東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春うららかなとある日、<br />建築コミュのメンバーと<br />都内にある歴史的建築物の見学に行ってきました。<br /><br />今回訪れたのは<br />旧安田楠雄邸と旧岩崎邸。<br /><br />今回は2つ目に訪れた旧岩崎邸庭園です。<br /><br /><br />ジョサイア・コンドル設計による<br />旧岩崎邸は明治29年(1896年)に完成。<br />明治期の邸宅を代表する西洋木造建築です。<br /><br />開園時間 9:00-17:00(入園は16:30まで)<br />休園日  年末年始(12/29-1/1)<br />入場料   400円(一般)<br />         200円(65歳以上)<br />http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index035.html<br />

旧岩崎邸庭園

2009/04 - 2009/04

バートンさん

春うららかなとある日、
建築コミュのメンバーと
都内にある歴史的建築物の見学に行ってきました。

今回訪れたのは
旧安田楠雄邸と旧岩崎邸。

今回は2つ目に訪れた旧岩崎邸庭園です。

ジョサイア・コンドル設計による
旧岩崎邸は明治29年(1896年)に完成。
明治期の邸宅を代表する西洋木造建築です。

開園時間 9:00-17:00(入園は16:30まで)
休園日  年末年始(12/29-1/1)
入場料 400円(一般)
200円(65歳以上)

旧岩崎邸は完成当時、
    15000坪の敷地に20棟以上の建物があり、
    現存するのは洋館・和館・撞球室の3棟のみ。
    その内、建物の中に入って見学できるのは
    撞球室を除いた2棟です。

正面玄関から長い通路を歩いて見えて来たのは
    洋館の優雅な姿。

玄関前の車回しには季節の花が咲き、
    思わず見とれる。

そしてその中に植わっていたこのアカンサス。
    古代ギリシャやローマ建築の柱頭の装飾に
    使われているあの葉っぱがこれらしい。

今年行ったリビアのローマ遺跡で
    その装飾の説明を聞いたばかりなので、
    なるほどー、って
    お花よりこっちに関心が行ってしまった(^^ゞ

旧安田邸と同様に、
    ここでも玄関口で靴を脱ぎスリッパに履き替える。

玄関には見事なモザイク。
    もっとよく見たかったけど、
    保護のためガラスで覆われていた。

壁際にあったすりガラスの衝立?と思わしき物。
    カットが良く見えるよう後ろからライトアップ。
    なかなか憎い演出だわ。

上を向けば、またまたカットガラスの素敵な
    ランプシェード。
    入ってまだ少ししか経っていないのに
    ディテールの凝った物達ばかりで感激です。
    これはとても期待大♪

訪れた日は祝日と言うこともあり
    とても混んでいて、
    ゆっくり見れる状況ではありませんでした。

主な部屋では係りの人が
    「立ち止まらないでくださーい」と声をかけ、
    写真どころかじっくり見ることも難しい状態。
    それでも粘って写真を撮りました。
    せっかく来たのに手ぶらじゃねぇ(笑)

ここは1階ホール。
    閉館時間も近くなり、
    偶然にも人が居なくなった瞬間をパチリ。

室内なのにギリシャ神殿にありそうな
    コリント式風柱が立っているのにはびっくり。

階段の手すりにはiさんが好きそうな装飾が。

階段の窓から正面、車回しを。
    枠のデザインが素敵♪

室内には金唐紙と呼ばれる
    金箔を使った豪華な壁紙が張られ(復元されたもの)
    淡い系の色合いのブルーやピンクなど
    部屋毎に使い分けされています。
    なので部屋は全体的に優しい印象で女性的。

写真は金唐紙を作る道具です。

2階のテラスはとても広い。
    このテラスでお庭を見ながら朝食をいただけたら
    どんなに優雅な一日を過ごすことができるだらろう。

なんて想像してみる。
    こんなテラスがあるなんて
    大きな邸宅だからこそですね。

手すりがレースのようでめちゃ綺麗です。

ベランダから見える小さな建物は撞球室。

右手にはとても広いお庭が広がる。

ささっと2階を見て、1階に戻る。
    時間もないしまだ和館や撞球室も見ていないので
    どしても急ぎ足になってしまう。
    岩崎邸は広いし細かい所まで見甲斐があるから
    時間をは充分に取って見たいですね。

ここは1階客室。
    天井はシルクのペルシャ刺繍の
    布張りになっているらしい。
    建物内に飾られていた岩崎邸紹介の写真に
    この部屋が使われているだけあってとても豪華。

