台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾いいですよ〜。<br />とにかく「人」が素晴らしい!!<br />不快なことなどひとつもありませんでした。<br />食事はおいしいし、買い物も楽しい。<br />午後は茶館でまったり、夜はマッサージ。<br />ビーチリゾートで過ごすのも良し、<br />阿里山サンライズのあと、遊歩道を歩くのも<br />気持ちがよいです。<br /><br />とっても魅力的な台湾。<br />きっと、またすぐに出かけちゃうわ。<br /><br />今回のスケジュールはこんな↓です。<br /><br />4/29-5/1 台北(3泊)<br />5/2-4    墾丁(3泊)<br />5/5      阿里山(1泊)<br />5/6      台北(1泊)<br />5/7      帰国<br /><br />

2009 GW 台湾 9days まずは台北観光から!

2009/04/29 - 2009/05/07

noritama

noritamaさん

台湾いいですよ〜。
とにかく「人」が素晴らしい!!
不快なことなどひとつもありませんでした。
食事はおいしいし、買い物も楽しい。
午後は茶館でまったり、夜はマッサージ。
ビーチリゾートで過ごすのも良し、
阿里山サンライズのあと、遊歩道を歩くのも
気持ちがよいです。

とっても魅力的な台湾。
きっと、またすぐに出かけちゃうわ。

今回のスケジュールはこんな↓です。

4/29-5/1 台北(3泊)
5/2-4 墾丁(3泊)
5/5 阿里山(1泊)
5/6 台北(1泊)
5/7 帰国

鉄道
JAL

台北到着は12時過ぎ。
    ホテルにチェックイン後、タクシーで故宮博物館(15時着)へ。

とりあえず、「白菜」と「豚の角煮」は必須だけど
    わたしの一番の目的は
    王義之の書。
    昔、よく臨書したんです。
    ガイドブックに彼の書「蘭亭の序」の展示があるとは
    書いてなかったけど、、

ガイドブックに紹介されていた書の展示もなかったです。
    (書画は短期間で入れ替わるそう)
    ガッカリだ〜。

日本語オーディオガイドを借りて
    見学したけど、2時間では全然時間が足りません。
    いつかまた出直すつもり。

空港から市内へ(ホテル)向かうバスの中で知り合ったオジサン(米国籍台湾人親日大学教授)から
    「故宮博物館の近くの大学で講演するから
    (故宮博物館へ)行くなら連れてってあげるよ」の
    お言葉に甘えて、ホテル⇒博物館までタクシーに便乗させていただきました。
    危険性もないとの判断から
    夕食もご一緒させてもらい、
    有名な台湾料理店「青葉」でたらふくごちそうになりました♪
    講演料が入ったからってことで彼のおごり。ムフ。

台湾料理いろいろ。
    これ以外に、魚料理「タイ」と
    ヘチマのスープ煮がありました。

料理左から

シラスとピーナッツの唐辛子炒め
    シジミのなんとか
    さつまいもの葉を煮たもの
    右下 さつまいも粥

値段は高め(と思う)だけど
    どれも美味しかったです。
    日本語メニューもあるし、
    沖縄オリオンビールの生もおいてました。

飲みたかったんだけどね、
    教授が飲まないっていうから
    自分だけ注文するわけにもいかず、我慢しました。

シラスとピーナッツの炒めたもの。
    おいしそうでしょ?

夕食後、ホテルまで送ってもらった後
    一緒に泊まる友達と合流。
    彼女の夕食に付き合ってまた外出。
    さすがにお腹いっぱいなので
    私はドリンクだけ注文。
    梅ジュース@鬍鬚張

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る