麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海抜2440m、麗江から4,5km北の村落。<br />納西族の人々はこの村を「龍泉村=高峰のふもとの村」と呼びます。

5月の麗江ひとり旅-Day1束河古鎮編

2009/05/03 - 2009/05/06

Mili

Miliさん

海抜2440m、麗江から4,5km北の村落。

タクシー
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)

バンヤンツリーから束河古鎮までは歩いていけます。

馬や鶏が道端にいる、のどかな農道を20分。
    石畳の道、束河古鎮に続く道につきあたります。

ニワトリ

• 馬

• 束河古鎮には、こんな「客&#26632;(KeZhan)」と呼ばれる民宿が多くあります。<br /><br />カフェを併設しているところも多く、<br />ゆったりできそうな、いい雰囲気です。。。

束河古鎮には、こんな「客栈(KeZhan)」と呼ばれる民宿が多くあります。

カフェを併設しているところも多く、
    ゆったりできそうな、いい雰囲気です。。。

束河古鎮の真ん中、四方街(SiFangJie)。
    古鎮の中の道は、ここから放射状に広がっています。

真ん中にみえる、大きな銀の鍋のあるお店。
    友人から薦められた、品質保証のある銀細工店です。

ブレスレットをみていたら、
    スイカを切っていたお店の人が
    「はい、美女(MeiNv)」と。
    汗が流れおちるほど日差しの強かったこの日、
    水々しいスイカは美味しかったです^^
    もちろん、銀細工もgetしました。

束河にある淵

落ち着けそうな、可愛らしいカフェが
    水路沿いにたくさん並んでいます。

少し村の中心から離れたこのカフェに入り、
    のんびりお茶を飲みながら、
    行き交う人々を眺めていました。

読みかけの小説を持ってくればよかったなぁ。。。

普段の慌ただしい生活で欠けがちな読書の時間が、
    ここではじっくりと享受できるはず。。。

カフェの前の水路では、飲み物を冷やしていました。

なんだか、懐かしい光景です。。。

束河(というか麗江あたり)を歩いていると、
    こんな感じの小さな犬によく会います。

村の人たちの大切な家族の一員のようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る