2009/04/02 - 2009/04/02
cervo-montagnaさん
- cervo-montagnaさんTOP
結局マッターホルンにいくことに決めた僕たちは車をひたすらZERMATTに向けて走らせる。もうお互い話すこともなくなり、ラジオもフランス語でわからない。仕事の疲れも運転の疲れも手伝って二人壊れはじめている。パヴァロッテイの“フニクラフニクラ”と二人で歌っていると、っえ!?電車が車を乗せて走る???マッターホルンに行く道中、ナビも持たず、英語とイタリア語と日本語しか話さない僕たちは身振り手振りでドイツ語とフランス語しか話さないおばさんと話している。どうやらトンネルは電車専用で車は走れないらしい。かわりに車を電車に載せて車に乗って走ると、おばさんのジェスチャーとピックアップできるフランス語から解釈する。駐車場からいっせいに車が出て行くのでそれについていくと、なんと線路が見えてきて、貨物列車の貨物がない電車みたいな車両に車が続々と入っていく。ついていき無事電車に乗車?しパーキングブレーキをかけしばらくすると電車が動き出す。。そう僕らは車に乗りながら電車に乗っている。運転していないけど走っている。。。んんスイス人の考えることって、、、、すごいな。
ツェルマット(スイス) の旅行記