フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカでサーモン釣りをした2年後の正月、<br />今度は、真冬のアラスカにオーロラを見に行きました。<br /><br />幸い、1日だけキレイなオーロラをみることが出来ました。<br />そのほか、スノーバイク、犬ぞり、凍った湖での釣りと<br />冬のアラスカを楽しみました。<br />最低気温は−36度。冷凍庫に入った状態でした。<br />

アラスカ3 冬のアラスカ(オーロラ、犬ぞり、釣り)

2007/01/03 - 2007/01/08

odekakekun

odekakekunさん

アラスカでサーモン釣りをした2年後の正月、
今度は、真冬のアラスカにオーロラを見に行きました。

幸い、1日だけキレイなオーロラをみることが出来ました。
そのほか、スノーバイク、犬ぞり、凍った湖での釣りと
冬のアラスカを楽しみました。
最低気温は−36度。冷凍庫に入った状態でした。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

アラスカ フェアーバンクス

オーロラの見学場所は、1日目と2日目は、個人が所有する建物(3日目はスキー場のロッジ)。

室内は暖房が効き、セーター1枚でも十分。外は−30度以下。全面ガラス張りの窓越しに数時間、オーロラの出現を待ちました。

しかし、オーロラは出現しませんでした。
    アラスカに行けば、必ずオーロラが見れるとは限りません。オーロラを見ずに日本に帰る観光客も沢山いるそうです。

2日目 同一場所

2回目にして、やっとオーロラが出現しました。
    空にうっすらと青い色がつき始めました。皆、寒さを忘れ、一切に戸外に飛び出しました。待ちに待ったショーの始まりです。

カメラ ニコンD2X
    レンズ 17−55F2.8
    三脚使用

オーロラは次第に輝きをまし、鮮明になってきました。

思った以上にスピードが速く、アットいう間に姿を変えます。突然消えては、また暫くすると出現します。

始めてのオーロラ撮影 シャッタースピードを遅くすると、オーロラの動きが速いため、オーロラの形が無くなってしまいます。
    シャッタースピードを早くすると、今度は露出アンダーで暗くなってしまいます。

ISO感度を上げるか、明るいレンズを使えば、より早いシャターがきれます。従いまして、明るいレンズか、高感度のデジカメが、オーロラ撮影に向いています。

龍が空をのたうち回るかのような、或いは、大空で大きな大漁旗を力任せに振りかざしているような感じです。

レンズはF2.8でしたが、ノイズが出ないようにISO感度を低くしたため、大半の写真は、露出アンダーとなってしまいました。
    より明るいレンズ(F1.4)を使えば、明るく、シャープなオーロラが撮影できたと悔やんでいます。

オーロラ

オーロラが輝き始めると、何故か、皆、テラスの上で、バタバタと足を踏みならしながら、大歓声を上げます。

丁度、花火大会のクライマックス、ボクシングのノックアウトシーンと良く似ています。ほとんど興奮状態。

足を踏みならすため、カメラが振動でブレてしまいますので、雪の上に三脚をセットし直し、撮影しました。

オーロラ

あたりは、歓声に包まれています。

より広角のレンズがあれば、大空一杯に広がる雄大なオーロラを撮影できます。

約1時間続いたオーロラのショーは、徐々に終わりに近づいています。あたりも静けさを取り戻しました。

ガイドから、当日のオーロラが、年末年始の中でも、一番キレイであったと聞きました。ラッキーです。

次回には、より明るいレンズで、ISO感度を上げられるデジカメを使って、再度オーロラ撮影に挑戦したいと思います。

第3回目は、高台にあるスキー場のロッジに行きました。

何故かオーロラを見る人は、殆どが日本人でした。
    外國の人はオーロラに興味がないのか、不思議です。

逆に外人も、日本人が何故オーロラにこだわるのか不思議がっているに違いありません。

第3回目のオーロラ

ほんの数分だけ 空に青い色が出ただけ
    これ以上オーロラは現れませんでした。

もう1回オーロラを見に行く機会がありましたが、オーロラは出現しなかったそうです(ホテルで休んでいました)。

結局、4回の内、キレイなオーロラが現れたのは、僅か1日だけ。確率は25%。

オーロラを見るのは夜

昼間は、スノーバイク、犬ぞり、凍った湖での釣りをしました。

スノーバイクは、比較的簡単に乗れます。子供も少し運転させてもらいました。

実際子供が走行するには、大人の同伴が必要です。

このように林間を、約30分走行します。

バイクと同じ感覚です。二輪と違い倒れませんので、心理的には安心して乗れます。

しかし、直線距離では100キロ以上のスピードが出ます。スノーモービルの速さには驚きました。

左は、石油を送るアラスカパイプラインです。

1月のアラスカ。太陽が出ている時間は、数時間です。

午後3時頃には陽が沈みます。日没後は、気温はイッキに下がり、マイナス30度以下となります。

スノーモービルの後 犬ぞりに乗りました。

スノーモービルと違い、スピードは人間が早足で歩く程度

それよりも、雪の凸凹をもろに拾ますので、思った以上に犬ぞりの乗り心地は良くありません。
    丁度、ズキー場で、子供がソリに乗って上から滑ってくる状態に似ています。
    こちらも乗っていた時間は30分ほどでした。

