麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海抜2400mにあり、800年の歴史を持つ街。<br />麗江市のシンボル。

5月の麗江ひとり旅-Day2大研古鎮編

2009/05/03 - 2009/05/06

Mili

Miliさん

海抜2400mにあり、800年の歴史を持つ街。
麗江市のシンボル。

海南航空
ツアー(添乗員同行なし)

麗江市の代名詞、大研古鎮の入り口。
    水路の街なので、大きな水車があります。

バンヤンツリーからタクシーで15-20分程度で到着。

友人から聞いてはいたが、本当に観光客が多いです。
    街全体が観光客向けのテーマパークのような感じで、
    商業色が濃い。。。

乗せてくれたタクシーの運転手の青年(白族)は、
    数年前は自分もバーによく行ったりしていたけど、
    今はうるさ過ぎて、、、と話していました。

お土産屋やバーだらけの賑やかな通りから外れ、
    裏を歩くと、静かな街並みもみられます。

地元のおばあちゃんや子供たちの姿もちらほら。

急に雨が降り出してきたので、
    「Little Paris」というフランス人オーナーの
    ダイニングバーに入りました。

この窓からみる小道の雰囲気は、
    ちょっとヨーロッパの街角のよう。

周りは大音量をかけているバーが多い中、
    ここはとても落ち着けるお店でした。

お店の中には暖炉が。

真ん中には楽器があって、
    もう少し遅く(8時くらい?)なると、
    納西族の女の子たちが歌を歌うらしい。

私が入ったのは7時前だったから、
    キーボードを弾く青年が指慣らしをしていました。
    私が日本人とわかってなのか(?)、
    曲は『昴』のアレンジver。
    ちなみに、中国人の多くは『昴』が歌えます。

マッシュルームスープ

スタッフお勧めのピザ(自家製?ソーセージ)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る