青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■青梅には、吉野梅郷の梅、吹上しょうぶ公園の花菖蒲、御岳山のレンゲショウマなどたくさんの花を咲かせる名所があります。そんな青梅の花の名所のひとつ塩船観音寺にツツジを見に行きました。<br />塩船観音寺は、「東国花の寺 百ヶ寺」のひとつでもあります。「東国花の寺 百ヶ寺」は関東の美しい花木が見られる百あまりのお寺のことです。<br /><br />■東青梅駅---塩船観音寺---河辺駅<br />■Googleマップでハイキングコースを辿っています。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.000469dfc7b73c344124d<br /><br />●青梅市観光協会<br />http://www.omekanko.gr.jp/<br /><br />●塩船観音寺<br />http://www4.ocn.ne.jp/~kannonji/<br /><br />●東国花の寺「百ヶ寺」 - 関東の花の寺百選<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;amp;gl=jp&amp;amp;ptab=2&amp;amp;ie=UTF8&amp;amp;oe=UTF8&amp;amp;msa=0&amp;amp;msid=111401057908086377946.000466e41717af10d1cd4

塩船観音つつじまつり【東国花の寺めぐり】

2009/05/09 - 2009/05/09

airpentaro

airpentaroさん

■東青梅駅---塩船観音寺---河辺駅
■Googleマップでハイキングコースを辿っています。

●青梅市観光協会

●塩船観音寺

●東国花の寺「百ヶ寺」 - 関東の花の寺百選

■仁王門[におうもん]1

東青梅駅から30分歩いて到着・・・。

青梅市観光協会のサイトには徒歩20分と掲載されていた(;^_^A アセアセ・・・
    途中坂道のある2km以上の道のりを歩くには30分必要でした。

河辺駅からバスかタクシーがおススメです。
    帰りは、河辺駅までバスに乗りました。

■本堂[ほんどう]

人影もまだら。

午前中に足を運んだ正覚寺の「滝ツツジ」が見頃を終えていたので一抹の不安を感じていました。

仁王門前に5〜6軒並んでいた露店も開店休業状態だったので、遅かったかなと思いつつ歩いていくと・・・

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]1

斜面にいっぱいに広がるツツジ!

まだ見頃y(^ヮ^)y

護摩堂弘誓閣のまわりで大勢の人たちが花見を楽しんでいました。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]2

護摩堂を取り囲むように17,000株のツツジが植えれらています。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]3

ツツジを近くで見ると、ほとんど見頃を過ぎていましたが、遠くから見るときれいに見えるようです。

花が散って、葉っぱの緑の部分が目立っていました。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]4

時計を見ると、午後2時半。

護摩堂に向かって右手(東側)にある鐘楼のある斜面に日が当たっていました。

護摩堂に向かって右手が東、左手が西、裏手が北です。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]5

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]6

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]7

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]8

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]9

護摩堂の左手(西側)から登って、ぐるっと一周してみます。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]10

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]11

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]12

西側の斜面に登って、さっき下から見上げた東側を眺めると、ツツジが色鮮やかに。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]13

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]14

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]15

同じ色が隣り合っていないようです。

色のレイアウトも考えているんだなぁ〜と実感。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]16

向うの斜面を眺めながら歩いていきます。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]17

歩いていると、よくぞ!こんなたくさんのツツジを植えたものと感心させられます。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]18

北側の展望台からの眺望。

ツツジの遥か向こうに立川?の街並みも眺められました。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]19

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]20

西側の斜面のツツジ。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]21

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]22

展望台を後にして、今度は東側から西側のツツジを眺めながら歩いていきます。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]23

西側斜面の全貌。

漠然となにか物足りないなぁ〜と思いつつ歩いていたら気付きました・・・
    赤いツツジが少ないようです。

チラシの写真を見たらビビッドな赤いツツジが掲載されていました。
    もう少し早ければ鮮やかな赤いツツジを見られたようです。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]24

上の写真の右側(北側)。

広角レンズを持っていれば、一枚に収められたはずですが・・・。

次に訪れるときには、持っていって撮影したい。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]25

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]26

境内が広いのでゆっくり散策できました。

あまり見物客が多くないのもいい感じ!?

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]27

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]28

もう少しで一周。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]29

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]30

鐘楼からの眺望。

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]31

■護摩堂弘誓閣[ごまどうぐせいかく]32

護摩堂まで戻って来ました。

西→北→東とぐるっと一周してみました。

■仁王門[におうもん]2

この日見れなかった赤いツツジがここで見れました。

次に訪れるときは、鮮やかな赤いツツジが咲く満開の景色を見てみたい。

・・・おわり