シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡群をめぐる旅へ    <br />アンコール時代の遺跡を歴史に沿ってめぐってきました<br /><br /> ふと、「アンコールワットに行こう」と決め<br /> 駆け足でしたが、遺跡めぐりを楽しみました<br /> <br /> クメールの微笑みに癒され<br /> お気に入りのデバター像を探し<br /> レリーフの繊細さや寺院に圧倒され<br /> 言葉を失い<br /><br /> 子ども達の屈託のない微笑み<br /> 民族の受けた過去の歴史<br /> いろいろなことを考えさせられた国でもありました<br /> 再訪を誓って!<br /><br /><br /><br />

オールドマーケットへ

2009/04 - 2009/04

piquet

piquetさん

アンコール遺跡群をめぐる旅へ
アンコール時代の遺跡を歴史に沿ってめぐってきました

ふと、「アンコールワットに行こう」と決め
 駆け足でしたが、遺跡めぐりを楽しみました

クメールの微笑みに癒され
 お気に入りのデバター像を探し
 レリーフの繊細さや寺院に圧倒され
 言葉を失い

子ども達の屈託のない微笑み
 民族の受けた過去の歴史
 いろいろなことを考えさせられた国でもありました
 再訪を誓って!

オールドマーケットへ
     シェムリアップ市内に数ヶ所ある市場の中で
     外国人旅行客に人気の市場
     足の向くまま、気の向くまま歩いてみました

つたない英語よりも
     日本語の方が通じたり、買い物しやすかったりすると
     日本ってホントすごいなあ(いい意味でも悪い意味でも)と思ってしまうのは
     私だけかしら

お肉屋さん

野菜、果物の市場

バナナがつるされていました

地元の人がお買い物

カンボジアでは冷蔵庫がまだ普及しておらず
     その日分の食材を買うため、毎日お買い物をするそうです

ちなみに冷蔵庫は2万ほどし、
     カンボジアの公務員の給与ひと月の4倍だそうです

ここは食堂
     食事に来たお客に蓮の花(実)を売っていた

お魚屋さん

台の上で鱗をバンバンたたいて取っており
     鱗が飛んでくること、たびたび

前後しながら歩いていた外国人と
     お互い苦笑いしながら鱗から逃げる

何のお魚なのかな

お肉とお魚と卵と
     何でも屋さんかな

このお店は床に鉄板様をひいただけのお店でした

多くのお店は台の上に商品をのせて
    店員さんも同じ台の上に座っていたりします

氷屋さんを発見

非常に暑かったので、発見した時は嬉しくて。。。
     電気代が非常に高額だそうなので氷も高いのかな

ふと市場から出てみたら

今年の4月だったかな
     バイクはヘルメット着用義務化したそうです
     そのため寄せられたバイク
     でも運転手以外、みんなかぶっていないのよね

仕立て屋さん

お土産物屋さん

アクセサリー屋さん
     銀らしき金属を加工していました
     彼のオリジナル作品を売っているそうです

市場の店舗間の通り

ガード下のお店みたい

通り沿いはみやげ物屋が多い

デバター像などの彫刻品も売っている

何でも置いてある店もある

絵画も売っている

遺跡内で絵を描いている人を見かけたなあ。。。

カンボジアの伝統菓子「ノム・トム・ムーン」

近年食べやすく改良したそうで
     ココナツの程よい甘さで、食べやすかったです
     このフライパンみたいな鉄に生地を流して焼くそうです

焼きあがった「ノム・トム・ムーン」
     試食させてくれました

さとうきびジュース売り

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る