パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリで恐いといったならば…<br />1.サクレクール寺院に行くため、Blancheでメトロを降りて地上への階段を登る時、何人ものジプシーが下から上がってくる人を眺めていたこと。プチトランに走って乗りました!<br />2.メトロのエスカレーター、前の人が物を落としたり、かがんだりしたら、スリに注意!(友人がひっかかりました…)<br />3.夕方、オランジュリー美術館横で麻薬密売って感じの場面に遭遇!<br />4.RERアンバリッド駅で、急に電車の電気が消え、警察官が警察犬と共に、多数乗り込んできた!<br />5.RERでエッフェル塔近くに行く時、移民の方が“失業中で子供が3人おり、生活が苦しいからお金を恵んでくれ”と書いた紙を渡してきて、後でコップを持って廻ってきた…<br />日本では考えられない、いろんな経験をしました。自分で防衛しましょう!<br />

恐いことと言えば…

1997/08/21 - 2008/08/27

Belle Neige

Belle Neigeさん

パリで恐いといったならば…

鉄道 観光バス

シテ島の街並み

バスティーユ

• たぽじいさん 2009/05/18 21:14:50
    私も怖かった
    Belle Neigeさん はじめまして。

私もパリの地下鉄(ガリエニ駅、長距離バスターミナルがあるパリ東端の駅)で怖いおもいをしました。

ドイツへ行くキップが満席で買えなくて、バスでプラハに直行しようとガリエニ駅へ行き、苦労してキップを買い込み、駅に戻るとちょうどホームに電車が止まっていました。結構人が乗っていたので注意深く白人の多い箱を選び、比較的空いているドアから乗り込んだら、車両の端に人が倒れていました。それでその近くが空いていたわけです。その人は額から血を流しており、死んでいるようにも見えました。

びっくりしてその場を離れましたが、乗客は何事も無いような感じでそれも驚きました。車両の反対側に座って待っているとアナウンスがあり、人々が隣のホームに入線してきた車輌に移っていったので私も続きました。
     電車が発車する頃、女性警官がその倒れている人に「ムッシュー」と何度も呼びかけていました。

その人の生死はわかりませんが、そのあと急に怖くなりました。バスがその日の午後の便だったので、慌てて宿をひきはらい早めにバスセンターに駆けつけました。

パリ滞在最終日でよかったです。そうでなければ恐々観光していたか、予定を変えてパリを引き払ったかもしれません。

長々とすみませんでした。

Belle Neige

Belle Neigeさん からの返信 2009/05/18 21:47:02
    RE: 私も怖かった
    たぼじいさん はじめまして。コメントありがとうございました!
    このフォートラベルは昨年知って、書き込み始めたので海外渡航地図も2箇所しかないのですが、ここ十数年毎年ヨーロッパに行っています。
    私なんかの経験よりも、もっと恐い経験をされたのですね…せっかくの旅が、恐い思いで憂鬱になってしまいますよね…
    空港やユーロスターの駅で自動小銃を持って警備している軍人さんなんかに会っても「どきっ!恐い!」でも、向こうでは普通なんですよね。
    そういえば…チューリッヒ空港で、荷物の置忘れがあり、近くにいた老夫婦に「あなたのお荷物ですか?」と尋ねたら、近くにいたラテン系の女性が私に「なんでそんなことを尋ねるんだ?」と言ってきて「忘れ物ならば空港の警備員に伝えないといけないでしょ」と答え、様子を見ていたら、やはりラテン系の男の人が来て、わからないように荷物を枕にして寝たふりをしだしたので“やばい”と感じ、慌ててその場から離れました…
    日本では考えても見ないことが結構あり、その度に日本は安全だなぁと…また安全ぼけしているなぁと感じます。日本を出たならば、気を引き締めて、自己防衛しないといけませんよね!みなさん気をつけましょう!

こちらこそ、長々とすみません…

Belle Neigeさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る