高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで何回か高野山にお参りしているのですが、いつも奥の院の弘法大師御廟へのお参りで、金剛峯寺や大伽藍へは行っていなかったので今回初めてお参りしました。<br /><br />高野山は弘法大師(空海)が弘仁七年(八一七年)に開創し民衆の強い信仰と支持を集め発展し一大仏都を形成しています。<br />金剛峯寺は高野山真言宗の総本山で末寺四千ヶ寺を統率する大寺院です。

高野山

2009/05/10 - 2009/05/10

きよ

きよさん

• 大門<br />高野山入り口 <br /><br />カーブが連続する山道を自動車で走り続けやっとの思いでたどり着いた大門。ホット一息。疲れましたね。若い頃は平気だったのですが・・・。

大門
    高野山入り口

金剛峯寺への参道

悠仁親王様ご誕生記念 お印の「高野槙」

参道脇の石楠花

金剛峯寺の主殿

• 鐘楼

鐘楼

• 経蔵

経蔵

蟠龍庭
    2340平方メートルの石庭は国内最大級だそうです。
    雲海の中で左右一対の龍が奥殿を守るように配置されているとのこと。

広い石庭でよく手入れされていて、見応えがありましたが、どのへんが龍なのかよくわかりませんでした。

蟠龍庭

渡り廊下の側にもこじんまりした石庭がありました。

シャクナゲ(石楠花)も綺麗に咲いていました。

広い庭園に高野槙。

広い庭園に高野槙。

赤が印象的でしたので。

• 台所

台所

金剛峯寺より大伽藍への参道

• 東塔<br />1127年創建。1984年に再建されています。

東塔
    1127年創建。1984年に再建されています。

三昧堂
    928年創建。1816年の再建。

大会堂
    1848年再建

西行桜
    西行法師が植えたとされる桜です。三昧堂の前に植えられています。

根本大塔
    朱塗りが目に鮮やかです。

根本大塔
    伽藍中心の塔として816年より立て始め、887年完成。高さ約50mで30m四方の大きな塔です。
    現在の建物は1934年再建で1996年外装塗り替えです。

御影堂と准胝堂

准胝堂と孔雀堂

• 金堂<br />高野山の総本山で年中行事の大半がここでとりおこなわれるそうです。

• 金堂

• 金堂

• 西塔<br />再建1834年

西塔
    再建1834年

• 蓮池

蓮池

金剛峯寺、大伽藍を出て、重要文化財の徳川家霊台を訪れました。家康公と秀忠公の御霊をまつるため三代将軍家光公によって創建されました。

奥が秀忠公、手前が家康公をまつっています。

素晴らしい彫刻です。

• たらよろさん 2009/05/18 22:05:22
    清清しい陽気ですね
    こんばんわ〜〜

いつもご訪問いただきありがとうございます。

私もいつも寄せていただいているのですが、いつも足跡ばかりで失礼しています。

高野山の旅行記を拝見させていただきました。
    5月の気持ちいい陽気に誘われてお花も綺麗で空も青く、素晴らしい世界遺産の建物に感動しました〜〜

広大な敷地の高野山、私も中途半端にしか行けてないので
    今度時間をとってゆっくりめぐってみたいなぁと思います。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

たらよろ

きよ

きよさん からの返信 2009/05/22 18:11:22
    RE: 清清しい陽気ですね
     たらよろさん ご訪問有り難うございます。

ご返事遅れてすいません。

高野山 当日はほんと天気が良くて気持ちよかったです。

奥の院にもお参りしたかったのですが、ひろい高野山で時間がなくなり
     ちょっと残念でした。

今度行くときは、自動車ではなく、電車とケーブルカーで行きたいと思っ ています。

こちらこそ これからもよろしく。

きよさんのトラベラーページ