瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島牧村を出て30分ほど走ると寿都町に入りました。<br />すると左手に駐車場と何やら「弁慶岬」と書かれている看板を発見しました。<br />早速立ち寄ってみると、そこには日本海を背に弁慶の銅像が悠然と立っており、その後ろにはきれいな岬がありました。<br /><br />岬から見る日本海は晴天に恵まれたおかげもあり、非常にきれいな深緑色に輝いていました。<br />“岬巡り”と決めていなければ見過ごしていたであろうこの岬で、こんなにきれいな景色に出会えたことはとても貴重なことですね。<br /><br />この弁慶岬には弁慶岬灯台という名の灯台がありました。<br />これは北海道庁が1888年から6年間にわたり建設した20基の灯台のひとつだそうで、船舶が安全に航行するのに欠かせない施設となっているそうです。<br />灯台の白と赤のコントラストが青空に映えてきていでした。

2009年GW 道南の旅 2日目(中編:海岸沿い2)

2009/05/04 - 2009/05/04

Tomo

Tomoさん

島牧村を出て30分ほど走ると寿都町に入りました。

この弁慶岬には弁慶岬灯台という名の灯台がありました。
灯台の白と赤のコントラストが青空に映えてきていでした。

1万円未満
自家用車

弁慶岬「弁慶像」

弁慶岬から見える日本海

弁慶岬灯台