2015/05/02 - 2015/05/10
KSさん
シカゴから 「フィールド・オブ・ドリームズ」「ある日どこかで」ゆかりのロケ地めぐり。旧友を訪ねたりワイナリーにも行きました。
4月28日 伊丹14:15-15:35成田 UA7995
成田17:30-13:30シアトル UA7930
Salish Lodge & Spa 泊
4月29日 Salish Lodge & Spa 泊
4月30日 Mayflower Park Hotel 泊
5月 1日 Mayflower Park Hotel 泊
5月 2日 シアトル10:25-17:30シカゴ UA1547
Chicago Marriott Southwest at Burr Ridge 泊
5月 3日 Country Inn & Suites By Carlson Bloomington Nomal West泊
5月 4日 The Desoto House Hotel 泊
5月 5日 Super 8 O'Hare/Chicago/Elk Grove Village 泊
5月 6日 シカゴ7:00-09:22デトロイト DELTA2050
デトロイト10:15-11:19トラバースシティ DELTA3890
Grand Hotel 泊
5月 7日 Shepler's Mackinac Island Ferry
トラバースシティ17:25-18:45デトロイト DELTA3538
デトロイト21:45-22:02シカゴ DELTA678
Hilton Chicago O'Hare Airport Hotel 泊
5月 8日 Chicago River Cruise
5月 9日 シカゴ06:57-09:45サンフランシスコ UA727
サンフランシスコ11:15-
5月10日 -14:10成田 UA837
成田17:00-18:15伊丹 UA7997
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 レンタカー 徒歩 飛行機
- デルタ航空 ユナイテッド航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
シカゴの街が見えてきました。
慣れないところでのレンタカーは空港からというのが一番。
シカゴ空港から南下してバーリッジにあるマリオットで宿泊。
シカゴ マリオット サウスウェスト アット バーリッジ ホテル
ダブルサイズベッド×2 のデラックスルーム
Cooper's Hawk Winery & Restaurants のバーリッジ店にて夕食。
ホテルから歩いて行きました。 -
ワイン1本分が入るこのデカンタがすごい。
人気のお店のようで予約を入れていなかったのでずいぶん待ちましたがその分おいしくいただけました。
ファミリーでもカップルでも楽しめるカジュアルでいて素敵なレストランでした。
だんな様憧れの ルート66ドライブ スタート。
今回ルーターを借りてグーグルマップのナビでドライブ。
アメリカでもちゃんと日本語でナビしてくれるって優れモノ!!
これがなかったら今回のドライブは絶対にできなかったでしょう。 -
ルート66の横を列車が通り過ぎました。
高速道路に比べると路面はくたびれてる感があって 昔はルート66走破 なんて夢もあったのですが無理だと実感しました(^_^.)
でもまわりの景色はのどかでのんびりドライブにはO.K.です。 -
途中ポンティアックという街で寄り道。
ルート66博物館をのぞいてみました。ルート66マニアにはたまらない博物館 by KSさんルート66博物館 博物館・美術館・ギャラリー
元消防署だった建物の中にいろんな博物館が入っていて そのうちの一つがルート66博物館でした。
入場料は無料でしたが私設で維持されているということで寄付募金箱に心ばかりの$を入れてきました。
ルート66を旅した画家のボブさんのワーゲン・バンやバスなどの展示もありました。
この博物館はルート66の大殿堂入りしたメンバーの記念品を展示してあるとのことで 思い入れのあるだろうグッズが所狭しと展示されていました。
ルート66 イリノイ州の半分くらいを走ってきました。
ルート66の標識。
途中の道路脇ではクラシックカーの愛好者たちの集い?