その奥にあるのは建物東側のサンルーム。

今はもう日が傾きかけていたけど
    朝日のあたる時間に来たならば
    どんなに素敵なお部屋を見ることができるでしょう。

この窓辺に座って
    傍らに置いたお茶を飲みながら
    好きな本を読む、
    なーんて優雅な気分に浸ってみたいわぁ。

どこのお部屋にもあったオイルヒーター。
    どれにも緻密な細工が施してありました。

こんなに綺麗なオイルヒーターを見てしまったら
    ちょっとでも触りたくなってしまう私。
    そんな気持ちを見透かしたかのように
    ヒーターの上には
    「貴重な重要文化財です」の注意書きが。
    う〜ん、いけずぅ。

文化財はやたらと触ってはいけません(^^ゞ

洋館と和館は繋がっています。
    細い廊下を歩き、突然見に入る小さな日本庭園。
    ここから先は和館です。

和館は書院造を基調に造られているそうです。
    完成当時は建坪550坪で、
    洋館を遥かにしのぐ広さあったそうですが、
    今は洋館よりも小さな建物として残っています。

大きな庭園の一部には
    先ほど見た物とは別の日本庭園。

書院造の大広間。
    奥の壁にはうっすらと富士山の絵が。
    何かの巻物が展示されていました。

シンメトリーの美を感じる障子。。。

和館を出ると、さっきから気になっていた
    赤い長椅子と赤い日傘。
    実はここでお茶を飲めるように
    なっているんですねぇ。

カフェ好きな私としては
    是非ともお茶をしたいところですが
    時間も時間だったので丁度お片付けの真っ最中。

さっき訪れた安田邸ではチャンスを逃し、
    ここでは時間切れ。
    今日はツイていないようです。
    次回ここを訪れた時には
    必ずやお茶をしたいものです。

傾いた西日に照らされる洋館のテラス。

日の当たらないサンルーム。

それでも優雅な姿は変わらない。

最後の訪れたのは撞球室(ビリヤード室)です。
    見た感じは山小屋風ですね。

ここも洋館と同じく
    ジョサイア・コンドルの設計による建物で、
    洋館と地下通路で繋がっていてます。

残念ながら撞球室には入って見学することは
    できませんでした。
    なので入口から撮影。

ビリヤード室といえどとても広いお部屋です。
    なんとも贅沢。

ポーチには木のベンチ。
    ここから正面に見える広い庭を眺めながら
    日向ぼっこするのはどんなに気持ちがいいことでしょう。

つい先ほどまでここに座っていたカップルが
    幸せそうにおしゃべりしていたのが印象的でした。

帰り際、庭にあった装飾のある石壁を見つける。
    レリーフは岩崎家の家紋「三階菱」。
    たとえ家紋だどしても
    まるでヨーロッパのどこかの宮殿のようだわ。

岩崎邸では最後の最後まで拘りと
    建築美の凝縮を見せてもらいました。
    次回はもっとゆっくりと見たいと思います。

• 冬への扉さん 2009/07/25 03:30:25
    私も行きました。
    バートンさん

初めまして。
    私は6月20日土曜日に行きました。
    毎週土曜日には、ミニコンサートが開かれており、
    私の時は、ピアノ、フルート、オーボエの演奏が
    ありました。

ミニコンサートは、6月27日が最後に夏休みに
    入り、次回は9月19日にあるようです。
    時間は、13時と15時の2回あります。
    また、行かれるようでしたら、この時が狙い目ですね。

また、ボランテアガイドが案内をしていて、一緒になって
    聞いたりしましたが、洋式トイレは、特注で有名メーカーに
    依頼したとの事です。名前はドルトン社だったかな・・・

また、和室の床の間横にある、欄間だったかな、三菱の
    創始者だけあって、「三階菱」が施されてあって、細部に
    こだわっている感じを受けました。

この後、すぐ近くにある横山大観記念館にも行って見たいと
    思いましたが、時間がなく、次回予定しています。
    横山大観記念館は、開館している時期に気とつけないと
    休みが多いようです。

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/26 00:56:41
    コンサートを聞けたなんてラッキーですね
    冬への扉さん、
    はじめまして、カキコミを有難うございます。

わぁ〜、あの部屋でミニコンサートなんて素敵ですね。
    岩崎邸のあの雰囲気の中で聞いたら
    どんなに立派なホールにも負けないくらいですね。
    日程を知らせてくれありがとうございます。
    時間があったらぜひいってみたいなぁ。

