バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地のオプショナルツアーで申し込みました。<br />ラフティング、ケチャダンス鑑賞などを堪能しました。

2009 GW バリ旅行記 観光編

2009/05/08 - 2009/05/13

ともみヵん

ともみヵんさん

現地のオプショナルツアーで申し込みました。
ラフティング、ケチャダンス鑑賞などを堪能しました。

早起きしてラフティングをしに行きます。

送迎車に乗り、ウブド・ブラワン村へ。

途中でつづく水田風景。
    日本の田舎みたいになんだかほっとする光景です。

地元の農家の家屋。

サヌールの町とは違って素朴な造り。

ウブド地方にくるとこんな立派な建物ばかりありました。

さすが芸術の町。
    入り口からまるでアートのような造り!
    民家なのかなあ・・・。

30〜40分ほどでラフティング受付がある場所に到着。
    人気ツアーのためか人がいっぱい!
    しかも日本人がめっちゃ多かったです。

ここで5人くらいのチームをつくり川まで出発!

500段ものの石段を下り川へ。
    滑りやすいのでヒヤヒヤしました・・・。

たどり着くとそこはまるで南国のジャングル!

ずらっと並べられたゴムボート。

このアユン川を下ります。

スタート地点には飲料水がありました。

コップが葉っぱ♪エコ♪

アユン川は初級コースなので、滅多なことがない限り落ちません(笑)

ほかのチームと競争したり、水をかけあったり、滝を頭から浴びたりかなり楽しかった☆

ラフティングのゴール地点にレストランがありインドネシア料理のランチを食べました。

コーヒー、紅茶、デザート付きで大満足。

お皿もかわいい♪

スミニャックの有名な街スパ「ジャリムナリ」。

評判のお店だけあってすごく上手だった。
    リピしたいです、ここ♪

バリのコーヒー屋さん「UCCI」で買ったバリコーヒー。

5〜6種類のコーヒーがあり、試飲&説明をしてくれるので自分好みのコーヒーをじっくり選べます。

店内に入るやいなやコーヒーの良い匂い♪♪♪

コーヒーの試飲は初めてでしたがそれぞれ味が全く違っていて飲み比べるのが楽しかったです。

さらに車で移動してバリ島最南端のウルワツ寺院見学。

神聖な場所なので肌の露出は禁止。
    この日私にはミニ丈のワンピースだったので入り口で腰にロングの布を巻かれました。

注意書きには生理中の女性はご遠慮ください等も書いてありました。

この写真の先にはお祈りをするエリアで観光客は立ち入り禁止でした。

寺院のある場所はなんと断崖絶壁!
    インド洋を見渡すことができます。

結構荒々しい波。

このあたりは上級者向けのサーフポイントでサーファーがよくくるらしい。

寺院にはたくさんのサルが住みついていました。
    ここのサルはとても悪戯。

ご飯が満足に得られないサルたちは隙さえあれば観光客の持ち物を狙ってきます。

観光客のメガネを盗ったおサルさん(食べれないのにね・・・)。

地元の人の協力でなんとか取り返してもらっていました^^;

寺院の横にはケチャックダンスのステージがありました。

夕刻になり、バリの伝統舞踊ケチャックダンスが雨の中スタート。

大勢の男性が「チャッチャッチャ」と声を発しながら円形になりダンス。

まるでお祈りをささげているかのよう。

白い服の人が登場して聖水をふりまいています。

ケチャックダンスは古代の物語を演じる舞踏劇。

男性たちのコーラスが独特の雰囲気を醸し出します。

役者さんが登場。

アップだったりスローだったりテンポが激しく変わります。

色鮮やかな衣装にうっとり。

あたりがどんどん暗くなってきて雰囲気がますます出てきました。
    様々な登場人物が鮮やかな衣装と美しい踊りで魅せてくれます。

雨降りだったのが本当に残念〜。

ファイヤーダンス。

物語はクライマックスへ。

辺り一面、炎の海。

囲まれてるだけで熱そうなのに素足で火を蹴っています!

すごい迫力。

すべて足で消火してしまいました!

全く熱そうな素振りがなくて格好良かった☆

旅の最後はシーフードBBQ♪

大きなロブスターやカニ、エビ等がいっぱい!

ジンバラン地区にはこんなシーフードBBQのお店がひしめき合っていました。
    天気が良ければビーチ沿いで食べれるみたいです。

デンパサールの空港もすぐ近くなので帰る前による人も多いらしい。

デンパサール空港内。

空港の中もバリ風な造りでした。

今回はガルーダ航空を利用。
    日本直行便でも日本人添乗員はなし。

エコノミー席にはモニターがありませんでした。

こちらは朝食。
    パンとオムレツ、フルーツなど。

味はいまいちです^^;

こちらは行きで出た昼食。

肉(洋食)か魚(和食)かを聞かれ、魚を選びました。

ものすごく淡泊な味付けで正直微妙・・・。
    ご飯は前回のチャイナの方がおいしかった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る