2003/08 - 2003/08
きゃわださん
今回の函館旅行はJALのパックツアーを利用した。函館空港に到着。ついに初の北海道上陸である。パックツアーのため、バスに乗ってそのまま宿泊先のホテルまで移動。初日のホテルは函館山の近くにあるJALホテルだ。チェックインを済ませて荷物を置いてから、まずは函館山周辺を散策した。まずは函館の港周辺を歩いてまわった。レンガ倉庫の周辺などはいろんなお土産物屋でいっぱいだった。まだ初日なので、とりあえずそこはさらっと流してもう少し歩くことにした。
道の途中、通りすがりに函館市北方民俗資料館でアイヌ文化1つ「タマサイ」の企画展を見る。ほかにも常設展を見て回り,アイヌ民沿独特の化粧には驚かされた。あの化粧はないわ。そして結構、展示内容は充実していて満足できる内容だった。小さいながらもよい博物館だった。
坂を登っていくと伝統的な建築様式で作られた洋館があって、中に入ることができた。実はこの洋館、一か所だけを見て感想を言うのはまだ早いらしい。横浜や長崎など、日本各地に散らばって存在する洋館を比較すると、各地の気候風土を反映した造りになっていておもしろいそうだ。それでも十分異国情緒を感じることができた。
夜は函館山に行った。でっかいロープウェーがあって、それに乗って一気に山頂へ。函館の観光名所というだけあって、大勢の観光客がいた。ここには夜景を眺めながら食事ができるレストランがあるのだが、ここも長い行列ができていた。しかし、ここで食事をしながら夜景を眺めるのが函館山観光のお作法的なものであるので、一度だけでも体験するため並んで待つことにした。
食事を終えて、ロープウェーで山を下り、今度は地ビールを堪能することにした。もちろん独特の香りなのだが、ここの地ビールは金山寺みそ味に感じられた。好き嫌いは分かれそう。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