奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の平城遷都1300年祭を前に、平城宮跡とその周辺の古墳群を自転車で訪れました。夕方からは、徒歩で奈良公園、東大寺、春日大社を散策しました。

奈良サイクリング~平城宮編~&東大寺散歩

2009/05/02 - 2009/05/02

カウベル

カウベルさん

自転車

西大寺自転車センターで自転車を借り、平城宮跡へ。

まずは朱雀門をめざします。新緑がきれいで、風も心地よいです。

GW初日、年配の団体さんもぞくぞくと朱雀門を目指してきます。かなり広い(甲子園球場30個分)ので、歩くと大変そうだけど私達は自転車なのですいすい。

でも、借り物でやや大きめの自転車に長女は悪戦苦闘。

平城宮の正門。大きさに圧倒されます。
    1998年に復原されたものです。

二条大路を通り、東院庭園へ向かいます。

平城宮跡を東西に近鉄電車が走っているので、踏み切りがあります。なんか不思議。

東院庭園。当時儀式や宴会の場として利用されていた、回遊式庭園。

かきつばたがきれいでした。

楼閣。

遺構展示館にて。第一次大極殿の模型。平城遷都1300年祭に向けて復原が行われています。
    来年4月には完成イベントが予定されています。

ここでは、出土した遺構が間近に見られます。

平城宮跡を離れ、小奈辺古墳へ。

磐之媛命陵。ここもかきつばたが見ごろでした。

長女が撮ったかきつばた。

水上池。白鳥がいました。この池の周りはとても気持ちのよいサイクリングコースでした。

そろそろお腹がすいたのでサイクリング終了。

昼食後、宿に車を置き、歩いて奈良公園へ。
    宿でもらえた鹿せんべいを手に鹿に近寄ります。
    始めは怖がっていた子供たちも鹿のかわいさに夢中になります。

りっぱな角がはえはじめている鹿もいました。

あっという間に4パックの鹿せんべいがなくなりました。もうないよ〜
    写真を撮ろうとして鹿が近づいてくると、長女は「な〜い!」と手をあげていました。

南大門。参道は人、人、人。

サイクリングでもう疲れた長女は鹿と遊んでもうすでに満足し、帰りたいモード。

これからが本番!となんとかがんばらせます。

金剛力士立像(阿形)。高さ8.4mの木造の像。

金剛力士立像(吽形)。

中門。

金堂(大仏殿)。世界最大の木造建築。小学校の修学旅行以来です。やっぱり大きい。

すごい人です。

大仏(国宝)。
    国宝の写真が撮れるんですね。なんだか恐れ多いような・・・。
    子供たちは、ここでお土産を買いました。やはり大仏さまものです。(笑)

虚空蔵菩薩像(木造)。大仏の左側にある像。

三月堂の方から、春日大社へ向かいます。
    途中立派な角の鹿に出会いました。

砂ずりの藤。樹齢700年以上、花房が1m以上にも延び、 砂にすれるということからこの呼名があるそうです。そこまではいきませんが、きれいに咲いていました。
    春日大社本殿参拝時刻も終わりごろだったので、境内のみ見学することにしました。

西回廊と直来殿の間の釣燈籠。2月の万燈籠では回廊にある約1000基の燈籠にいっせいに灯が入るそうです。

幣殿と舞殿と杉。

南門。

春日大社からは、ささやきの小径をとおり今日の宿へと戻りました。
    写真は、志賀直哉旧居そばの坂道。この辺りひっそりとした細道でしたが、すてきなカフェがあり、ちょっと寄り道したい雰囲気でした。

今日の宿、ホテルウェルネス飛鳥路で買ったお饅頭で一服。とてもかわいかったので思わず写真を撮りました。
    この日、歩数計は16021歩を記録。サイクリングの振動も加わったとは思いますが、かなり歩き疲れました〜。9時半には全員 就寝しました。(笑)

• 前日光さん 2009/05/14 22:15:16
    気持ちよさそう。。。
    カウベルさんこんばんは!
    はじめまして。

とても爽やかな奈良サイクリング、楽しく拝見させていただきまいた。
    そのあたり、いつも見ているだけで、自分の足で歩いたことがありません。
    今度こそは。。。と、思います。

志賀直哉旧居、ささやきの小径(名前がいいですよね)
    そして、「磐之媛命」の陵、いいですね。
    カキツバタがきれいです。
    私は磐之媛命の歌

秋の田の 穂(ほ)の上(へ)に霧(き)らふ 朝霞(あさがすみ)
          いづへの方(かた)に  我が恋止(や)まむ

という歌が、とても好きです。
    片思いの歌なんですけどね。

鹿たちも、元気なようですね。

素敵な奈良、いっしょに歩いた気分にさせていただきました。
    ありがとうございます。

前日光

カウベル

カウベルさん からの返信 2009/05/16 17:01:28
    RE: 気持ちよさそう。。。
    > 前日光さん、こんにちは!
    楽しく見ていただけたようで、うれしいです。私にとっては久しぶりの奈良、昔とはまた違った目で楽しむことができました。

前日光さんの旅行記も、見させていただきました。東京も奥が深いですね。

日本にもまだまだ素敵なところがたくさんあるなあ・・と実感しました。

カウベルさんのトラベラーページ