2009/03/26 - 2009/04/02
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
今年も始まった年一回のバーゼル出張。この地はフランス、ドイツと国境をまたぐことでも知られ、歴史的にも交易の町として欧州の中で栄えた町なのですが、今日はメッセプラッツという見本市が有名。年に何度もこの見本市で様々な見本市が行われ、この時期に行われる見本市に出展するために2週間弱滞在することに。やっと冬も終わりスイスにも春が訪れて例年は展示会が終わると会場外でネクタイとジャケットを脱いでビールを一杯引っ掛けるのですが、今年は景気を反映してか例年になく寒く、小雪舞う中での展示会となりました。またバーゼル市内は夜になるとあれだけ人が会場にいたのにと思うくらい静かで、一日の疲れを癒すにはもってこいの散策できる町でした
静かで美しいバーゼル市内の町並み
バーゼル市庁舎
昔使用されていた馬用の水のみ場も市内いたるところの残っており現在では街の中のオブジェになっている
有名なモーベンピックのアイスクリーム。寒くても外で食べたくなる一品です
一歩メイン通りから外れると本当に静か。21時ころだったのですが人一人歩いていない。まるで中世にタイムスリップしたよう
街の中心を流れるライン川
ライン川のほとりのホテル。この季節一泊400フランまで跳ね上がります
高いだけあって美しい??
街中をくまなく走っている路面電車。新しいタイプになってから乗り心地は最高によくなったけど、昔の木の板が張ってあるレトロな路面電車のほうがかっこよかったなあ
。。。。
この噴水ももともと馬の水のみ場だったらしい。
バーゼル駅。この街は駅は二つあり、ひとつはドイツ側こちらは中央駅でフランス側にある。国際列車も停車する大きな駅だ
駅前広場は欧州の地方都市らしくゆったりとしたつくり。ほとんどの路面電車の発着駅にもなっている
駅のメインビル
バーゼル市内クララプラッツ広場周辺
昼間市庁舎前ではマーケットが出ており、美味しいFONDUEのにおいが広場を埋め尽くします。。
夜景ばかりということは昼間はきちんと仕事をしているということです・・・
カジノもあり、お金持ちはリムジンつきで遊びに行くのでしょう・
バーゼル(スイス) の旅行記