ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよローマ編、第三巻です。<br />サン・ピエトロ広場のベルニーニ・ミステリー?を離れて、広大なバチカン美術館を見て歩きます。<br /><br />では、ご覧ください(^^)/<br /><br />☆2009.5.14公開☆ <br /><br />☆バチカン美術館 ラオコーン アテナイの学堂 キリストの変容☆<br />

イタリア行ってきたよ~(^^) ローマ編  第三巻

2009/03 - 2009/03

たか☆

たか☆さん

いよいよローマ編、第三巻です。

では、ご覧ください(^^)/

☆2009.5.14公開☆

サン・ピエトロ広場のこの写真は前の日記にも載せましたが、その後の5/9のTBS世界ふしぎ発見で、ベルニーニミステリーの話が出ていました。

広場のある1点から見ると、周囲の柱が重なって見えるんだそうです。この時は知らなかったのですが、この写真を見ると、ちょっと重なってますね(^^)

さて、サン・ピエトロ広場を後に、いよいよバチカン美術館に入りました。ウフィツィ美術館もそうでしたが、入り口では空港にあるのと同じような金属探知機で、厳重な手荷物検査を受けないと入場できません。

バチカン美術館は様々な美術館の集まりで、全部見ると1週間かかると言われる程です。まずはエントランスのホールです。

まずは超有名な彫刻が並ぶ、ピオ・クレメンティーノ美術館に行きます。途中には中庭があって、サン・ピエトロ大聖堂のドームが見えます。

これは美術館の中に入らないと見えないアングルですね〜(^^)

有名なラオコーンの彫像です。
    発掘時右腕がとれた状態で発見され、腕を伸ばした形で復元されていたのが、後で右腕が発見されて今の形に復元されたのだそうです。

これは酒の神、バッカスです。
    ちょっとメタボなのがいいでしょ(^^)/

この超豪華な天井は「地図のギャラリー」です。

絵画じゃなくて地図の部屋の天井が何でこんなに絢爛豪華なのか、謎です...

地図はこんな感じです。
    これはそんなに感動を呼びませんね〜
    イタリアのあちこちの地域が描かれているので、領主や王様にはたまらなかったのでしょうが。

美術館の中は回廊でつながっていて、彫刻・絵画・地図・タペストリーといろいろあって、質・量ともに圧倒されます(@_@)

建物自体もこんな感じで素晴らしい\(~o~)/

こちらも有名なラファエロの「アテナイの学堂」というフレスコ画です。4つの大きな部屋の天井や壁面にそれぞれフレスコ画が描かれています。
    こんなの他にないですねえ。

オプショナルツアーで回ったので、相当駆け足で回りましたが、まだ一部しか見ないのに最後のシスティーナ礼拝堂に着いてしまいました。
    回れなかった別の美術館を見たい、と、ガイドさんに相談すると、システィーナ礼拝堂から外に出ずに、美術館の入り口に戻ってもう一度見るのが良い、ということで振り出しに戻ることにしました。(とにかく広い美術館なので迷わないためにもこの方法はお勧めです)

ただもうお昼なので、その前にパニーニで腹ごしらえです。ちょっと疲れた〜。

さてちょっと元気を取り戻したら、次はバチカン絵画館です。これはこれで、1つの美術館の大きさです。
    どこまであるんじゃ〜〜〜。

中はこんな感じで、ジョット、ラファエロ、ダ・ビンチ(下絵の状態で未完成ですがそれも珍品)など、圧巻の展示です。

面白いのはストロボを使わなければ撮影OKなところ。普通、美術館で写真が撮れるところってないですよねえ。ということで、撮りまくりました。

ラファエロの遺作となった「キリストの変容」です。
    高さ4メートル以上の大きな絵ですが、間近で見ることができますし、写真も撮れます。

この他にも名作が一杯、載せきれなかった写真が一杯です。(^o^)
    ただ美術館の中は結構、暗い部屋もあります。写真を撮りたい人は、ISOが上げられる高感度のデジカメを持っていく必要がありますのでご注意を。
    (この写真でISO800ですが、もっと暗い部屋も沢山ありますよ〜)

• morisotさん 2009/10/15 16:04:44
    こんにちは♪
    イタリア満喫しました〜!

たか☆さんの写真って、綺麗ですよね。
    ピエタもあんなに明るいし・・・。

なんだか、イタリア行きたくなっちゃいました・・・マジで。

ゴンドラクルーズ、雨だったので、「リベンジしたいね」って友人と言ってた所なんです><

私の写真は、デジカメで初旅行☆だったので、写りが悪くてアップしようか迷ったんですが、こうして皆さんと交流できてよかったです♪

北海道も後で見せていただきますね〜。
    懐かしい!

morisot

たか☆

たか☆さん からの返信 2009/10/15 20:31:49
    RE: こんにちは♪
    morisotさん こんにちわ〜(^^)/

さっそく見に来てもらってありがとうございます〜(^^)

写真の映りはきっとデジカメのせいだと思いますyo。
     前のが壊れたので新しく買ったデジカメで撮ったんですが、
    イタリア旅行中に8ギガのメモリーカードが一杯になるくらい
    撮っちゃいました(何枚撮ったんだか...)

最後の晩餐、写真は撮影禁止で撮れなかったんですが、
    絵もさることながら奇跡的に戦禍から逃れて残ったという
    歴史にも、感じるものがありました。

また遊びに来てくださいね〜(^^)/

たか☆さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る