私が行ったときもボランティアの方がいらっしゃいましたが
    とても混んでいたので人員整理で手一杯のようでした。
    質問をされると答えてはいたようですが。
    やっぱり空いている時の方がいいですね。
    パンフレットに書かれている情報だけでは
    細かいところまで分からないので
    大切なところも見落としがちですね。
    「三階菱」も後になってネット検索でしりました。

横山大観記念館もあるんですか。
    あの辺は洋館だけでなく国立美術館もあって見どころが沢山あるんですね。
    今度岩崎邸へ行く機会があったら是非訪れてみたいと思います。

どうも有難うございました。

ばーとん
  • とんちゃん健康一番さん 2009/06/09 09:46:48
    やっぱり素敵!!
    バートンなぎさちゃんの撮る写真はやっぱり素敵!!

同じ場所を撮ってるのに、こんな素敵に撮れるなんて!!
    バートンなぎさちゃんの目線が良いだろうねぇ〜♪

また、ゆっくりお邪魔させて頂きますぅ☆

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/09 23:36:48
    いらっしゃいませ
    とんちゃん、こんばんは♪

お褒めいただきありがとうございまーす。
    そのお言葉とっても嬉しくて励みになります♪
    ばーとん、もっと頑張るよぉ(^^ゞ

あの時は楽しかったですね、ガイドさんもいて内容も濃くて大満足!
    お陰で歴史的建築物に目覚めちゃいましたぁ^^
    また開催されるといいな。

ばーとん

• momotaさん 2009/06/01 23:59:10
    J.コンドルつながり
    ばーとんさん、おひさ♪

作成中冒頭を読んで見た気になってしまう悪い癖がついてるわ。
    この頃私も一気に作れなくてノロノロとしてしまうのよね。
    終いにはめんどくさくなって消去ボタン押しそうになるよ(^<^)

私はこの間旧古河邸行ってきたよ♪
    みんなの旅行記見て行きたいと思っててようやく実物見れた。
    やっぱり自分の目で見ると全然違うね。
    頭の中で平面だった世界が3D化するもんね。

岩崎邸も古河邸とはガラリと雰囲気変わって素敵な建物だねぇ。
    ここは中も撮影できるんだね。

岩崎邸は木造だからか女性的だね。細かい装飾や天井が凝っている所
    なんかは同じ設計者だけあって似てるなぁ。
    こっちはオイルヒーターなんだ?年代が岩崎邸の方が新しいのかな?
    いや、古河邸は大正だからこっちが古いのか。
    年代物のわりにさすがというか技術が進んでるよね。

古河邸は当時で水洗トイレだったっていうからすごくない?!
    うちのばあちゃんちなんか90cm角の穴に板渡したお便所で
    小さい頃落ちたら死ぬぞって言われてたのに(^∀^)

夕陽が射す岩崎邸ステキ♪私も今度いってみようかな。

バートン

バートンさん からの返信 2009/06/02 21:56:42
    バラの館だね
    momoちゃん、こんにちは♪

ほんとお久だね。
    私も最近は旅行記を作っていないから尚更だわ。
    旅行記の完成がノンビリし始めると
    新しい旅行記までの間隔がどんどん開いてくるのよ。
    消去ボタン?あ”〜、その気持ち良く分かる^^
    放棄しちゃうとかね^_^;

古河邸もコンドル設計なんだぁ。
    この人は多くの建築物を残しているんだね。
    ウィキってみたら鹿鳴館も設計してるのね、これには驚いたわ。
    なーんて、有名な話だったらどうしよう(汗)

岩崎邸は明治中期に建てられたらしいよ。
    100年以上前の設計とは思えないほど細かくてしっかりした造りで、
    その当時でも日本にこんな技術があったの?って関心しちゃったわ。
    建物の中もギリシャ、ローマ、イスラム、アメリカのカントリー・ハウスを
    模した装飾が上手く取り入れられていて全然違和感がないの。
    純日本建築もあったりして、やっぱり明治時代だなぁ、と。
    あ、これは流石にジョサイアの手によるものではないよ。

女性的な印象は私も感じました。
    お部屋の写真が殆どないけど、壁紙も金箔を使った淡い系の色合いが多いし
    細かいディディールも草木を使った物が多かったしね。
    岩崎家の女性の意見を多く取りいれたのかって思ってしまったわ(笑)