今回の旅の目的地のひとつ ブルーミントンという街に到着。
街の郊外にあるホテルでのんびりとした雰囲気。
カントリー イン & スイーツ バイ ラディソン ブルーミントン ノーマル ウェスト イリノイ ホテル
室内も広々ゆったり。
23年前にホームステイで受け入れたパキスタンのガールスカウト ファラは 結婚してご主人+娘さん二人とアメリカ暮らし。
SNSのおかげで23年ぶりの再会ができました。 -
彼女のお宅拝見。林の中の素敵なお家です。
リビングルームも広くて明るい。
サンルームの吹き抜けにはらせん階段。贅沢な間取りにうっとり。
ちょうどその日にインド・パキスタンの人たちのダンスフェスティバルみたいなものがあるということで連れて行ってもらうことになりました。
ブルーミントンには三菱自動車の工場があるので日本人も暮らしているそうです。
渋滞とはほとんど無縁だろと思われる道の向こうには風力発電の風車が見えています。 -
ピオリアという街に出かけます。
Dunlap High School のホールで開催されていました。
会場には近くに住んでいるインド・パキスタン系の人たちがたくさん。
アメリカで暮らすインド・パキスタンの人たちは 強い絆で結ばれているのだと感じました。
ファラのお友達も演技者として参加されてました。
「ボリウッド・ナイト2015」 特別な体験でした。 -
翌日ブルーミントンを出発して途中のポート・バイロンという街で休憩。
ハンバーガーランチ。
Galena Cellars Winery & Vineyard
ガリーナにあるワイナリー見学。 -
ブドウ畑を見渡すテラスでゆっくり。
女性が一人ついてくださり簡単なワイナリーツアー。
ワインセラーの中も見学。
小さなワイナリーですががんばっているんですよとのことでした。 -
ガリーナの街に到着。
古くからの街並みが残っていてお店のウインドーもレトロな感じ。
トロリーツアーで街の中の観光ができるようでしたが 時間的にもう終了していました。
The Desoto House Hotel
1855年に建てられて、リンカーンもここのバルコニーで演説をしたという イリノイ州で最も古い現役のホテルだそうです。 -
The Desoto House Hotel
ガリーナの街のメインストリートにあります。 -
年代を感じさせるお部屋。
夕食はメインストリートから少し中に入ったところにあった
Market House Restaurant で。 -
サラダがとってもシンプル。
シチュー パイがパリパリサクサクでおいしかったです。
夕食が少し早かったのでまだ外も明るくて街の散策をしました。
静かできれいな街です。
階段を上ると高台からの眺めがきれいです。
ガリーナの歴史は古く、1690年代にはフランス人による入植が始まり、
19世紀には鉛鉱の発掘で大変栄えたそうです。
アメリカ18代大統領のユリシーズ・グラントが住んでいた町としても有名だとか。 -
ガリーナ川にかかる橋をわたると グラント大統領の銅像がありました。
ホテルの宿泊パッケージに博物館のチケットが入っていたので翌日出発までの時間に行ってみました。
ホログラムでグラント夫妻がこの博物館の説明をしてくれます。
古くて新しい展示にちょっとびっくり。 -
南北戦争の展示もありました。
ガリーナを後にして 次のロケ地めぐりは・・・
「フィールド・オブ・ドリームズ」ムービーサイト
アイオワ州の田舎道を通ってダイアーズビルという町へ。
りっぱな看板がありました。フィールド オブ ドリームス ムービーサイト 観光名所
この家です!
フィールド オブ ドリームス ムービーサイト 観光名所
残念ながら季節的にとうもろこし畑が刈り取られていましたが
我が夫婦には見えていました 畑から出てくるシューレス・ジョーたちが(^_-)-☆
小雨が降っていましたが誰もいなかったので わが夫婦2人占めという贅沢な時間を過ごせました。フィールド オブ ドリームス ムービーサイト 観光名所
If you build it....they will come.
Yes, we came!フィールド オブ ドリームス ムービーサイト 観光名所
グッズ販売していました。
思いのほか寒くてトレーナー購入。
これからもここにやって来る人たちのためにも 心ばかりの$を寄付金箱に入れました。フィールド オブ ドリームス ムービーサイト 観光名所
雨が少しきつくなってきました。空港へ向かいます。
アイオワからイリノイ州シカゴまでドライブ。
シカゴ・オヘア空港でレンタカーを返却して
翌日早朝出発に備えて 空港に近いホテルに宿泊することにしました。
無料の送迎バスがありました。スーパー 8 バイ ウィンダム シカゴ オヘア エアポート ホテル
空港近くのホテルチェーンのホテルでしたが快適でした。
近くのバーレストランで夕食。
朝7時シカゴ発デトロイト経由でトラバースシティへ。
シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港
トラバースシティ上空 小さな湖がたくさんあってきれいでした。
トラバースシティ空港でレンタカーを借りてマキノーシティへ向かいます。
畑の水やりも大掛かりです。 -
Mackinaw City 到着。
