2009/04/12 - 2009/04/17
いずーさん
今まで海外旅行で上級グレードのホテルに泊まって、こんなにイライラしたことはないくらいインターコンチは不満足なホテルとなりました。私はホテル宿泊時、早くお風呂を済ませたいとき、お風呂に入りながら体を洗い、髪を洗ったりするのですが、このホテルは何故か栓が抜けません・・・。髪の毛が浮いているお風呂をそのまま朝まで放置することとなってしまいました。朝6時前にお部屋の火災警報が鳴り響き、正味1時間ほど点滅し続けました。正直間違いだろうと思いましたが、ホテルニュージャパンのこともあるから、ホテルのコンシェルジュに連絡しました。お隣のお部屋の方なんてびっくりしてお部屋を飛び出し、オートロックが閉まってしまい、開けて〜!!!とプチパニックになっていました。その後お部屋の外に出ている人には説明があったようですが、各部屋には何の説明もありません。
その後もチェックアウト時にこちらからその件を切り出すまで
ホテルから、その件について何の説明もお詫びも無かったので
このホテルで本当に火災が起こったら正直ゾッとします。
こういうことは海外ではよくあることなのでしょうか???
でも自ら一流のサービスと言っている割にはあまりにずさんな対応です。日頃の疲れや睡眠不足を癒すためにバリ島に来たのに、
まさか寝不足にさせられるとは思いませんでした。
正直頭にきたし、火事かと思って飛び起きた興奮が収まらずその後1時間位寝れませんでした。
お部屋設備の故障や聞きたいことがたくさんあったので日本人スタッフから連絡が欲しいと他スタッフに伝えても、一向に連絡なく、何度確認しても、「8時に出社します」「0時に出社します」「出社次第連絡します」と言ってることがいつも違いました。結局連絡無かったし、本当に日本人スタッフいたんでしょうか???と疑問です。
クラブルームの入り口。少し部屋から遠くないですか?
クラブルーム内。白人の社交場のようなカンジ。ここではあまり日本語通じません。飲み物が欲しくなった来る。料理は頼むと時間がかなりかかります。
ここはオージーの親子がいつも占領してました。そこの奥さんはここで朝ごはん食べて、プールでピザ食べて、アフタヌーンティーでまた食べて、夕食後もここで遅くまで飲んでました。あそこまで食べっぱなしってすごいよなぁって感心しました。
メインロビーは吹き抜けで暑いのですが、ここはエアコンが効いていて涼しいです。
無料フードのレッドカレー。これが一番おいしかった。あとはどれもおいしいとは言えなかった。
アイスカフェラテがおいしかったです。
夜8時以降はここでパソコンできます。日本語のローマ字入力に変更するのにかなりの時間を要しました。混んでいるときは20分以上使っていると、スタッフに「そろそろ他のお客様に」と物わかりの良い日本人にばかり声をかける。このホテルのそういう姿勢がちょっと気に食わない。
無料フード。カレー系
無料フード。正直美味しくない。
妻が楽しみにしていたアフタヌーンティーセット。出てくるまで30分以上かかり、怒りの催促!混んでいないのにね。スコーンも温かくない。拍子ぬけ。妻曰く日本のマンダリンホテルのアフタヌーンティーとは雲泥の差だそうです。
クラブルーム専用のプール。鳥が水飲みに来ました。近寄って写真撮っても全然逃げません。
水質はまあまあ。
いつも海外ではプールの水を飲まないように気を付けてます。
スタッフが冷たい飲み物いかがって笑顔で言うからなんて親切って思ったらしっかりお金取られた。フリー?って聞けばよかった。コンラッドはただで果物サテやお水、おしぼり、ウォータースプレーくれるんだけどね。
プールサイドのガゼホ、カバニ?プールサイドに5つあります。早めにゲットしないとすぐ埋まります。バリにくるとこういうとこで何時間も本を読みながらダラーとするのが非常に幸せだなぁって思えます。
緑が多く敷地も広いのですが、雨季は虫が多いのがやや難。
乾季にもう一度来てみたいホテルです。