おトイレも洋式だったよ。
    でも水洗かどうかわ分からなかったけど^^
    おばあちゃんのトイレ話は気持がよーく分かるわ。
    昔のドボチョン・トイレって下が真っ暗で何も見えなかったから
    怖かったしね。でも何故か吸い込まれそうになるのよね、あの穴に。
    想像しただけでも…あぁ、恐ろしいぃぃ。

岩崎邸はかなりお薦め♪
    momoちゃん平日が狙い目だよ。

あとで遊びにいきまーす。

ばーとん
  • ralphinさん 2009/05/28 12:42:41
    ここは日本!?
    バートンさん。

表紙だけみたら日本じゃないですよ〜。
    どこかヨーロッパの避暑地にでも来たかのような佇まいですね。
    ローマのようなギリシャのような・・。
    モザイク画があったり、石柱もイオニア式だったり、とっても凝ってますね。
    オイルヒーターまであるし!!
    これって高いんですよね(燃費も)
    これが暖房器具の中で一番暖かいらしいですね。

まだ行ったことないな〜旧岩崎庭園。
    都内にはまだまだこういった場所がありますよね。

ralphin

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/29 00:15:47
    こんな場所もあったんですね
    ralphinさん、こんばんは。

ここってまるで南国かヨーロッパって感じでしょ。
    建物の中に入ると古き良き日本が目の前に現れて
    タイムスリップした気分。
    ロング・ドレスを着た貴婦人が歩いていそうでしたよ。

岩崎邸でもらった説明書を読むとローマやギリシャ風だけじゃなく
    アラビア風まで取り入れてて、海外の良いとこ取りしてるんですよ。
    でもゴッチャな感じが無くって上手くまとまっているのが
    一流の設計者のなせる技なんだろうな、と。
    一つ一つがまるで芸術品でしたよ。

都内にはまだ沢山歴史的建築物があるようで
    気がつかないで前を歩いていることもあるみたいです。
    長いこと住んでいるのになー。
    東京の魅力を再認識しましたぁ。

今度行ってみてくださいね。
    驚きますよぉ。

ばーとん

• Noririnさん 2009/05/24 10:18:59
    別の建物みたい・・・
    バートンさん こんにちは

旧岩崎邸庭園は何度も行きましたが・・・
    撮る人が違うと別物っすね。
    バートンさんの写真を見ながら勉強しなきゃ。

Noririn

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/24 22:58:25
    岩崎邸マジック!
    Noririnさん、こんばんは♪

岩崎邸ってほんと素敵な建物ですね。
    何回も行ってしまう気持ちが良く分かります。
    私ももう一度行きたいです。
    できれば人の少ない時にしたいけど、ちょっと無理かなぁ。

> こんなステキな洋館だったっけ?って思いながら見惚れてしまいました。

お褒めの言葉ありがとうございます♪
    でもね、被写体がめっちゃ良いので腕以上に撮れてくれたんですよぉ。
    岩崎邸って凄いっ。

• パピーさん 2009/05/20 01:18:41
    完成版は一段と良いですね
    バートンさん、こんばんは

作成中の時にお邪魔しましたが、コメントの付いた完成版は更に素晴らしですね。

いつもバートンさんの写真を見ると、実際よりも写真のほうがいいんじゃないかと思ってしまいます。

パピー

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/20 20:48:19
    岩崎邸素敵です、パピーさんは行かれたことはありますか
    パピーさん、こんばんは。

お褒めいただきありがとうございまーす。
    でも実物の岩崎邸はもっと素晴らしいんですよ。

改めて撮った写真を確認したら
    室内をほとんど撮っていなかったのでがっかり。
    これも自分の好みがでちゃうんでしょうね(^^ゞ

ゆっくり見ることもできなかったし
    いつかまた行きたいです。

• シンバさん 2009/05/19 17:57:29
    違う(涙)
    バートンさん ちょりーっす!!

あの安田邸が、いつのまにかこんな洋館になってる!!!
    と思ったら、もう一つの岩崎邸だったんですね。
    Rosenbach姫は前田邸と、東京にはいろんな邸が現存するんですね〜

シャッターチャンスが少なくてもこれなんですねー!
    どうすればいいのでしょうか?
    散歩に出かける公園に萱葺きの古民家があって、バートンさんをイメージして撮ってみたのですが・・・はぁ。
    どう撮ろうが、全く違う(涙)

カメラの構え方はこの写真で解りましたので、
    各種設定について、解説してくださいねー

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/19 21:26:20
    じぇーんじぇん、
    しんばさん、こんばんみー。

私も最近知ったんだけど、古い建物って東京には結構あるみたいですよ。
    でもいしちゃんが名古屋でも洋館を撮っていたから
    日本中捜すと○○邸ってたくさんあるのかもしれないですね。
    地震があっても壊れてないって凄い!

