津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今まで相模湖は、あまり馴染みのないところでした。ただ一度だけ訪れたのは、小学生の頃に遊びに行った相模湖ピクニックランドくらい。もうほとんど覚えていなくてサイクリングをしたくらいの記憶が・・・。この日の目的は正覚寺の「滝ツツジ」を見ること。斜面を滝のように流れるツツジが優美だとか・・・。<br /><br />■コース(歩行距離:約9km、標準時間:約3時間)<br />相模湖駅---10分---?相模湖交流センター・相模湖記念館---10分---?相模ダム---40分---?桂橋---40分---?正覚寺---15分---?プレジャーフォレスト---45分---?相模湖公園---10分---相模湖駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.0004699103614f3e4b466<br /><br />●相模湖観光協会<br />http://www7.ocn.ne.jp/~sagamiko/

「ツツジ咲く正覚寺と新緑の相模湖散策ウォーキング」【駅からハイキング】<相模ダム~桂橋~正覚寺~相模湖公園>

2009/05/09 - 2009/05/09

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約9km、標準時間:約3時間)
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●相模湖観光協会

■相模湖駅[さがみこえき]1

新宿から1時間で到着。

意外に近いと思ったら、相模湖駅は高尾駅の隣でした。

今日は、相模湖駅からハイキング・スタート!

■道すがら

駅から歩くとすぐに相模湖が見えてきました。

トイレ休憩場所なのでスルーしようと思っていたら、地元の方から相模湖の眺めがいいと聞いて立ち寄ってみました。

●相模湖交流センター

■相模湖交流センター・相模湖記念館[さがみここうりゅうせんたー・さがみこきねんかん]2

ちょっと休憩して、相模湖へ。

■道すがら

相模湖に近付いてきたら、ちらっと相模湖大橋が見えました。

■道すがら

■相模ダム[さがみだむ]1

相模湖大橋から相模ダムを望む。

■相模ダム[さがみだむ]2

橋の上にバス停があるくらい大きな橋でした。

■道すがら

相模ダムからしばらく歩いていきます。

この日は、最高気温25度の夏日!

長袖では、すぐに暑くなってきました。

■道すがら

木陰だと気温も下がってちょっと涼しい(;´▽`A``

■桂橋[かつらばし]1

相模川に架かる桂橋。

■桂橋[かつらばし]2

桂橋は、さっきの相模湖大橋とともに「かながわの橋100選」に選ばれています。

●かながわの橋100選

■桂橋[かつらばし]3

「かながわの橋100選」だけあって眺めは抜群!

■桂橋[かつらばし]4

川沿いの集落。

■正覚寺[しょうがくじ]1

桂橋からしばらく歩いて、ようやく正覚寺に到着。

●正覚寺

■正覚寺[しょうがくじ]2

期待していた「滝ツツジ」は見頃を過ぎていました・・・。

パンフレットに掲載されていた満開の「滝ツツジ」よりもかなり見劣りしていました。

花よりも葉が多くて全体的に緑色。

■正覚寺[しょうがくじ]3

期待していただけに残念(o´_`o)ハァ・・・

1週間くらい遅かったようでした。

ツツジの滝はまたの機会に・・・。

■正覚寺[しょうがくじ]4

「滝ツツジ」の山に登ることもできます。

■正覚寺[しょうがくじ]5

所々に石像がありました。

ちょっと不気味な石像も。

■正覚寺[しょうがくじ]6

頂上には鐘楼があって誰でも自由に鐘をつけます。

■正覚寺[しょうがくじ]7

見頃の時期には、白いツツジが山頂から滝のように続いるんですが・・・。

足を運ぶのが遅かった。

■正覚寺[しょうがくじ]8

本堂裏にもツツジが咲いていました。

正覚寺[しょうがくじ]9

縁だけ赤いモミジも。

■正覚寺[しょうがくじ]10

ツツジとモミジの組み合わせ。

■正覚寺[しょうがくじ]11

紅葉も楽しめそうなお寺でした。

■プレジャーフォレスト[ぷれじゃーふぉれすと]1

プレジャーフォレストは、ただのトイレ休憩場所かと思ったら・・・

さがみ湖ピクニックランドがプレジャーフォレストに名前を変更したようです。

●プレジャーフォレスト

■プレジャーフォレスト[ぷれじゃーふぉれすと]2

バス停は、ピクニックランドのままでした。

■道すがら

途中で見かけた道しるべ。

「東海自然歩道」は東京から大阪まで続く1700kmのハイキングコースです。
    高尾山などでたまに見かけたりします。

全部歩くと40〜50日かかる超ロングコース!
    いつか歩いてみたいとは思っています・・・。

●東海自然歩道

■道すがら

ぐるっと一周して相模湖まで戻って来ました。

■道すがら

相模大橋が見えるところまで戻って来ました。

■道すがら

ふと下を見ると、瀕死の白鳥・・・。

■道すがら

対岸には、ゴールの相模湖公園が見えます。

ゴールまであと少し!

