麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大研古鎮から10km、麗江西北部にある、<br />北半球で最も赤道に近い雪山。海抜5596m。<br />“麗江の守り神”<br /><br />C-Tripで、玉龍雪山冰川公園ワンデーツアーを予約。<br />麗江の旅2日目は、他2Grの旅行客と一緒に観光地を巡りました。<br /><br /><br /><br />

5月の麗江ひとり旅-Day2玉龍雪山編

2009/05/03 - 2009/05/06

Mili

Miliさん

大研古鎮から10km、麗江西北部にある、
北半球で最も赤道に近い雪山。海抜5596m。
“麗江の守り神”

C-Tripで、玉龍雪山冰川公園ワンデーツアーを予約。

タクシー
海南航空
ツアー(添乗員同行なし)

8:30に束河バンヤンツリーを出発。
    ワゴンで1時間ほどで、海抜3356mにある、
    玉龍雪山のケーブルカー乗り場に到着しました。
    ここから4506mまでケーブルカーで登っていきます。

このツアーで同行したのは、
    北京人夫婦と上海人夫婦の2組でした。

私が北京で働いていることもあり、
    特に北京人夫婦とは仲良くなり、
    ツアー中ずっと一緒に行動しました。
    こんな出会いも旅の楽しみのひとつ、ですね。

上っていく途中は霧がたちこめていて、
    周りの景色どころか、
    前を行くケーブルカーさえみえませんでした。

ただ、これはこれで、
    人の世界を離れて天上の世界にいくような、
    そんな厳かな気持ちになりました。

4506m地点に到着。
    私も含めレンタルの赤いダウンコートを着た人で、
    いっぱいです。

雪山の天候の変化は目まぐるしく、
    青空が見えたと思うと、急に霧がたちこめたり、
    地球?自然のチカラ、というのか、
    とても大きなパワーを感じます。

これがレンタルのぶかぶかダウン。
    かっこ悪いですが、これがないと寒くて無理でした。。。

少しだけ青空が見えて♪^^

途中まで登りましたが、
    風が強く、高山病もあって頭痛がひどくなったので、
    私は一番上まで行かず、降りてきました。

喫茶スペースで出会ったフランス人の幼い兄妹と一緒に、
    上まで登っていっている、
    彼らは両親を、私はツアー同行者を待っていました。
    妹がお喋り好きな可愛らしい子で、
    中国語で色んなことを話してくれて、
    頭痛も気にならない、楽しい待ち時間でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る