守閣も制覇し!?本丸内をぶらぶらと。

せっかくなので茶室麟閣も訪れます。
    こちらはしだれ桜の蕾みです。

何とも趣きのある眺めです。

茶室の入り口「にじり口」です。
    当時は着物でさらりと入ったのでしょうが、私にはとても出来そうにありません。

藁葺きでしょか。素敵ですね。

茶室の隣にはカタクリの花が咲いています。可愛いですね。

さてお楽しみです。
    せっかくなので1席頂きました。お菓子も上品なお味で美味しゅうございました。

あまりに立派なのでもう一枚。

登れそうな所には登りたがる方々でした。

鶴ヶ城に来たならば「会津葵」をお土産に買いましょうとのことで、北出丸からお堀の外に出て通り沿いのお店に向かいました。

こちらが会津葵です。カステラ生地にこしあんが入っています。とても上品な甘さで美味しく頂きました。

開花宣言が昨日だったことを知ったばかりではありましたが、何ともいい天気で気温も上昇中。蕾みも一気に開き始めたようで、着た時よりも明らに花開いています。
    でも翌週辺りが見頃だったんでしょうね。桜は咲き乱れてはいませんでしたが、十数年ぶりの鶴ヶ城はとても楽しい思い出になりました。

会津に来たからにはラーメンも頂きたいとのことで、喜多方へも足をのばしました。
    駅構内には観光地図と「喜多方老麺会の食べ歩き持ち歩き便利マップ」があるので頂きましょう。そして地図を片手にいざラーメンへ!

今回頂いたのは「食堂なまえ」さんのチャーシューメンです。
    麺はよく見えませんが、極太です。こんなに太い麺は見たことがありません。もちもち麺とあっさりスープに小さく萎んだ胃袋も満たされました。
    ごちそうさまでした。

無事ラーメンも頂き、お腹も心も満たされて、今度は高速をひた上ります。かわいい白鳥のトンネルを抜けながらも、250km以上の道のりはやっぱり遠く感じました。
    一つ心残りは喜多方を走っていたSLの写真が撮れなかったことです。