なーに言ってるんですかっ。
    あんなに綺麗な花や風景を撮っているのに
    私が手ほどきなんて恐れ多いことを!

因みに私はあんだー・しゃーぷをモットーとしております。
    それに逆光だよぉ ←結局、解説してる

しんばさん、インフルだけど
    こうなったら日本にいても海外にいても同じっすね(笑)
    来月は○○○○に行くかなぁ。

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/19 22:40:12
    選択肢多すぎぃー!!
    あんだー・しゃーぷですよね♪
    あんだーの調整操作はやっと覚えましたが、しゃーぷがまだ解ってません。
    あれやこれや、数えきれない選択肢がありますよね〜
    屋外と室内で、光に応じて調整するなんて・・・PCのキーボード打つようにあれこれボタン押さないといけませんよね〜

あと極意の逆光ですが・・・花ではかなり有効ですね♪
    ただ、建物とか風景の逆光って、何か上手くいかないのですが。。。

そうそう、バートンさんは、決行なんですか?
    私は、この事態が沈静化するまで海外は諦めています。
    ベストシーズンは6月までみたいで・・・(涙)
    それに、転勤でもなったら・・・
    あー、今回が、最大のチャンスだったのに(涙)

田舎散策とバートンさんの旅行記を生きがいに暮します。

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/19 23:35:55
    それはですねぇ。
    しんばさん、

しゃーぷはメーカーの違いはあるかもしれないけど、
    キャノンにもあると思いますよぉ。
    私のカメラでは「撮影メニュー」の「仕上がり設定」でより
    「鮮やかに」してます。
    もちろん被写体によって変えてますけど(食べ物とか人写とか)
    同じニコンでも言い方が違うので取説を見て探してくださいね。

建物での逆光は安田邸や前田邸のように
    陰影がはっきりくっきりするんです。
    なるべく明るい場所を狙って撮るとこのような効果が得られますよ。
    試しに同じ場所で明るい所、暗い所にピントを合わせてみてください。
    違いがめっちゃ良く分かります。
    廊下や窓のそばが簡単かなぁ。

そうだよねぇ、あそこは6月がベストみたいですよねぇ。
    私もまだ決断していないけど、この調子でいったら
    日本も海外も変わらない気がするので行ってしまうかもしれないです。
    もう既に高いキャンセル料も発生してるし。。。

しんばさん、今回ダメだとしてもチャンスはきっと訪れるはず。
    私だって一度は諦めかけたリビアに行けたんだから。
    Dreams come true だよぉ。
  • 前日光さん 2009/05/17 14:14:28
    写真の方が、断然ステキ!
    こんにちは〜

いやぁ、こんな風に撮るとまた趣が違うんですねぇ。。。
    うっとり、です。

私のようなド素人は、欲張って建物全体を撮ろうとしてしまうんですよ。
    それでいつも大失敗!

ここ去年行ったのですが、どれもこれも写りがイマイチで、アップできず
    でした。

バートンさんの部分撮りを、少しずつ学習したいなと思いました。

でも、天性の素質の問題のような気がしますけどね(^_-)

抜群のカットに、とにかく1票!

前日光

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/18 00:29:47
    こんにちは。
    前日光さん、

いやぁ、デジイチで撮るとコンデジより
    ちょっとばかりくっきり撮れちゃうんですよ。
    これもデジイチ・マジックぅ(^^ゞ

最近、何故か全体より部分撮りが多くて。。。
    人が多かったのもあるんですけど、
    歳をとったせいか視野が狭くなりつつあり
    写真も比例しちゃってるみたいです(笑)
    岩崎邸はとにかく素敵!
    前日光さんも感動しませんでしたか?
    私は閉館時間も迫っていたからざっとしか見れなかったので
    今度はもっとゆっくり見たいなと思いました。

でも、お褒めいただき有難うございます。
    そのお言葉を糧にがんばりまーす。

ばーとん
  • nakamasananiwaさん 2009/05/17 13:09:16
    ♪♪♪
    すご〜い!

ぱちぱちぱち

さすが師匠、素敵です♪

うっとり

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/18 00:01:54
    RE: ♪♪♪
    nakaさん、どーもです♪

えっ、ほんと?
    あ、ありがとうございます。

これからも精進してがんばります。←って意味不明

nakaさーん、こっちは豚フルの患者が毎日増えているけど、
    そちらは大丈夫ですか?

