神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれた時から現在に至るまで、ずうっと東急沿線に住んでいます。<br />それぞれの線に車庫がありますが、今回は友人を訪れた際、長津田車庫を訪ねてみました。<br />田園都市線には『鷺沼』と『長津田』に車庫があります。<br />前者は営団(半蔵門線)の、後者は東急線の車庫です。<br />・・・多分そうなんだと思います(^^;

東急田園都市線車庫 2009-----春

2009/05 - 2009/05

イモジェンヌ

イモジェンヌさん

田園都市線には『鷺沼』と『長津田』に車庫があります。
前者は営団(半蔵門線)の、後者は東急線の車庫です。
・・・多分そうなんだと思います(^^;

東急電鉄の長津田営業所、というか、オフィスです。

ホームとの連絡橋でです。
    一度、社員のフリをして歩いてみたいな。
    確かホームからは鍵が掛かっていると聞きました。

上の写真はこの橋上から撮りました。
    ここはクルマも人もフリーで通れます。

時々、珍しく変わった電車が通るそうです。
    そんな時には東急・JRに拘わらず「鉄オタ」がかなり三脚を広げて構えているそうです。
    優しい方は「撮り鉄さん」と呼んでいるそうですが。

これは下り(八王子)方面のJR横浜線です。
    かつて「東神奈川」と「八王子」、どちらが上りか下りか?なんて記事を読んだことがありますが、どっちでも、、、時刻通りに着いてくれればいいです。

田園都市線(以下・田都)が車庫に入ります。

線路沿いに歩いて行くと一番目立つ建物です。
    東急のサービス(メンテ)関連の会社です。

更に坂を下ると、こんな変形三叉路(?)に遭遇します。
    そこを左に。

左側にはガードがあって、そこは潜らずにさらに沿線を左手に見ながら右へ進みます。分かりづらい言い回しで失礼)

ちょっと開けて来ました。やや登り坂です。

歩いている左側は、もうすぐ車庫だということが感じられます。

長津田営業所の駐車場です。

さらに進みます。
    左の木は桜です。だんだん緑濃くなってきました。
    多分、ここは横浜市緑区ではなく、東京都町田市成瀬なんだと思います。

我が家に帰ってほっと一休みの田都クンたち。
    日本有数の混雑ぶりと遅延はしょっちゅう、乗客に迷惑かけっぱなしで有名だけど、我が家は安らげるって・・・!?

人間で言えば「ひと風呂浴びてる」感じかな。
    綺麗に洗ってもらっている女性専用車両。

跨線橋、歩道橋、そんなものに上る坂道(階段ではない)です。

わぁ〜見えた♪町田方面です。
    田都終点は「中央林間」。
    JRは「町田」方面。

きっと電車が大好きな人達が清掃してくれているのでしょう。見ている自分も気持ちが良いものです。

青い服の人は車両清掃に人達のようです。

屋根しか見えませんが、たくさん車両が見えて嬉しいです。

オレンジの服の人は車両点検、足回りを見ているのかな。

大井町線直通の急行も車庫にはいります。

長津田駅の東急のオフィスです。橋のところにあった。車庫から東京方面を見たところです。

橋の金網越しに見ています。

赤だけのラインより、赤緑のほうが新型なのか?

屋根のある車庫です。

修理工場でしょうか。

橋を渡り切るとJR横浜線の踏み切りがあります。

踏み切りで待っていると、あ、電車がきました。
    八王子行きです。

通り過ぎました。

横浜だか東京だか定かではありませんが、

なんともローカルな光景です。

八王子方面。
    単線ではありません。

横浜線を渡りきったところの住所は東京都になっていました。

さて、こっちに来ちゃうと帰り道が分からなくなるので来た道をもどります。
    もう一度歩道橋に上がると、こんな標識がありました。

先程から写真を撮りまくっていた橋の上です。

最初(田都側)に渡ったところにも同じ住所表示がありました。

駅に戻る民家にこんな木がありました。
    星の王子様のバオバブの木みたいに見えました。

中央林間に向かう田都は高架を走ります。

こっちは車庫に入る田都。

駅に近づくと見える単線、これは「こどもの国線」です。
    今上陛下ご成婚記念の公園で昔は陸軍の弾薬庫などがあったところだそうです。遠足で行った記憶があります。

駅近くの橋に戻ってきました。

もう一度田都です。これは営団の車両です。

駅に停車している上り田都です。渋谷、永田町、神保町方面です。
    左の階段は駅員(社員)専用のオフィス直結の橋です。

最後に横浜線もついでに撮りました。

じゃ、これから駅に戻って待ち合わせです。
    40分くらいの小散歩でした。