修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日中は降水確率が下がるという天気予報に期待して、<br />伊豆市のテーマパーク、「虹の郷」へ。<br />こちらは、東京ディズニーランドとほぼ同じ広さがあるそうです。<br /><br />イギリスの保存鉄道のDVDで知った、<br />15インチ(381mm)ゲージのレイヴングラス&エスクデール鉄道。<br />http://www.ravenglass-railway.co.uk/<br />ターンテーブルに乗せた汽車を、一人の機関士が背中で押している映像が印象的でした。<br /><br />子供を汽車に乗せてあげたいといろいろ調べていた中で、<br />虹の郷ではこの“レイヴングラス&エスクデール鉄道”で製造された機関車が実際に走っているということを知り、<br />「見たい!乗りたい!」と出かけてきました。<br /><br />・・・「乗せてあげたい」ですね。つい本音が^^;

GW伊豆旅行・2 ―虹待ち虹の郷―

2009/05/06 - 2009/05/06

なゆき

なゆきさん

日中は降水確率が下がるという天気予報に期待して、
伊豆市のテーマパーク、「虹の郷」へ。

イギリスの保存鉄道のDVDで知った、

子供を汽車に乗せてあげたいといろいろ調べていた中で、
「見たい!乗りたい!」と出かけてきました。

・・・「乗せてあげたい」ですね。つい本音が^^;

乳幼児連れ家族旅行

9:30 虹の郷着。
    修善寺温泉から車ですぐのところにある大きな公園(テーマパーク?)です。

家族連れで混んでいるかと思っていたので、
    駐車場のこの台数に拍子抜け。

駐車場はツツジがいっぱい!

入園口です。チケットを買って入ります。

この日の宿が提携宿泊施設だったため、
    割引券を事前入手することができました。

入園してすぐのところにあるのがイギリス村。

トイミュージアムの2Fからどんどんシャボン玉が♪
    虹色です!

下の地面は大変なことに(笑)

あとからこの建物にも入ったのですが、シャボン玉の仕組みは分かりませんでした。
    自動で作る機械があるんでしょうか・・・

あっ!ロムニー駅に汽車が来ている!
    乗ろう乗ろう!

先頭車両へ。小さいなぁ。
    (子供の身長は90cmちょいです)
    大人はかがんで乗り込みます。

この日走っていたのは「シティ オブ バーミンガム号」。
    イギリスで製造された幅1.1mの列車です。
    ちっちゃいけれど、本格的。

虹の郷のロムニー鉄道の説明はこちら↓

駅員さん(駅長さん?)に手を振ってもらって、出発!

車内のイスなどは木製。
    窓は手動。
    天井はゆるやかなアーチ型。

大人が二人並んで座る程度の幅です。
    (うちはさらに子供も並べましたが)

車窓を流れる緑いっぱいの風景を楽しみながら、
    列車はゆっくりと進んでいきます。

途中には、こんな花畑も。

・・・晴れていればねぇ。

おっ、列車型の遊具あり。

・・・晴れていればねぇ。

長くはないですが、トンネルまでありました!

トンネルを抜け、列車は鉄橋へ。

この奥に、アスレチックのような遊び場もあるそうです。

・・・晴れていればねぇ。

駅が見えてきました!

こちらはカナダ村。
    ネルソン駅という名前です。

素敵、素敵!

運転士さんに写真をお願いしたところ、こころよく応じてくださいました♪

なんと、運転席にまで!やった〜♪

・・・お母さんも乗ってみたかったよ。

お仕事中にもかかわらず、本当にありがとうございました!

駅前の「ネルソン・ホール」へ。

こちらでは、万華鏡の展示をやっていました。

いろんな万華鏡があります。

手作り万華鏡コーナー。

昔、アルミホイルを使って作った気が・・・
    自由研究にもいいですね。

等身大万華鏡(笑)

しくみだけでなく、装飾が素敵なものも。

あ、これかわいい!

違いを知っていろいろ回してみると、
    おもしろいですね!

外に出ると、また列車が帰ってきてました。
    あ!さっきの運転士さんだ!

かっこいい・・・

一番後ろの客車は、ベビーカー&車椅子対応だそうです。

これが、15インチのゲージ幅。

イギリスの鉄道の規格としては、一番狭いものなのだとか。(これより狭いものは、模型)

園内には、バスも走っています。

アンニュイ(笑)

単に、これを待っていただけでした!
    バラのソフトクリーム♪

列車の車窓から見えた庭園。
    カナダ村のバス停のそばです。

乗るバスが来ました。
    バスも3種類あります。

雨が強くなってきたため、日本庭園の藤や「匠の村」はあきらめて、イギリス村に戻ります。

イギリス村の町なみ。

どこの地方をイメージしているんでしょうか?

レストランや土産物屋がありました。

トーイミュージアムへ。
    たくさんのテディベアがお出迎え。

シャボン玉が出ていたのは、この後ろの壁かな〜?

ボタンを押すと、ライトがついて人形が回るオルゴール。

・・・その横の鏡によって、巨大化する息子。

記念写真撮影スポット♪

ひょっとして、本当に石炭で走ってるんですか?
    それとも、雰囲気を出すための飾り?

あぁ、かっこいい〜☆

そんなふうに夢中になっている私を置いて、
    主人と息子は隣のジオラマスペースへ。

すごく雰囲気のある色合い!

押すと動いて、離すと止まる。
    それだけのことなのですが・・・延々と繰り返してました。
    楽しいんだねぇ。

外に出ると・・・やっぱり雨はやまず。
    今日はもうだめかな。

トーイミュージアムがシャボン玉に囲まれていました。

名残惜しいですが・・・撤収〜!
    また来たいです!

そして今回も、電池切れ。
    朝からはしゃぎっぱなしでしたので・・・。

じゃあせっかくだから沼津まで戻って
    親は新鮮な海の幸ランチを♪

沼津魚市場、「INO」。

着いたとたん息子もお目覚め。
    ・・・ゆっくり食べられなかったか〜。

2階には見学者通路が。
    次回はセリの様子も見てみたい!
    マグロなどのセリの様子がパネル展示されていました。

この通路の奥に、目指すお店があります。

「すし廻鮮 うお亭」

市場直結の新鮮なネタ♪
    テーブル席もあります。

にぎりのほかに、こんなミニ丼も。

駿河湾名物の生シラス・生桜海老・真アジが載って、
    たしか\525。

今回は初めて「かんぽの宿」を利用してみました。
    “あしたか牛の豆乳しゃぶしゃぶ”に惹かれて♪
    おいしかったです〜〜〜!!!

修善寺温泉の温泉街からは少し離れた高台にありますが、お風呂は温泉。
    スタッフの方の対応も丁寧かつ親切で、ここちよく過ごせました。

天気がよければ露天風呂から富士山が見えたらしい!
    ・・・重ね重ね、晴れていればねぇ。

宿泊者には虹の郷の入園割引あり。
    かんぽの宿メンバーズカードを作ると、他にもたくさんのテーマパークで割引が受けられるそうです。