墾丁国家公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の台湾旅行でどうしても行ってみたいと思ったのは<br />台湾最南端の墾丁。<br />むかし見た旅番組で(たしか「旅サラダ」)で<br />台湾の南でのダイビングを紹介していたのが<br />気になっていたこともあるけれど、<br />第2次世界大戦中にバシー海峡で亡くなった日本兵士の死体が<br />幸いにも台湾最南端の浜辺にながれつき、<br />その遺体を収容して焼いて埋葬されている場所があることを<br />知ったからです。<br />(詳しくはリンクをみてください)<br />わたしも祖父もそこで亡くなっており<br />お供えの日本酒持参で手を合わせてきました。<br />

2009 GW 台湾最南端でダイビング

2009/04/29 - 2009/05/07

noritama

noritamaさん

今回の台湾旅行でどうしても行ってみたいと思ったのは
台湾最南端の墾丁。
むかし見た旅番組で(たしか「旅サラダ」)で
台湾の南でのダイビングを紹介していたのが
気になっていたこともあるけれど、
第2次世界大戦中にバシー海峡で亡くなった日本兵士の死体が
幸いにも台湾最南端の浜辺にながれつき、
その遺体を収容して焼いて埋葬されている場所があることを
知ったからです。
(詳しくはリンクをみてください)
わたしも祖父もそこで亡くなっており
お供えの日本酒持参で手を合わせてきました。

JAL

松山空港 搭乗するフライトのゲート前。

実は、ここに来るまでが大変だったんです。
    松山空港行きのバスに乗ったつもりだったのに
    桃園行きだったんです。

なんかおかしいと気づいたのは
    桃園到着数十分前。
    慌てて降りて道路反対側へ渡り、
    松山空港行きのバスに乗ったわけですが
    松山に着いたのは離陸30分前。
    マジで焦りました。
    アセってるのは自分だけ、
    実は機材の到着遅れでぜんぜん余裕だったんです(笑)

利用路線は松山−恒春(所要時間は1時間15分)
    立栄航空のサイトから予約しました。
    片道は6000円です。

目的地「墾丁」は高鉄左営駅からバスで約3時間。
    時間がかかり過ぎるので、恒春までは飛行機で。

この飛行機で恒春へ向かいます。

恒春空港のロビー。

ダイビングショップ(ゲストハウス併設)のスタッフが迎えにきてくれることになっていたので
    しばらくここで待つことに。

墾丁滞在の目的のひとつ!

「海潮精舎」

今まで知らなかったという自分に呆れたけれど
    わたしの祖父が第2次世界大戦中、
    昭和19年7月 フィリピン方面出動中、バシー海峡で亡くなっているのです。

バシー海峡ってどこ?から始まって
    こんな記事を見つけました。

今回の台湾旅行で
    台湾最南端にこだわった理由のひとつです。

お供えに日本酒を持参し、手を合わせてきました。

亡くなった祖父の気持ちを思うと
    悲しくなりました。

時は、すべてを
    恩讐の彼方へ流し去れり
    いまは只、
    真蒼なるバシーの海にねむる
    幾多の御霊安かれと
    安かれとこそ祈るなり

バシー海峡戦歿者慰霊碑

(翌日)
    トラックの荷台に乗って
    ダイビングポイントへ向かいまーす。
    まさかゲストが全員日本人とは(驚)
    墾丁でこんな多くの日本人に出会うとは
    想像していませんでした。

ダイビングをこちらでお世話になりました。
    日本語サイト
    日本語OKです。
    併設のゲストハウスで宿泊しました。
    快適でお気に入り♪

ダイビングポイントの近く。

ここらで器材担いでビーチエントリーでした。

荷物を減らすため、水中撮影用カメラは持参せず。
    よって、水中フォトはありません。

一言で感想を言うなら
    「地味!」

でも、まったりダイビングは楽しかったです。

墾丁メインストリートにあるレストラン
    こちらで夕食。

墾丁メインストリート。
    屋台やお土産さんがたくさん。
    そこそこ楽しめました。

欲しいのは、あなたの天使の翼w
    クラブでこんなんしてたらウケそう!?

sexy spicy grilですって。
    girlの間違いでは??

ある日の朝食。
    美味しかったよ。

ここが台湾最南端の岬「鵝鑾鼻」にある公園。
    とっても広いです。

Sea Pavilionから 海の向こうに見えるのは猫鼻頭

Kissing Rock キスしようとしてるように見えますね

海沿いに遊歩道があります。是非歩いてみましょう。

午後から、国立海洋生物博物館へ行ってみました。
    日にちは要確認ですが、
    ここに泊ることもできるらしいですよ。
    水槽を眺めながら眠るなんて
    興味あり!

短時間でみるのは難しく、見てる間に閉館時間に。
    最後は早歩きで。
    でも、全部見られませんでした。

博物館のモニュメント

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る