Mackinac Island(マキノーアイランドと読むらしい)は車の乗り入れ禁止なので ここで車を置いてフェリーに乗ります。
フェリー乗り場
フェリーが入ってきました。
いくつかフェリー会社があるようですが 利用したのはShepler's Mackinac Island Ferry。
乗船往復$23/人 と 駐車(一泊)$15/台。 -
学校の遠足かなにかか学生さんがいっぱいでにぎやかな船上。
さあ出発。 うちのレンタカーの赤い子が見えます。
ミシガンの北と南の半島をつなぐマキノー・ブリッジ。
対岸のセント・イグナスからもフェリーが出ています。
橋自体は全体で8キロ。
なんと橋を境に手前側がヒューロン湖、奥側がミシガン湖だそうです。 -
映画「ある日どこかで」のロケ地
憧れのグランドホテルが見えてきました。 -
Mackinac Island 上陸。
観光客でにぎわっています。 -
車の乗り入れが禁止されているためホテルまで馬車がお出迎え。
荷物は港からホテルまで運んでもらえたので馬車には乗らず散策しながらホテルに向かいました。
海水浴のシーズンでもないので人は少なくて静かでした。
遠くに灯台が見えました。 -
右の建物は小学校。
ホテルに向かうメインロード。
Ten Dollars 見学するだけで$10です びっくり。
室内は意外にかわいい。
バルコニーに出てのんびりするには少し肌寒かったですが とてもいい眺め。
マキノーブリッジが見えます。
ロビーには「ある日どこかで」のコーナーがありました。
今は亡き クリストファー・リーヴの若いころの映画です。 -
私たち夫婦のように思い入れのある人たちが入れ代わり立ち代わり お互いにいい映画でしたね〜って目で合図しながら写真を撮ってられました。
今も国籍や年齢を問わず愛されている映画なのだと思いました。 -
ホテルの敷地は広大で 本格的なシーズンに向けてお庭も準備中でした。
Live Healthy Live Grand.
ところどころにこんな運動をしたらいいですよって感じで運動用具が設置されていました。
毎日番号順に回っていけば健康でGrandに生きていけそう。 -
なんと1887年7月オープン。
のんびりと馬車が走る島です。
またフェリーに乗ってマキノーシティに戻ってきました。
ホテルのフロントで預けたスーツケースがこのテントの中に置いてあって各自受け取ります。
帰りは湖に沿って行きとは違うルートでトラバースシティに向かいました。
途中寒いなと思ったらミシガン湖に氷が張っていました。 -
南に下がってきたら急に暖かくなって夏のような空でした。
トラバースシティ空港でレンタカーを返してまた飛行機でシカゴに帰ります。
途中デトロイト経由。
なぜか空港内の案内表示が英語と日本語。
でもよく見ると・・・ターミナレ? Hotelが発券?? -
デトロイトで乗継ぎの時間があったので夕食を取りました。
ワインもいただいていい気分。
昨晩は遅くにシカゴ着で空港内のヒルトン泊。
ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
市内で一泊してもいいかなと思いましたが帰りの便も早朝発だったので空港のヒルトンで2泊することにしました。
ヒルトン シカゴ オヘア エアポート ホテル
翌日市内観光。
ルート66の起点。
これから3週間かけてルート66を走破するというご夫婦にお会いしました。
アメリカの人にとってのマザーロードなのですね。 -
ここがルート66の出発点です。
アメリカの彫刻家カルダーの「フラミンゴ」
甘いものには興味のないわが夫婦ですがシカゴ本店ちょっとのぞいてみました。
ギャレットポップコーン (イーストマディソン通り店) その他の店舗
ミレニアムパークへ。
ミレニアムパーク 広場・公園
野外コンサート会場 ジェイ・ブリッカー・パヴィリオン。
クラウド・ゲート。
みんな思い思いにいろんな角度で写真撮影していました。ミレニアムパーク 広場・公園
中に入って上を見上げるとこんな感じ。
ミレニアムパーク 広場・公園
シカゴ川。
ボートツアーがいくつも出て行きます。
シカゴ建築財団リバークルーズツアー。
友人からボートツアーの中でもおすすめと聞いていたのでWebで予約を入れていました。少し早く着いたので早い便に変更できるか聞きましたが満員だと言われました。とても人気のクルーズツアーです。 -
ガイドさんが説明してくれます。
ガイドさんの説明は英語なのでところどころしか聞き取れませんでしたが 目の前に次々と現れる個性的で美しい建物に魅了されます。
トランプ・インターナショナル・ホテル&タワー
TRUMPってデカデカと書いてあります。 -
こんなにそれぞれが個性的で美しい建物が集まっている都市は他にないんじゃないかと思います。
思った以上に興味深く有意義なリバークルーズでした。 -
シカゴ最後の晩餐はやっぱりお肉でしょということでカーソンズへ。
カーソンズ アメリカ料理
カーソンズ アメリカ料理
シカゴからサンフランシスコ経由で日本に帰ります。
アメリカ大陸は本当に広いと実感しました。
地形もダイナミックに変化していきます。 -
サンフランシスコ空港間近です。
成田着。
大阪上空。
無事伊丹に帰ってきました。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港