2009/05/03 - 2009/05/03
べるつくさん
高校時代の旧友(神戸在住)が関東旅行にやってきました。横浜を案内しようとルートを練っていましたが、申し訳ないことにこちらの体調不良で日本大通り近辺のみの案内となってしまいました。
ちなみに当初案は、山下公園〜中華街〜日本大通り〜赤レンガ倉庫〜汽車道〜ランドマークタワー展望台という健脚コース。
結局日本大通りで花絵を見て、県庁が特別公開していたので、それとあわせて三塔もめぐって終了となってしまいました。
まずは日本大通りでのフラワーアートフェスティバルにご案内。神戸在住の友人はインフィオラータも見ていてそれとの対比でコメントしてくれます。
詳しくはこちらの旅行記にて
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10333759/ -
そのまま日本大通りを進んで、三塔のプレートの一つ、開港資料館前にあるものをご案内。
でも新緑のこの季節、ここからは街路樹でジャックがよく見えません。 -
そしてキングこと県庁が特別公開中。けっこうな数の人がぞろぞろと吸い込まれていきます。
いちおうこれも開港150周年の記念イベントの一つという位置づけのようです。
木のプレートの脇の入口から中へ。
エレベーターもありますが、乗るまで時間がかかりそうなので階段で上へ。
階段の手すりのこの飾りは「宝相華」というモチーフだそうです。この一つのモチーフで内部の装飾を統一している公共建築は珍しいのだとか。 -
中もこんなふうにレトロな空間。開放していないところはロープを張ってキープアウト。
うわ、なんじゃこの列は?
知事室に入りたい人の列でした。
延々並ぶ気はせず速攻パス。屋上目指します。 -
ということで屋上へ。さっきのフラワーアートをここから見られれば絵柄も分かるかと思いましたが街路樹の新緑で全く見えず。
キングの塔を間近に見上げます。
ちなみに開港資料館前からよりも、この県庁屋上からのほうが三塔を一度に見られました。一度といってもかなり首は振らないと無理でしたが、一応同じ場所から。
一角にはライト様式のテラコッタが飾られています。
テラコッタとは、イタリア語で、テラは土・コッタは焼いた、の意味で、外装用の焼き物のことです。
ライト様式とは、フランク・ロイド・ライトによる、スクラッチタイルと大谷石を用いた装飾模様が特徴。 -
県庁屋上から見るジャックこと開港記念会館。
友人はこの建物を上から見て日銀なのか、と聞いてきました。開港資料館です。
大桟橋方面を眺めます。
うわー、すごい人。 -
端までいって見てみると人の多さが分かります。さっきまでよこはまパレードをやっていたのと、Y150の会場の周遊コースだからでしょうか。臨港線プロムナードもずいぶん混んでます。
そしてこちらはクイーンこと横浜税関。
知事室も第三応接室もパスして、大会議場に入ってみます。ステージには紙芝居がセットされていました。
マリア・ルス号事件を題材にした紙芝居を日に4回やっていたようです。 -
パネルの展示がいろいろありましたが、初代県庁舎というのに興味をひかれます。
定番の建築模型。
大旆(たいはい)の展示。
休憩をしようと場所を移して開港資料館の中庭へ。旧館の中にも休憩スペースはありますが、自販機はそこにはありませんでした。
中庭のタマクスの木です。たねまるはこの木の精らしい。
開港資料館のたねまるポットにはたねまるマップが全く残っていなかったので、開港記念会館のほうに来てみました。こちらは残りは少ないながらもありました。
そういえばステンドグラスが修復されたはず、と2階へ。 -
おぉ、なんか鮮やかな気がする。
前よりきれいかも。
っていっても前に見たときは修復中でシール貼られてたんだった。
詳しくはこちら
http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10278587/ -
駕籠の異人さんも心なしか晴れやかに。
市民公募のステンドグラスとかいうのも修復に並行してやってたようですが、それがこれみたいです。
ちなみに窓の外にはさっきの県庁が見えています。 -
ちなみにこのまんなかのマーク、カタカナの「ハマ」をデザインした横浜市の市章です。
こちらは黒船のステンドグラス。友人はなにかと黒船モチーフが多いと指摘していました。
これはジャックのほうから見たキング。
こどもの日も近いので、県庁にはこいのぼりも泳いでいます。
そしてキングとジャックに入ったからクイーンも行っとこう、ということで横浜税関へ。クイーンのひろば、こと税関資料展示室は一般でも無料で見学できます。けっこうここもにぎわっていました。
国の施設ですが、カスタム君とともにたねまるがいました。
友人とはここで解散です。案内予定だった赤レンガ〜汽車道〜ランドマークタワー展望台と回ってみてくれたようです。
- 円蔵さん 2009/05/17 11:39:38
- 県庁公開
- べるつくさん、こんにちは。
お体の方はいかがですか?
県庁の公開、見たことの無い内部を見れました!
外観も素敵な建物と思いますが、内部もまた重みのある建物ですね!
行ってみたかったです〜
でも、すごい大勢の人が居たのですね!
県庁人気?と思ってしまいました。
WEEZER
- べるつくさん からの返信 2009/05/17 14:46:42
- RE: 県庁公開
- WEEZERさん、こんにちは。
もうなんともないです。でもこのとき案内した友人が神戸在住なのですが、いまあっちのほうは大変なことになってますね。あ、ちなみに私、インフルエンザではなくて下痢でした・・・
県庁、一般公開ということで入りましたが、知事室とか会議室以外は逆に平日に行けば普通に入れるはずなんですよね。ただの役所だから。
屋上もあがれるはずですよ。
Y150&舞浜、また拝見しに行きますね。
舞浜はシーの入口の写真数枚でもううならされました。さすがはWEEZERさん視点です。よいですねぇ。