海です。波が多少高かったので泳ぎませんでした。整備されていてゴミとかは落ちてないし、サンゴの死骸で足の裏が痛いとかもありません。シーフードを食べにイカンバカールに行く時には非常に近いので便利です。歩いて5分くらいかな。
- いってこぽんさん 2009/05/11 21:47:23
- お気の毒・・・
- ゆっくりしたい休暇に、大変な経験をされましたね
残念ですよね、不運としかいえないことが起こると
しかしながら、わたくしこのホテルに何回か、またバリの他のホテルにけっこう泊まってますけどこのホテルは結構よいホテルですよ
over allで
たぶん、不運だったんです
クラブルームのスタッフは何か対応に不備があった場合、不快な思いをしたした旨伝えれば、ただひたすら慇懃に謝る日本企業と異なり、分かりやすく対価で示してくれます。このようなぶっちゃけ二度と来るかどうか分からない海外のホテルでは分かりやすく何かサービスで返してくれる方がすっきししますよね
ほんの一例ですが・・・
2年前MHで飛んだら事前にe-mailで2回も連絡しておいたのに、イミグレのピックアップサービスがなかったんです。慣れているので自分で$25払って、自分でラゲッジピックアップして、スタッフがくつろぎまっくていたクラブルームにひどいじゃない迎えに来てくれないなんて!と言ったらごめんよお〜俺達にはnaming listきてなかったんだよ〜と泣き出したのでうそだよ大丈夫だよ、と言ったやりとりを着いてからクラブルームのスタッフに話しました。バリニーズマッサージ90分二人分マネージャーからいただきました
自分から催促はしてません、あしからず
他にも起こったことはきちんと報告していました
次も来る気持ちがあったので
何でも報告をしないと対応がないというのも日本人的には?な気もしますが、言えば必ず響くよい教育をしていると感じています
蛇足ですが、現在まで当該ホテルで日本人アテンダントにお世話になったことはないのです、言葉上問題がないので
でも、いますよ、日本人。いるけど、絶対インドネシア人の方が親切なはずです。1回日本人アテンダントがらみでいやな思いをしたことがあります
そのことでもしっかりした対応がありました
ですから、これに懲りないでぜひ、再度行ってみて下さい
returning guestには結構やさしくしてくれるものです
- いずーさん からの返信 2009/05/16 23:12:54
- RE: お気の毒・・・
- メッセージありがとうございます。ちなみにこの後コンラッドホテルでも係員に振り回されとうとう我慢できなくなりました。コンラッドのラウンジは今年からカクテルタイムが終わったらソフトドリンクが飲めないそうです。しかもクラブラウンジが移動してかなり遠いのです。汗だくになって行ったら、ホットコーヒーか紅茶しか飲めませんってどういうことなんだ!って怒っちゃいました。チェックイン時にロビーでもクラブルームのサービスが受けられるって聞いたのに実際に行くと、子供同伴でないとロビーでサービスは受けられないと追い返され、たまらずチェックイン時のスタッフを呼び出しました。結局その人は最後まで自分は間違っていない!ロビーでもサービスは受けられるんです!そのスタッフが知らないだけです!なんて言ってました。でもダメと言ったスタッフも負けてない。今回だけ特別にロビーでサービス受けられるようにするですって・・・。特別にって言われてカチンときたのは初めてです!もう何が本当なんでしょ!統一してもらわないと大迷惑だって意見してきました。でもクラブルームでドリンクがカクテルタイム以降飲めないのであれば次回からコンラッドのクラブルームの宿泊は無いですね・・・。ふつうのお部屋とグレードも変わらないし、一番安いお部屋でルームサービス頼んだ方が全然安いです!
いずーさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~