牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日、ますますお天気が悪くなっていく感じでしたが、<br />あきらめきれず、前島のビーチへ!<br /><br />また帰り道、偶然立ち寄った道の駅で、<br />面白いものを発見しました~。

13. 2009GW 四国半周の旅 ~サンビーチ前島 & 一本松展望園 編~

2009/05/04 - 2009/05/04

諒

諒さん

翌日、ますますお天気が悪くなっていく感じでしたが、
あきらめきれず、前島のビーチへ!

また帰り道、偶然立ち寄った道の駅で、
面白いものを発見しました~。

島内をドライブ♪
    お天気が良かったらもっと気持ちいいのにな。。。
    島内を一周しても、多分30分は掛からないと思います。

海沿いの道あり、アップダウンありでなかなか楽しいです。

キャベツ畑がたくさんありました。
    遠くに見える島などもいい景色ですね。

サンビーチ前島へ到着。

利用料金。
    ここでテントも張れるみたいですが、
    昨日くらいの気温だと寒いかも。

折角なので、少しの間だけ遊ぶことに。

結構きれいなビーチです。

きよは波が怖くて近寄りませんでしたが、
    こっちゃんは、嬉しそうに遊んでいます。

晴れていれば、キレイな海だと思いません???
    (↑しつこい?)

ビーチも清掃されているのか、
    ゴミなどもありません。

お砂場セットで楽しく遊ぶことができました。
    でも、ちょっと不完全燃焼。
    やはり沖縄へ行かないと!と思う今日この頃です。

それでは港へ向かいましょう。
    ちょうどフェリーがきています。

そのまま乗船。
    約5分で牛窓に到着。

時刻は10時過ぎです。
    渋滞を避けるため、ちょっと早いかな?と思いつつも、
    これから帰路に着きます。

岡山ブルーラインの途中にある道の駅で休憩。
    道の駅 一本松展望園へ。
    ここも駐車場は一杯です。

展望園だけあって、素晴らしい眺めです。

つつじも盛りです。

きび団子を買おうとお店の中へ。
    いろいろ売っていますね〜。

お店の中を見ていると、ここにも生キャラメルが。
    ブームですね〜。
    美味しいのかな?

そして。
    何故か宮崎のマンゴー、太陽のたまご。
    15000円ですが、岡山の道の駅で買う人いるのかな?

売店の奥のほうから、なにやら楽しそうな声が。
    この声を子どもたちが聞き逃すはずがありません!
    遊園地ゾーンに走っていってしまいました。。。汗

チケットが必要な乗り物は3種類。
    全て3歳以上から利用可能です。
    1枚250円。

ファミリーチケットがおトク、という事で、
    こちらを購入。
    1500円分(6枚)が1000円。

まずは、変形自転車へ。
    20分間250円。

いろいろな自転車があり、時間内でしたら、
    乗り換え自由です。

結構スピードを出したので、
    カーブで見事転んでいました。
    学べよ、こっちゃん。

サイクルカー。250円。
    これも結構疲れます。笑

ミニ鉄道。1周250円。

駅が本格的です。笑

C21型ミニSL。
    土日祝のみ運行。

何気なく普通のSLタイプの電動カーだと思ってみていたのですが。。。

中をのぞかせてもらうと、
    なんてしっかりした作り!!

車輪の連結部分もメチャ本格的!

ん??炭と水??

おもむろに運転手さんが乗り込み。。。

炭を入れ始めました!!

おお!蒸気が!!!
    さらに火の粉も散っています!!

おじさんに話を聞いていると、
    ホンモノの蒸気機関車の10分の一サイズのもので、
    仕組みも全てホンモノだとか。。。

こちらは紛れもなく電動でした。笑

こっちゃんたちも嬉しそうに乗っていました。
    そして明らかに鉄道大好きそうな方々が大きなカメラで撮影していらっしゃいました。
    その筋では有名なのかな?

他にも現金払いの電動カーや公園などもあり、
    とっても楽しい道の駅でした。

折角渋滞を避けようと早く出てきたのに、
    こんなところで時間を使ってしまった〜。
    家に帰らないと!!汗

2時ごろ、龍野SAで休憩。
    京都周辺で渋滞はあるものの、
    通常の週末ほどの距離のよう。

こういうのには弱い。笑

ボローニャのパンを発見!
    美味しいので大好きです♪

それでも多少渋滞していました。
    でも夕方には帰宅できたので、良かったかな。

今回の旅行中、ずっと流れていたDVD。笑
    クララが立つまでにはいたりませんでしたが、
    ロッテンマイヤーさんがパンを見て卒倒するシーンまでは、
    制覇しました。
    満足満足。笑

四国はとても楽しいところでしたので、
    高速1000円の間に是非もう一度、行ってみたいと思います!!

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    長々のお付き合い、ありがとうございました。ペコリ