ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年5月12日<br /><br />前夜から降り始めた雨が朝には止み、今日は陽子のマリーピサークスクール幼稚園の入園式が行われます。(祝)<br /><br />何時もは08-09時起床のネボスケの陽子が今日から06時起きで幼稚園に通い始めます、陽子は中々目が覚めない様なので、シャワーに入れて強制起床です。<br /><br />これから毎日JOSANの車で30分かけてウドンの街のマリー幼稚園まで送迎開始です。(涙)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 11回目「(祝)マリー幼稚園入園おめでとう 陽子。」

2009/05/12 - 2009/05/12

josanさん

2009年5月12日

「2009年2月21日」

ピムが突然娘の陽子の通う幼稚園を、村の幼稚園からウドンの街の幼稚園に変えたいと話し出しました。

今年の1月のパタヤの家族旅行中に時々ピムが考え事をしていたので、何か有るなと思っていたら、陽子の幼稚園の事を考えていたそうです。

村の幼稚園では子供達はラオス語で話していて、将来小中高、大学に進むのに、良い環境ではないと言うのです。

ピムは自分は家庭の事情で小学校で学校を止め無ければならなかったので、陽子には出来るだけ良い環境で勉強出来る様にしたいと、何時も話していました。

村の親戚の話によると、村から2-3人ウドンの街の学校に通う子供が居る事を聞き、ピムが会いに行きました。

そしてこのマリーピサークスクールを教えて貰い入園試験にチャレンジしてみました。

ピムは試験の申し込み用紙には両親の最終学歴を書き込む欄が有り、自分は小学校卒なのでダメかもしれないと言いました。

でもJOSANは大学卒なので足して2で割れば大丈夫だとピムに笑って答えました。

陽子はこの設備の良い幼稚園がとても気に入り、遊び場から離れません。

広い遊び場には、滑り台やブランコが有り夢中で遊んでいます。

試験は面接と簡単なお絵かきテストでした、面接では陽子に色々質問をして、その受け答えを試験官が優しく聞いていました、

陽子は泣き出しもせずニコニコ答えていました、ピムも笑顔で聞かれた事にハキハキと答えていました。

他の試験を受けた子供は、泣き出す子供や逃げ出す子も居て大変でした。

当否はー週間後に郵送で知らせるとの事でした。

陽子はもうここに通いたいと言って中々帰りませんでした。

この学校は中学校までのー貫教育で、厳しいしつけで有名で、ウドンに住むファランの子供も通う、学校の各出入り口にはガードマンが常駐しているセキュウリティの良い学校です。

「2009年3月28日」

ー週間後に通知が来て陽子は無事合格でした。(祝)

通知には3月28日に制服の内見会が有るとの事で出かけました。

事務所に寄り入学金を支払い制服の内見会場に向かいました。

事務の職員はとても愛想が良くて親切に場所を教えてくれました。

会場のー番隅に陽子の着る幼稚園児の女の子の制服が有りました、陽子待望のセイラー服です、これで正真正銘のセイラー陽子誕生です。(祝)

赤い色がとても可愛いセイラー服ですね、他に運動着や儀式用の服も有りました。

会場には中学3年生までのあらゆる品物が揃って居り物凄い種類の品々が有りました。

帽子や小物からカバンまで、靴以外は全て揃います。

いよいよ陽子のサイズ合わせです、「アレレ」陽子はかなりチビスケです、どの服もー番小さいサイズでも大きい位です。

でも直ぐ大きく為ると思いますのでガンバレ陽子。

マリーピサークスクールは制服は月ー水(セーラー服)、木(儀式用服)、金(運動着)と決まっております。

購入セツトはセーラー服上下3セット、儀式用服1セット、運動着1セット、ベスト2セット、カバン1個、ネッカチーフ1枚、でした。

学校はキリスト教のシスターが運営しており職員もシスターの服を着ている人が多いです。

年間の授業料はタイのー般的サラリーマンの2か月分のお給料位です。

家に帰り取り合えずファッションショーの始まり始まりでーす。

まずはセイラー陽子です、緊張でガチガチです。

「セイラー陽子デース。」

こんな制服なら目立つでしょうね、でも学校の先生に叱られちゃいますね。(笑)

こちらは運動着です、チビですが走るの(逃げ足)は早いですよ。

でも体力には自信が有りません、JOSANに似ていて済みません。

これは儀式用の服ですハイポーズ。

陽子がカバンを背負いましたが、カバンがデカ過ぎる見たいですね。(笑)