• obaqさん 2009/05/16 23:14:53
    さすが!!
    いつも海外の路地裏で見せてもらっていたばーとんさんの作品そのまま。
    建物の一部を撮るアングルは凄いと思います。

私はこの岩崎邸でどのように撮ったら良いのか、しばらく立ち尽くしていたものでした。
    入り口を境にして左側の純和風の部屋と右の洋室との撮り分けも、きっちりとして分かりやすいですね。

拝見してみて「こんな風に撮ればいいのだ」と今は納得しているのだけど、また現場に立つとどうにもならなくなるんだろうな〜
    と思うんですよね〜(^_^;

obaq

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/17 00:26:48
    こんばんは。
    obaqさん、

えぇぇ、obaqさんが立ちつくしていたなんて言わないでください。
    いつも拝見しているお写真は建物も素敵ですよ。

でも苦手意識があることって分かります。
    私はどうしても人写と動物が苦手で。
    人はみんな神妙な顔してるし
    動物はみんなそっぽ向いちゃうし、
    被写体に伝わってしまうのでしょうかね。
    私のこれからの課題です。

obaqさん、旅行はまだ当分見合わせる予定でしょうか?
    私も直前まで様子を見ることにしました。

ばーとん
  • auntofasiaさん 2009/05/16 17:19:20
    ちょっとご無沙汰!
    バートン様

プロフも変りましたね!
    これはどちらですか?

旧岩崎邸すっごく素敵っ!
    バートン様目線ですねぇ

今日、いつものコマ友達と出かける予定が
    雨が降ったためウチで打ち合わせとなりました
    友達が持参した本(彼の亡父の遺品)に
    小田原のいわゆる「レトロな建物」が載っている本があり
    私の知らない小田原のちょっっと古い建物がいくつかありました
    おおかた壊されて新築されてるとの事
    またカムジャタン食べに小田原来る機会があったら
    一緒に見に行けたらいいなって!

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 20:52:59
    少し落ち着いたんですね、良かった♪
    aさま、こんばんは♪

岩崎邸とても良かったです。
    閉館時間も迫っていたし、
    人も多かったのでじっくり見れなかったのが残念。
    今度は時間をかけて舐めるように見たいですぅ^^

歩いていて小田原はレトロな建物が多いなって思いましたよ。
    街並も統一感があってなかなか良いなぁ、とも。
    その本の内容も気になるけど、
    あのお店のカムジャタンだけでも小田原へ行きたいわぁ。
    大久保のカムジャタンにも行きましょうね。

プロフの写真はベニスでーす。
    すごーく古くて小さなサイズでしか載せられないっす(涙)

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/16 21:28:04
    ご心配かけました♪
    バートン様 どーもでーーーす♪

ベニスでしたか!
    バートン様のは謎めくプロフですねぇ(笑)

今日はちょっと寒いです
    体調崩さないようにね
    鼻炎もだいぶ回復してきましたよー
    でもあと一息なのに完治しないのよねぇ

大久保のカムジャタン行きたいっす♪
    つまらないけどまた小田原にも来てね

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 21:49:22
    まだフリース来てます、5月だって言うのにっ
    aさま、

はは、謎めく玉手箱をもっているんです(^^ゞ
    さて、お次は何が出てくるでしょうか。

お天気もさえなかったし、寒かったですね。
    風邪気味なのか私もちょっと喉が痛いですよ。
    このまま酷くならないうちに治さなきゃ。
    aさまも早く治るといいですね。

小田原は面白かったですよ。
    街並も良かったしご飯も最高でした。
    大久保で待ってまーす。
    みんなでカムジャタン・オフ会だぁ!

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/17 18:50:27
    私はストーブ(爆)
    こんばんぴ!

今日も寒い雨でしたね
    ストーブに灯油が残っていたんで
    ちょうど良い機会ってストーブ焚いちゃいました(笑)

「カムジャタン IN 大久保」
    楽しみにしてまっせ!

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/18 00:07:22
    お鼻は大丈夫ですか?
    aさま、こんばんぴ♪

おぉぉ、来れそうなんですね!
    これは朗報だす。
    私も超楽しみにしていますよ。
    決まったらすぐに連絡しますね。

今日は寒かったですね。
    5月になってもこの気候じゃ、夏は来ないんじゃないかって心配。
    ストーブにフリースはまだ活躍しちゃったりして。
    油は全部使っちゃだめですよぉ。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/18 22:20:03
    おかげさまで!