でも結構楽しめます。

マイナス36度の中で、氷結した湖で釣りに挑戦

ガイドさんは、氷がぶ厚いため、釣り用の穴を開けるのに苦労しています(エンジン付きのドリルを使っています)。はいた息が真っ白になっています。

穴を数個開けた後は、寒さよけのために、テントを設置し、テント内にストーブを置いてくれました。

湖上に車が何台停車しても平気です。戦車が停まっても割れないような氷の厚さです。

穴から釣り糸を垂れ、魚を釣ります。日本の冬のわかさぎ釣りと同じです。ただ、氷の厚さも、外気温も桁違いです。

防寒着、防寒ブーツを履いていても、数分もすると手足が痛くなってきます。使い捨てカイロを持参しなかったことを悔やみました。

あまりの寒さのため、20分もすると、釣りを止め、皆、テント内に置かれたストーブで手足を温め、冷えた体を温めようと、競ってカップラーメンを食べ始めました。このときのカップラーメンの味は、今でも思い出します。オイシカッタ。

結局、釣れた魚は、サーモンの子供数匹だけ。ストーブで焼いて、皆で分けてあって食べました。そして日没前にホテルに帰りました。

でも寒かった。

フェアーバンクスの街並みです。

こちらは宿泊したホテル

市内から遠く、バスかタクシーを使って町にでます。
    立地条件は良くありませんでした。ただ、インターネットは使えました。

ホテルには日本人用のツアーデスクしかなく、その値段の高さは半端ではありません。

ちなみに、
     ? 犬ぞり+スノーバイク
         大人185$ 子供145$
     ?  湖でのフィッシング
         大人 135$ 子供115$
     ? 防寒着セット
         大人 30$  子供30$
    でした。

右側にうっすらと反射した太陽が見えます。

たまに、太陽の左右に、クッキリと太陽が写るそうです。

町中の風景

アラスカでは、寒さが厳しいため、水の確保が大変だそうです。不思議です。

寒さが厳しいせいか、日本のベタ雪と違いさらさらで、手に持つと指の間からこぼれてしまいます。海岸にある砂と同じ感触です。

釣りをした湖周辺の風景

市内では車が普通に走っています。思った以上に雪がありません。

郊外に出ても、あまり積雪は多くありません。日本の豪雪地帯とは違います。道路脇にうず高く積もった雪は、アラスカでは見あたりません。

温度計は、昼間でも−32度を指しています。
    夜間はもっと気温が下がります。
    冷凍庫に入っている状態です。

コップのお湯を捨てると、地面に着く前に全て凍って跡形もなくなってしましいます。

滞在中の最低気温は1月6日の−36度。
    最高気温は−25度

日の出は10時50分頃、日の入りは午後3時頃
    太陽が出ている時間は、僅か4時間です。

アラスカでは、建物内は暖房が効き、レストランでもスーパーでも、現地の人は、長袖一枚でいます。
    サンタクロスみたいな防寒着を着ているのは、皆日本から来た観光客だけでした。

ただ、戸外に出る時には、防寒着が必要。防寒着を着ていれば、中は、ジーパンとシャツ1枚で十分です。

防寒着はレンタルしても4、5泊程度であれば30$ほど。日本から買って来るよりも安上がりです。

午後3時頃に沈む太陽。

• yasalさん 2009/06/09 21:47:17
    オーロラ見たい
    odekakekunさん

こんばんは、オーロラきれいですねぇ。。
    スノーバイク楽しそうですね!
    一度行ってみたいと思ってます。

また、おじゃまさせていただきます。

yasal

odekakekun

odekakekunさん からの返信 2009/06/14 21:55:51
    RE: オーロラ見たい
    > odekakekunさん
    > こんばんは、オーロラきれいですねぇ。。
    > スノーバイク楽しそうですね!
    > 一度行ってみたいと思ってます。
    > また、おじゃまさせていただきます。
    > yasal
    ここしばらく旅行記を記載していないため、
    返事が遅れて失礼しました。

アラスカには、夏と冬にいきましたが、
    夏のサーモン釣り、氷河クルーズ
    そして冬のオーロラが、強く印象に残ります。

ぜひ、一度出かけてみてください。
    自然の雄大さに圧倒されます。

odekakekunさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る