「2009年5月12日」

漸くウドンの村にも昨夜から本格的に雨が降り始めましたこれで田植えが始めることが出来ます。

そしていよいよ今日から幼稚園が始まります、06時に陽子を叩き起こして、シャワーに入れてもまだ目が覚めません。

暫く早起きの練習をしなければ生けませんね、昼寝を少なくして早く寝る様にさせなければ為りません。

陽子は日本から帰るとJOSANのことを「お父さん」ピムのことを「お母さん」と日本語で言うように為りました。

陽子には出来るだけ日本語を教える心算です、そうすれば日本語、タイ語、ラオス語、そしてマリーピサーク学校で習う英語と4ヶ国語が子供の時から話せるようになります。

ガンバレ陽子。

教室に入りカバンを入れるロッカーの番号や名札を首から下げるヒモを先生から貰いました。

暫く教室で入園式が始まるまでオモチャでお遊びです。

担任の先生がー人ずつ名前を呼び出席を取り始めました。

1クラス男の子14人、女の子8人の22名でした。

先生は担任と助手2人の3人ー組で授業を行うそうです、やはり噂どうり厳しい躾けで授業が行われるようです。

陽子は沢山あるオモチャにご機嫌です。

もう直ぐ入園式が始まるとのアナウンスが流れました。

此処からは親は式には出ません子供だけです、如何なる事やら心配です。

入園式会場には年長組みの子供達が居て、歓迎の歌と踊りで迎えてくれました。

でも新入りの子供は親の顔が見えなくなると泣き出す子供が大勢いて、会場を逃げて親を探す子供が出てきました。

もう会場はパニックになり掛けています。

これはヤバイなと思った時、先生達が太鼓とピアノで子供達の好きな歌を歌いだし、子供の注意を引き付け収めてしまいました。

流石にプロは違うなとJOSANは関心してしまいました、泣いていた子供達も歌を歌っています。

20分位で式が終わり皆な教室に戻りました、やはり子供なので長い式は出来ないのでしょう。

ファランの子供もかなり入園している様ですね。

教室に子供が帰って来ました、これから最初の授業が始まります、親は教室を出なければ生けません。

ファランの男の子が大声で泣いていますお父さんが困って助手の先生に助けを求めています。

担任は子供の注意を自分に向けさせ、目で親達に出て行く様に伝えて居ます。

親達はソロソロと教室から逃げるように出て行きました。

このファランのお父さんもJOSANと同じかなりの親バカ見たいですね、最後まで廊下で見守って居ました。

陽子はピムに良く言い聞かされていて泣きませんでした、「先生の言う事を良く聞き、泣かずに居る事」そうすれば15時には迎えに来るとピムは陽子と約束していました。

15時前にJOSAN達が学校に迎えに行き外から教室の中を見ると皆な泣かずに授業を受けていました。

ピムが教室に行くと陽子が泣きながら抱きついて来ました、我慢していたのでしょうね。

陽子はJOSANに「陽子、2回しか泣かなかったよ」と誇らしげに言いました。(笑)

これからも陽子元気で学校ガンバリなさいね。

• アル中さん 2009/05/28 21:23:23
    ウドンに陽子ちゃんに会いに行きたくなりましたよ〜
    こんばんは、JOSANさん

陽子ちゃん、かわいいですね〜
    まだ、親にべったりで可愛いさかりでしょうか?
    名門の幼稚園でしょうか、授業料も高くてこれから大変になりますね。
    パパ頑張って下さい。

タイの人の生活を垣間見れて大変楽しい旅行記でした。
    セーラー服もセーラームーン見たいで可愛かったです。

可愛い娘の為にこれから毎日の30分の送迎がんばって下さい!

また、伺います。

アル中

josan

josanさん からの返信 2009/05/28 23:46:17
    RE: ウドンに陽子ちゃんに会いに行きたくなりましたよ〜
    今晩はアル中さん、年を取ってから出来た孫の様な娘の陽子はとても可愛いです。

シャワーも歯磨きもトイレもJOSANの係りです、寝るときもJOSANに抱きついて離れません、まるで住み込みのベビーシッターです。

でも直ぐに「お父さん臭い」とか言われて相手にされなくなると思います、でもそれまではJOSANの可愛いわがままな天使です。

陽子の為なら幼稚園の送り迎えのー日100kmのドライブも楽しい物です。

アル中さんも早く体力の有る若い内に子供を作る事をお勧めします、子育ては体力の要る力仕事ですよ。(涙)

タイは物価が安いので陽子の授業料は、日本に比べたら嘘の様に安いです助かります。

ウドンにお寄りの時は陽子に会いに来てくださいお待ちしています。

• モエさん 2009/05/18 22:40:46
    祝!入園(^^)b〜・
    josanさん、
    なんだか私も心配になりながら、読みました〜。
    陽子ちゃん、
    1週間経って、そろそろ早起きにも幼稚園にも慣れてきたカナ?

毎日送り迎えは大変だと思うけど、
    そういうこと出来るのも期間限定だからjosanさんも楽しんでね〜。
    気がつけばすぐに高校生位になりそう・・・。

子供吸収力はすごいから、本当に4ヶ国語出来ちゃうかもね〜。
    華僑の子がいれば中国語も!

またまた楽しいウドン便り楽しみにしています〜。

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2009/05/19 16:11:15
    RE: 祝!入園(^^)b〜・
    今日はモエさん、陽子の朝寝坊はJOSANの母の遺伝らしくなかなか直りそうも有りません。(涙)

そう言うJOSANも若い時は可也の寝坊スケでした、これは年を取らないと直らないかも知れませんね。

今日は19日なのでモエさんは、香港弾丸トラベル始まってる所ですね、イイナー、イイナー、沢山美味しい物を食べて、新しく楽しい所を開拓して下さいね。

香港弾丸トラベル旅行記楽しみにしています、そして弾丸UPを待ってまーす。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る