今日ね、病院へ行ったの
    もう少しで完治はしないけど終息しそう
    そうしたらレーザー攻撃してやるんだ!
    ププッ!
    私の周りが何となく?本当?に怪しいのよ
    もちろんマスクしてまーす!

カムジャタンは何時頃になるのかなぁ?
    待ちきれないっすよー!

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/19 01:19:21
    お鼻が終息しそうで良かった♪
    aさま、こんばんは!

げげ、それはマズイっすね。
    関東初の感染者で有名人にならないでくださいね。
    私は満員電車でうつされないように気ーつけなきゃ。
    レーザー攻撃でおめめパッチリ、
    視界も開けてはっぴー、はっぴーですね♪
    いつ攻撃開始ですかぁ?

カムジャタンはもう少しお待ちくだされぇ。
    連絡いれますね。

ばーとん@この分じゃ日本にいても旅行に行っても変わらないかな^^

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/19 08:21:44
    おはようございます♪
    H1N1は問題ないと思いまっす

では、連絡お待ちしてますね
    楽しみだなぁ!
    都合が合うこと折るだけです

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/19 20:16:09
    東京はマスクしている人多いです。
    今日、早速会社のトイレにイソジン登場!
    がらがらしましたぁ。
    濃い目にしたら余計に喉が痛くなっちゃって
    逆効果ですたぁ。

近々連絡しますね。
    都合の悪い日、良い日を教えてくださーい。

auntofasia

auntofasiaさん からの返信 2009/05/19 20:45:14
    マスク事情
    バートン様 こんばんは

マスクの品切れでパニックに陥らないこと望むだけです
    6月入って入梅すれば多少終息するでしょうが
    問題は冬よね
    それまでに何とかなってほしいよね
    海外旅行、国内旅行もままならなくなりそうね(涙)

バートン様の方は順調に行ってますか?
    難しいご時勢乗り切ってくださいね〜♪

都合は追ってメールすます

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/19 23:14:29
    RE: ちょっとご無沙汰!
    aさま、今日はあちこちで通信できて嬉しいな♪

もう既にマスクは入手困難ですね。
    近所の薬局で、売り切れの張り紙を見て
    肩をガックリさせて帰っていく人を何人も見かけました。
    ネットでは高額で売られているそうですね。
    混乱を利用して暴利をむさぼる輩がいるなんて嘆かわしいです。
    ほんと早く終息してほしいですね。
    冬までにはワクチンも出来ているのかなぁ。
    このままじゃ旅行だけじゃなく外を歩くのもままならないですぅ。

>難しいご時勢乗り切ってくださいね〜♪

有難うございます。
    今は小康状態ですが(笑)月末には結果も分かるから
    少しは楽になると思います。
    つーか、強行突破しちゃおうかな、と。
    こうなったら破れかぶれ〜。

今調整していますので今週中にはお知らせできると思いますよ。

ばーとん
  • クレージーイワンさん 2009/05/16 16:53:30
    おお〜
    おお〜中はこんな風になってたんですねえ
    先週の土曜上野動物園に行ったあと散歩がてら
    不忍池周辺をあるいてて偶然岩崎邸の前を通りました。

閉館後で中に入れませんでしたが
    中はこんなだったんですね。
    今度行こう。

岩崎邸のとなりの工事現場を隙間から一生懸命写真を撮っている人がいて
    意外と4トラの人ではとか思ったりしてましたが
    来るんですねえ

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 20:45:08
    上野界隈は見どころ満載ですね
    イワンさん、こんにちは。

上野動物園は私も好きです♪
    パンダが見たくてよく行ってました。
    居なくなってからまだ行ってないけど
    無邪気な動物達に癒されに行きたいわぁ。

最近、歴史的建築物を見に行く機会が多いんだけど、
    結構混んでいるんですよ。
    入場料もお手頃なうえ見ごたえがあるから入りやすいんでしょうね。
    しかもどんな生活をしていたのか想像しただけで
    夢見た気分になれちゃうし。
    中はかなりゴージャスでしたよ。写真の取り甲斐もありまーす。

> 意外と4トラの人ではとか思ったりしてましたが

私も時々同じこと考えます。
    今日の新着に誰か載せてないかチェックしちゃったりして(笑)

