修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年2月の3連休、新型コロナの影響でなんとなく遠出しにくい感じ。<br />では車で行けるところでどうかしら?<br /><br />SPGがマリオットと一緒になってから国内のマリオットホテルが増えたこと増えたこと!<br />そのマリオットホテルが修善寺にあってお部屋にお風呂もついているなんていいんじゃない?<br />ということでドライブがてら伊豆と沼津へ行ってきました。<br /><br />沼津へ行ったのはシーラカンスが展示されている深海水族館へいってみたかったから。<br /><br />1泊2日でしたが結構満足の旅になりました。<br /><br />それにしてもコロナ、早くいなくなれ!<br />

2020年2月 ドライブして伊豆修禅寺と沼津港深海水族館へ

2020/02/23 - 2020/02/24

jelvaさん

では車で行けるところでどうかしら?

ということでドライブがてら伊豆と沼津へ行ってきました。

1泊2日でしたが結構満足の旅になりました。

それにしてもコロナ、早くいなくなれ!

乳幼児連れ家族旅行

連休の日曜日、主人は午前中仕事があるので終わり次第出発。
    夕方に伊豆マリオットホテル修善寺へ。

元々ラフォーレリゾートだったところにマリオットが入ってリニューアルしたみたい。
    子供達は温泉大好きだけど主人は大浴場に行くのが面倒みたい。それなら部屋にお風呂が有ればいいんじゃない?と思ってこちらのホテルへ。
    エキストラベッドも入ってるから4人でも大丈夫。

洗面所は普通だけど体重計あり。

おトイレはリノベされていて綺麗。
    写真にはないけどお部屋の入り口に段差があったから和室のお部屋を改装したんだね。

これがお部屋の露天風呂。
    お湯の温度はやや熱め。
    熱いなら水を足せます。
    景色は残念ながら富士山側じゃなかった・・。

こちらは水着着用の温泉スパ。
    プールみたいな感じね。
    夕方でしたがファミリーが1~2組で混んでいない。
    元々部屋数が多くないホテルだからかな。

温泉スパにはサウナもあり。
    ガラス張りだからサウナに入りながらプールが見える。

写真は撮らなかったけど岩盤浴もあって時間制で定員は6名。
    有料だけどチェックイン時に無料チケットもらったから値段は分からず。
    私はゆっくり岩盤浴してパパと子供はプールで発散!

夕飯はホテルのレストラン。
    ハーフビュッフェで前菜はビュッフェから。
    地元の食材を使ったメニューが多かったような。

キッズメニューもあったけど我が家の子供たちはハンバーグやエビフライといったお子様ランチメニューが好きじゃない。
    なので娘は和風パスタ、これ美味しかった!

主人はサーロインステーキ。

息子はポーク、私はチキン。
    チキンをオーダーしたけど魚が来ちゃって変えてもらいました。
    グリル料理は付け合わせが一緒だし味も普通。

翌朝の朝食はビュッフェ。
    卵料理はオーダー制でオムレツか目玉焼き。
    野菜の種類がもう少しあればよかったな。

フロントの近くにキッズスペースもありますが未就学児くらいの子供たちが楽しめる感じ。

エントランスから見える富士山

ラフォーレリゾートの方ではテニス、パターゴルフ、体育館の中で卓球、バドミントン等できます。我が家の目当てのパターゴルフは去年の台風被害のためクローズ(ToT)。
    残念だけど諦めて部屋風呂入ってから出発。
    途中で河津桜がキレイだった。

やや渋滞して沼津港へ到着。
    まあまあ観光客はいるのね。
    港だからイカとんび干し。
    見た目が観光地映えする!

オオグソクムシせんべいって形だよね?オオグソクムシのすり身は入ってないよね?

