修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の伊豆旅行の目的は、虹の郷の機関車と修善寺温泉。<br /><br />GWの渋滞を避けるため、<br />休前日泊の日程にして朝5時に家を出発。<br />雨のおかげもあって、<br />ほとんど渋滞に会わずに行ってくることができました。<br /><br />本当は裾野に泊まりたい宿があり、<br />晴れていればそこでさらに一泊して<br />富士サファリパークなどに向かったと思うのですが、<br />それはまた次回のお楽しみということで。<br /><br />あいかわらず臨機応変の旅です。

GW伊豆旅行・1 ―雨の修禅寺―

2009/05/06 - 2009/05/06

なゆきさん

今回の伊豆旅行の目的は、虹の郷の機関車と修善寺温泉。

GWの渋滞を避けるため、
休前日泊の日程にして朝5時に家を出発。
雨のおかげもあって、
ほとんど渋滞に会わずに行ってくることができました。

本当は裾野に泊まりたい宿があり、
晴れていればそこでさらに一泊して
富士サファリパークなどに向かったと思うのですが、
それはまた次回のお楽しみということで。

あいかわらず臨機応変の旅です。

乳幼児連れ家族旅行

4:50 寝ている子供をそろっと車に乗せて出発・・・と思ったのですが、やっぱりチャイルドシートに下ろされたところで起きちゃいました。

東京から下みちを南下して横浜町田ICから東名道へ。
    中井PA、6:30着。
    早く着きすぎてしまいそうなので、最初の目的地を虹の郷から修善寺に変更。

8:00 修善寺着。
    周辺に民間の有料駐車場はいくつかあったのですが、まだ開いていないところが多いようでした。
    修禅寺正面の橋を渡ったところにあるこちらの土産物屋さんの駐車場が、近くて安くてオススメです。

土産物屋さんでいただいたイラストマップ。

橋の手前から修禅寺を見て。

地名は「修善寺」、お寺の名前は「修禅寺」と書くそうです。

土産物屋さんで「もう開いてますよ」と教えていただいたのですが、朝の読経でもやっていたりすると子連れはお邪魔なので、まずは周辺散策へ・・・

何?これ。
    何の工事?

独鈷の湯?

移設工事中?

えええ?

こんな状態になってました。
    お湯はどうなっているんでしょう・・・

温泉街の情緒もちょっと壊してしまうので、
    早く無事に完成するといいですね。

さて、気を取り直して、竹林の小道へ。

橋を渡り終えた右側に、竹林の小道があります。

竹林の小道。

ミシュランガイドにも載っているそうです。

まだ若い竹。

竹林の小道から、川をのぞむ。

これはまた、味わい深い・・・

子供に「消防署だよ」と言ったら、
    不思議そうにしていました。

雨も、いいですねぇ。

竹林の小道を抜けて。

温泉街の射的場。
    この通りに2軒見かけました。

少し坂道を登ったところにひっそりとたたずむ指月殿。

指月殿由緒。

指月殿にて。

ご本尊の釈迦如来坐像。
    右手に蓮の花。

金剛力士像(阿形)

金剛力士像(阿形)

金剛力士像(吽形)

金剛力士像(吽形)

指月殿の隣には、源頼家のお墓。

苔むす灯篭。

指月殿から修禅寺へ向かう道を振り返って。
    アジサイの季節も待ち遠しい!

指月殿へは坂道と石段の行き方があり、
    帰りは石段を通って帰りました。

こういう趣のある建物が軒を連ねます。

湯気が出ているほうへ行ってみると・・・

「湯掛け稚児大師」由緒。

“お子様の健全を願う方”・・・
    あ、ぜひ。

こうやってかけるんだよ。

さあ、楽しくなってきた〜!

そんなこんなで、ようやく修禅寺へ。

手を差し伸べるように枝を伸ばす松。

修禅寺。

雨にぬれて新緑がいっそう透明感を増しています。

こちらは温泉でしょうか?

ぬるめのお湯が出ていました。

本堂前から振り返って。借景。

本堂のそばには弘法大師様の像も。

新緑に囲まれた鐘。

けして広くはありませんが、よく手入れされ、行き届いた境内でした。

それは修善寺温泉全体にも言える気がします。
    もてなしの精神ということでしょうか。
    ちょっとした花や緑など、
    地元の方のやさしい心遣いに癒される場所でした。

• amanojakuさん 2009/05/17 22:17:58
    雨の御褒美ですね。。
    なゆきさん こんばんは。
    ご無沙汰しております。

旅記拝見しました。
    私も雨・雨上がりの仏閣は大好きです。(^_-)-☆
    こちらの雨姿も、緑脇待も艶やかで、
    静けさの中で何か奏出っている様ですね。

振り返りの1枚・見上げて1枚等、
    お子様のあどけない仕草といい、
    ベストショット満載でした。(*^_^*)
    和みつつも魅せてくれる旅記でした。

amanojaku

なゆき

なゆきさん からの返信 2009/05/19 01:20:48
    RE: 雨の御褒美ですね。。
    amanojakuさん、こんばんは。

> 私も雨・雨上がりの仏閣は大好きです。(^_-)-☆
    > こちらの雨姿も、緑脇待も艶やかで、
    > 静けさの中で何か奏出っている様ですね。

雨姿っていう言葉、素敵ですね。
    今回の修禅寺は本当に「雨が降ってくれてよかった」と思える風情でした。
    そんな気持ちをくみとっていただけてうれしいです。

> 振り返りの1枚・見上げて1枚等、
    > お子様のあどけない仕草といい、
    > ベストショット満載でした。(*^_^*)
    > 和みつつも魅せてくれる旅記でした。

お褒めくださいまして、ありがとうございます(*^.^*)
    今は単純に“お出かけ”と“賽銭を入れてお参りをする”ということが
    楽しいだけの息子ですが、寺社仏閣好きになるよう
    少しずつ洗脳していこうと思っています。
    がんばります♪(* ̄ー ̄)v

なゆき

なゆきさんのトラベラーページ