岩崎邸に今度行ってみてくださいね。

ばーとん
  • kodeyanさん 2009/05/16 10:43:51
    ステキな洋館ですね
    バートンさん こんにちは

細部の装飾がまたいいですね。
    カットガラスのランプシェード、これ好きなデザインです。

ここで姫の撮影をしたら・・なんて考えてしまいましたが
    混んでいるみたいなので無理っぽいですね。
    あの視線にまたドキドキしたいわぁ〜(笑)

ではでは☆彡

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 20:30:14
    次回の撮影会場所は決まりですね^^
    kodeyanさん、どもども♪

ここ前田邸よりゴージャスでしたよ。
    写真に写っている物はほんの一部、
    なんせ人だらけで撮れませんでしたからぁ。
    お部屋の中も撮りたかったわ。

> ここで姫の撮影をしたら・・

それ同感です!
    もっと素敵な写真が撮れちゃいますね。
    って、kodeyanさん、もうお姫様にぞっこんですね。
    姫様の視線は100万ボルト♪
    地上に降りた最後の天使♪
    私もまたシビレたい。

ばーとん
  • ishicameraさん 2009/05/15 23:40:16
    夕暮れ時の
    バートンさん こんばんは。

夕暮れ時の岩崎邸、いつもより少し切なげに映りました。
    陰影も何かを語っているようですね。

そこし赤みをおびて恥じらいがちな岩崎邸に!!!
    感動の1票♪

バートンさんならではの岩崎邸が此処にありました。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/16 01:26:39
    RE: 夕暮れ時の
    barton-san,

> 夕暮れ時の岩崎邸、いつもより少し切なげに映りました。
    > 陰影も何かを語っているようですね。
    ishi-chan no iu youni, it has a lot of story moing me so much..

> 感動の1票♪
    I did it, too.

so watashi mata TV camera ni utsurimashita today in macedonia.
    fukei wo totte tano desuga, kocchi muite to iwarete utsutta(warai)
    but with not pretty clothes..

cameraman is ikemen.

see you soon!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/05/16 02:03:50
    イケメンカメラに♪
    すごい!!!
    着実にメジェーデビューに向かってるね。
    今度は大河ドラマだよ♪

それにしても、イケメンカメラマンとは素敵。

今回の旅もお土産話が楽しみだなぁ〜。
    いろんなエピソードが聞けそうだね。

帰ってきたら、みんなでカムジャタン食べに行こうねぇ。

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 03:17:51
    お褒めいただきありがとうございます。
    いしちゃん、こんばんは!

岩崎邸ってゴージャスだね。
    広さもお庭もだけど内装が凝ってて今のところ私の中ではピカ1だわ。
    なんて、まだ4つくらいしか洋館に行ったことがないのだけど(^^ゞ
    それにしても素敵なコメントに感動!
    めちゃ嬉しいです。

夕暮れ時の光は不思議な光。
    隠れた顔をのぞかせていつもと違う表情が見え隠れ。
    長く延びたベンチの影、西日の当った柱の傷、
    ほほを染めたような赤いファサード。
    時を重ねた老齢の包容さと人生の斜陽がそこにありました。
    岩崎邸って、いいね。

カムジャタン楽しみだね♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/16 03:30:42
    Gennki !
    Hi,sunny san!

Thanky very much for a nice comment and one pochi.

TV syutuenn!
    Kakujitu ni sekai debyu shitemasu ne.
    Dakara syubu fuku ha hissu datte(笑)
    Jikai ha wasurezu ni ne.

Tokoro de kikoku wa itsu desu ka?
    Kamujatan to Arabic food ga matte masu♪

Barton

sunny

sunnyさん からの返信 2009/05/17 15:28:09
    Now in Albania!!
    Barton-san, ishi-chan,

Now, finally, I am in Albania!
    Wow!!!!!!
    I had a big problem yesterday about rocal bus, but I did get here.
    I feel they are not so poor and very city in Tirana, capital.

I will back to Japan May 21.
    go to lovery food!

I had dinner and drink with two nice gentlemen from Itary and German.
    They are also travel lover!

バートン

バートンさん からの返信 2009/05/18 01:02:36
    Nice to hear from you again!
    sunny san

I'm glad you get on with trip.

I can't imagin how Albania capital is so big.
    Have to make sure by myself(^^ゞ
    Ara those two gentlmen ikemen?
    Show me picture when you are back,please.

There are 92 H1N1 flu patients around Kobe and Ohsaka now.
    I think some patients appear in other cities soon.
    Can I go to America withiout any problem ?

Barton

バートンさんのトラベラーページ