■相模湖公園[さがみここうえん]1

再び相模大橋を渡って相模湖公園でゴール!

■相模湖公園[さがみここうえん]2

初めて見たクジラのボート。

カラフルなクジラたち。

白鳥に取って代わろうとしているかのよう。

■相模湖公園[さがみここうえん]3

温泉街にありそうな食堂とゲームセンターが軒を並べていました。。

ゲームセンターというよりも遊技場といった感じ。

■相模湖公園[さがみここうえん]4

アンパンマン!

■相模湖公園[さがみここうえん]5

公園をひと回りして駅に戻ることに。

■相模湖公園[さがみここうえん]6

道でみつけたマンホール。

相模ダムと相模湖で泳ぐオシドリ。

オシドリは、相模湖町の町鳥だとか。

■道すがら

相模湖駅前の商店街で見つけたお店。

まだお昼を食べていなかったので、おもしろそうなので入ってみようかと悩んだ末・・・スルーしました(o^−^o)

■道すがら

対照的に人気店だった丹沢あんぱんのお店。

ネットで検索してみたら、けっこう人気のようです。

●オギノパン

■相模湖駅[さがみこえき]2

相模湖駅に着いてハイキング終了!

暑かったので汗をかきながら歩きました(;´▽`A``
    けっこう日に焼けていた。
    帰ってからお風呂に入ったらヒリヒリしたほどに。

・・・おわり

• 山菜迷人さん 2009/05/22 11:52:07
    アンパンマン
    立派なアンパンマンですね。

何を隠そう、何も隠してはないんですが(*^_^*)、子供達が保育園に通っている頃、クラスの皆からアンパンマンと呼ばれていたんですね。顔が丸くてでかいだけなんですけどね。┐(´-`)┌

そんなわけで、50を過ぎた今でもアンパンマンは大好きです。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/22 23:46:05
    RE: アンパンマン
    山菜迷人さん、こんばんは〜

アンパンは、あの日相模湖やツツジの写真よりもお気に入りの一枚でした。

お子さんの送り迎えの度にアンパンマンと呼ばれていたんですか(*^−^)

それにしても、山菜迷人さんは50歳を過ぎていたんですか(*゚0゚)ハッ
    まだ30代後半か40代前半だと思っていましたよ!
    アンパンマンと同じように、年を取らないのかも?

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • わいずさん 2009/05/11 06:36:37
    正覚寺の滝つつじは、見頃が過ぎていて残念でしたね。
    airpentaroさん、おはようございます。
    正覚寺の滝つつじは、見頃が過ぎていて残念でしたね。
    2007年05月03日に駅ハイに参加した時も、見頃が過ぎていたんですよ。

私の今回の目的は、「かながわの景勝50選」に選ばれている
    「嵐山からの相模湖」を見ることだったので、
    相模発電所あたりから東海自然歩道に入り、確認してきました。
    途中、相模湖の背後に富士山が見える場所もあり、大満足でした。
    東海自然歩道は、かなりのアップダウンでしたが、日差しは避けられてよかったです。
    ルートをかなりスルーしたので、桂橋を見ていないのが残念。
    溺死の白鳥は、私も確認しました。笑

私も今週中には、旅行記をアップ予定です。大変参考になりました。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2009/05/11 22:06:19
    RE: 正覚寺の滝つつじは、見頃が過ぎていて残念でしたね。
    わいずさん、こんばんは〜

そうでしたか、わいずさんも参加されていたんですね。

正覚寺の滝ツツジは、正覚寺や観光協会のウェブサイトに開花状況が掲載されていなかったので、どうかなーと思っていたんです。
    4月下旬(早ければ中旬?)が見頃なんですね。

わいずさんは、途中から東海自然歩道にコース変更されたんですね。
    そういうコースもあったんですね!
    相模湖と富士山っていいですね〜(*^−^)

相模湖には「かながわの景勝50選」や「かながわの橋100選」に選ばれたりと景色がいいところなんですね。

いつか東海自然歩道に挑戦したいと思っています。
    相模湖と富士山の写真を楽しみにしています。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~

airpentaroさんのトラベラーページ