あー、この海老は映えるね!
    桜エビは特に好きじゃないけど店先にあるのはいいね。

着きました。沼津港深海水族館。
    入場料の支払いは現金のみなのがちょっと…。
    大人1600円、小中800円、未就学児400円で我が家は4400円。
    あまり現金持ち歩かないからこの出費はいたいなあ。
    電子マネーかクレカ使えるようにして欲しい。

この海老キレイね。
    規模が小さな水族館だから大物はいないけど、駿河湾にいる生物を中心に展示しててここにしかいないとか貴重とか書いてある説明がちらほら。
    地元密着した展示ってことね。

ここの展示の目玉はもちろんシーラカンス。
    シーラカンスは全部で5体でそのうち2体は世界でここだけの冷凍展示だそうで。
    普通は剥製やホルマリン漬けなんだって。
    5体あるってすごいな。

立体感があるし保存状態がいいみたい。
    シーラカンス、ロマンだなあ。生きてるシーラカンス、見たいなあ。
    ここでは運が良ければメンダコも見れるみたいですよ。
    メンダコって飼育が難しいようで網にかかって連れてきてもすぐ死んじゃうらしい。
    それもいつか見てみたい。

ランチは丸天へ。
    チェーン店のようで、水族館近くのお店に来ました。

お店の売りはどうやらこのかき揚げ丼。

他には海鮮丼とか。
    連休だから13時すぎてもお店の前はお客さんが沢山。
    名前を書いて待つシステムだけどいなくなっちゃう人も多いみたいすぐ呼ばれた。

これがかき揚げ丼。
    手前のタレをかけながら食べます。
    外が厚めの壁になってて具は中にある。
    こんなん食べれるのかな?と思ったけどみんなでシェアすればけっこういけた。

天ぷら盛り合わせ。
    量がね、多いんですよ。
    サクサクで美味しかった。

主人はアジフライが食べたかったようでフライ盛り合わせ。
    さすがに揚げ物頼みすぎでしょ。
    油っぽい口にはキャベツの千切りが癒し。

マグロのステーキだったかな。
    これ、見た目ほど味が濃くないし、揚げ物ばっかり頼んじゃったから味が変わってちょうどいい。
    柔らかくて美味しかった。
    そしてここも現金のみのお支払い。
    地方はまだ電子マネーは浸透してないのかなあ。

タコの干物を見ながら駐車場へ。

そしてお店の花壇にレモンが植えてあった!
    レモンってこの辺でできるのね。

沼津港を後にして富士山本宮浅間大社へ。
    全国に1300社ある浅間神社の総本山。
    目の前の駐車場は1時間までは無料。

本殿の近くにある湧玉池。富士山の雪解け水が湧き出ているようで特別天然記念物に指定されているそうです。
    確かにお水がキレイ。

手を清めて次へ。
    お水、持って帰るのかな?

車で15分位の山宮浅間神社へ。全国で1300社ある浅間神社の中で一番古いそう。

こちらは境内に本殿に該当する建物が無いのです。
    なぜならこちらの御神体は富士山だから。

お賽銭箱の奥には道が続いていて階段を上ると遥拝所があります。

結構な高さ。
    足腰悪いと厳しそう。

こちらが遥拝所で奥に富士山を拝めます。
    遥拝所には入れません。

景色がいいとダイナミックな富士山が見えるそうな。
    この日はあまりはっきり見えなかったなあ。

参拝客は数組いたけど静かで神秘的。
    ネットで検索してたらパワースポットって書いてあったけどわかる気がする。

近くに別の浅間神社もあるそうだけどもう遅いのでまた今度。
    ドライブ旅行はこれでおしまい、帰路につきました。

新型コロナの影響でこれからどうなるか心配な所ですが早いとこ収束して欲しいな。
    我が家も春休みからゴールデンウィークの遠出は全てキャンセル。
    キャンセル料はかからなかったけど、それって本来ホテルや航空会社へ入るお金が入らなかったってことだよね。
    そうなると経済的損失って計り知れないなあ。
    本当に早くコロナ、収まれ!
    そしてまたお出かけできますように。

長い旅行記、お読みいただきありがとうございました!

