バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初バリの海。<br />ヌサ・ペニダとヌサ・レンボガンで潜りました。<br /><br />講習したてのナイトロックスタンクでダイビングです。<br />酸素濃度が濃いせいか体が少し楽な気がしました。<br /><br /><br />**ヌサ・ペニダ マンタ・ポイント(2回)**<br />最大水深 11.7m   潜水時間 47分<br />水温   27.7度  透明度  20m<br />マンタ、ブラックマンタ、コブシメの赤ちゃん <br /><br />**ヌサ・ペニダ クリスタル・ベイ**<br />最大水深 22.2m   潜水時間 52分<br />水温   29.5度  透明度  25m<br />ロウニンアジ、サザナミヤッコ <br /><br />**ヌサ・ペニダ SD(2回)**<br />最大水深 20.0m   潜水時間 51分<br />水温   29.6度  透明度  20m<br />ウミガメ、ロクセンヤッコ、クマノミ、シマキンチャクフグ<br /><br />**ヌサ・レンボカン サケナン**<br />最大水深 14.1m   潜水時間 47分<br />水温   30.5度  透明度  20m<br />ヒラメ、ロクセンヤッコ、モヨウフグ <br /><br /><br />計6ダイブ。<br />通算61ダイブになりました。

2009 GW バリ旅行記 ダイビング編

2009/05/08 - 2009/05/13

ともみヵん

ともみヵんさん

初バリの海。
ヌサ・ペニダとヌサ・レンボガンで潜りました。

講習したてのナイトロックスタンクでダイビングです。
酸素濃度が濃いせいか体が少し楽な気がしました。

**ヌサ・ペニダ マンタ・ポイント(2回)**

最大水深 14.1m   潜水時間 47分
水温   30.5度  透明度  20m
ヒラメ、ロクセンヤッコ、モヨウフグ

計6ダイブ。
通算61ダイブになりました。

今回お世話になったサヌールのダイビングショップ。
    「ブルー・シーズン・バリ」

バリテイスト溢れる可愛らしい建物でした。

できたてほやほやのプール。
    ちょうど講習中でした。

私たちもここでナイトロックスの講習を受け見事クリア!
    プールを使わなかったのは少し残念(笑)

朝7時半に集合し、ショップから車で15分のところにある港へ。

ダイブサービスの船、地元の船などいっぱいありました。

ブルー・シーズン・バリのボート。

やや小型なボートでしたが綺麗な作りでした。

ボートで40分でヌサ・ペニダへ到着。

久々の外洋のゆれにダウン・・・。
    酔い止めを飲むことを忘れてたよ・・・。

1本目マンタ・ポイント。

潜る前から水面でマンタを見ることができました。
    ゲロゲロ状態でしたがばっちりみれた(爆)

そしてエントリーしてすぐに腹まで黒いブラックマンタ!!

マンタをみるのは5年ぶりで超ハッピーーー☆

ここはマンタのクリーニングステーションなので簡単にマンタに会えます。
    透明度は少し落ちるけどね。

赤くてかわいいソフトコーラル。

水面はこんなに野性的な雰囲気。

天気もよく移動が気持ちいい♪

・・・揺れさえなければ(爆)

2本目はクリスタル・ベイ。

海がすごくキラキラ。
    真下には透明度20〜25mの世界が♪

クリーニング中のロウニンアジ。
    1mくらいはありました。
    でっかーい。

流れがあるところを好むサザナミヤッコ。
    ドリフト中によく見ました。

結構でかくて(40センチくらい)存在感がある。

リーフの下に稚魚がごちゃ〜〜〜〜〜。

リーフが続いたと思ったら突然広がる砂地。

エダサンゴがいっぱい♪

しっかり3本潜って戻ります〜。

バリニーズ、とっても黒い!

戻ると干潮でこんなに波がひいてました。
    ボートはこれ以上近づけないので向こう側まで歩いていきます。

カラフルなインドネシアのボート。

翌日。
    天気がくもっていて透明度が不安・・・。

再び、マンタ・ポイントへ。

透明度は落ちたけどマンタはたくさん!

ダイバーもたくさん(笑)

ゆったり泳ぐマンタ。
    癒されます♪

この日はマンタのクリーニングステーションの上でエントリーしてる非常識な団体がいました・・・。

どこどいつだ!マンタがかわいそう。

マイナスイオン効果絶大♪

やっぱりマンタが大好きだ〜。

1本目を終えるとだいぶ天気がよくなってきました。

お昼はお弁当がもらえます。
    手作りのミーゴレンとサテ。

船の上でのご飯は景色もよくて気持ちがいい♪

こちらはSDというポイント。
    小学校という意味らしい。

なだらかなスロープになっているドロップオフ。
    ドリフトダイブでした。

マクロがいっぱいいました。
    とくにクマノミが多かったかな。

珊瑚がいっぱい〜。

ヌサ・レンボカンのポイント。

ここはやや水がグリーンがかっていました。

海底で寝てる(?)モヨウフグ。

マンタに出会えて幸せダイビングでした♪

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る