• salsaladyさん 2020/07/01 08:22:12
    富士山見えるかな?
    ☆本日7/1(水)!これから修善寺へ~

☆メディアでは、東海地方に大雨200mm!と予報されてます。が出掛けるの~

☆関東に居ても雨は雨だもの~コロナよりましなワイナリーでワイン漬けになります。

☆こちらの記録もホテルステイが楽しめた様子だからね~see you~

jelva

jelvaさん からの返信 2020/07/01 19:26:32
    RE: 富士山見えるかな?
    salsaladyさん、こんばんは。

今日のお出かけいかがですか?
    お天気がイマイチにようですが楽しい旅行になるといいですね。

気をつけて楽しんでください。
    旅行記楽しみにしています。

• とわこさん 2020/03/15 21:49:35
    お出かけ♪
    jelvaさん

こんばんは。
    富士山綺麗~!
    お子さんたちは学校お休みなんだよね?
    コロナで躊躇しても出かけたら気分も晴れるよネ。
    私もどうにか予定してた旅行を楽しんできたけど海外なので次の予定はキャンセルかなぁ。
    jelvaさんは当然ながらゴールデンウイークまでキャンセルしたのネ。
    夏休みまでには何処か行ける環境になってて欲しい~!

たらよろさんもjelvaさんもキャッシュレス化が進んでるのネ。
    私も基本、カードを使うようにしてるけど一応まだ現金対応も出来るようにしてるの。
    ランチとかはカード使えない事あるから・苦笑
    政府推奨で最近は少額でも海外並みにカード使えて嬉しいけどネ(^^)

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2020/03/15 22:12:54
    RE: お出かけ♪
    とわこさん、こんばんは!

いつもありがとうございます(^^)

息子は3月に入ってからずーっとお休みです(^^;)
    娘は園児なので登園できるのですが、習い事は全部お休みなので子供たちの在宅時間が長いです・・・。
    お出かけ大好きなのでちょっとでも出かけられるといいですね。

とわこさんもお出かけできてよかったですね。
    我が家はシンガポール、香港はキャンセルしました・・・。
    本当に夏には収まって欲しいです!

キャッシュレス、政府推奨で導入が進んでいますよね。
    でも場所によってはまだまだ現金払いも多いので現金は持っていないといけないですねー。
    地方に行く時はなるべく現金を持って歩くのが賢明ですね。

しばらくは近場で車移動になりそうです。

• たらよろさん 2020/03/15 19:27:33
    深海魚
    こんばんは、jelvaさん

マリオットにリブランドしたラフォーレは、
    どこも同じような雰囲気なんですね。
    富士山を見ながらの温泉付きのお部屋!!
    やっぱり日本人には響くわー♪

ところで、深海魚の水族館。
    以前、沼津に行った時に行きたかったのですが、すごい並んでて行けなかったの。
    実は私は中村倫也さんという俳優さんが大好きなんですが、
    彼が深海魚好きで、以前からこの水族館は気になっていたんです…
    今度機会があればぜひ行ってみたいです。
    それにしても、この金額でカードが使えないのは辛い。
    私も普段全くと言っていいほど現金持たないので(笑)

たらよろ

jelva

jelvaさん からの返信 2020/03/15 19:49:50
    RE: 深海魚
    たらよろさん、こんばんは。

いつもありがとうござます。

マリオットにリブランドしたラフォーレ、たくさん出来ましたよね!
    そして大体温泉付きのお部屋がある・・・。
    お部屋に温泉がついてる旅館もいいんですが2食付きのところが多くて。
    そうなると結構お値段張ってしまうからマリオットくらいの感じがちょうどいいと思っているんです。

深海水族館、連休でしたが並ばなくて入れました。
    コロナの影響ですかね?
    小さいんですが、シーラカンスやメンダコなど力を入れている展示があるので面白かったです。
    今度是非行ってくださいね!

たらよろさんも現金持たないんですね。
    還元もあるのでキャッシュレスの方がいいですよねー。
    私もできるだけキャッシュレスなんですが、やはり地方はまだまだ現金ですよね。
    早くキャッシュレス化進んでほしいなー。

jelvaさんのトラベラーページ