台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「丸林魯肉飯」で早めの昼食を食べ猫空へ。<br />街中の喧騒を離れ、静かな山の中のお茶屋さんで、お茶を飲みながら、ぼ〜〜〜っとまったりした時間を過ごしました。<br />

台湾の旅 <二日目(1)・魯肉飯と猫空>

2009/05/06 - 2009/05/06

旅行記グループ 台湾・平渓線 2009GW

ジャカランダ

ジャカランダさん

「丸林魯肉飯」で早めの昼食を食べ猫空へ。

中国国際航空

軽く朝食をすませ、
    ホテルの周りを散策。

昨晩夕食を食べた雙城街屋台街。
    朝からたくさんの屋台が出ていた。
    でも、夜出ていたお店とは別のお店が並んでいた。

ホテルの裏路地。

今回の旅行のお目当ての一つ。
    魯肉飯のお店。
    10時半の開店を待って、
    早速お店へ!

お目当ての魯肉飯とゆりねのスープ。

魯肉飯は八角の香りがプンプンして、
    とってもおいしかった!

だんなが頼んだ鶏肉飯。

魯肉飯を食べに魯肉飯のお店に来たのに、
    なぜ彼は鶏肉飯を頼んだんだろう???

どうも、私が魯肉飯を頼んだので、
    うっかり違うものを頼んでしまったらしい。

ということで、朝ごはんを食べてからさほど時間はたっていないというのに、魯肉飯を追加注文して食べていた。

バイキングでとった3品

デザートにパパイヤジュースを持ち帰り。

このパパイヤジュースが60元で一番高かった。
    それでも、魯肉飯が2つ、スープが2つ、
    鶏肉飯とおかずが3品、
    全部合わせて250元、日本円で約850円弱と、
    とても安くて大満足だった。

パパイヤジュースでも飲みながら公園でのんびりしようと思ったのに、来年の花博の準備で、
    園山駅周辺公園はすべて工事中で入れなかった。

「丸林魯肉飯」で食事のあと、
    猫空へ行くために、
    地下鉄を3本(淡水線、板南線、木柵線)乗りついで動物園駅へ。

木柵線は街中の高いところを走るので、
    モノレールのようでおもしろかった。

動物園駅到着。
    ここからロープウェイ乗り場へ向かい、
    ロープウェイで猫空へ向かう予定。

動物園の駅からは、
    山の向こうにTAIPEI101が見えた。

山よりも高いTAIPEI101.

ロープウェイへ向かう途中の道。

まったく人通りがなくて、
    なんだかとても嫌な感じがしてきた。

ロープウェイ乗り場。
    人がいない・・・。
    嫌な感じ。。。

どうりで人がいないと思った(;;)

なんて書いてあるか分からないけど、
    たぶん安全点検のため運休みたいなことが
    書いてあるんだろう。

とりあえず、動物園駅まで戻ってみると、
    駅前のバス停からバスで行けるようなので一安心。

悠遊カードが使えたので、
    バス代はいくらかわからないけど、
    小銭を用意しなくていいってのは
    ホント便利だ。

どこで降りようかなぁ〜とキョロキョロしてると、
    運転手のお姉さんが大声で何か聞いてきた。
    たぶんどこで降りるんだ?
    と聞いてきたのかと思い、
    「マォコン(猫空)」と
    唯一知っている地名を叫んだ。

猫空ロープウェイの駅で降ろしてくれた。

さて、これからどうしよう。
    とベンチに座って景色を見ていたら、

一匹の猫が近づいてきた。

猫空で猫のお出迎え!

感激!!!

とりあえず、看板で周辺マップを確認し、
    茶展中心歩道というところへ向かって歩く事にする。

平日のせいか、ほとんどというか、
    まったく人がいない。

台北の街が遠くに見渡せた。

静かで、空気もおいしくて、
    とても落ち着いた雰囲気で、
    気持ちのいいお散歩。

20分ほど歩くと、
    猫空バス停に到着。

5月とはいっても、
    やっぱり暑い台湾。
    近くにあったお茶屋さんで一服することにした。
    誰もいなくてとっても静か。

お茶の事は全くの無知な二人。
    暑かったので、「冷茶」というものを頼んだ。
    冷たいお茶が出てくるのかと思っていたら、
    お茶っ葉が冷凍されたお茶だった。

香りがよく、冷凍葉っぱのおかげで
    あつあつのお湯をそそいでもぬる茶になり、
    とても飲みやすくておいしかった。

おつまみにたのんだ五香瓜子。
    何かと思ったら、西瓜の種らしい。
    でも、まさか袋ごと出てくるとは、思わなかった。

なかなか殻がむけなくて、
    これさえあれば二時間でも三時間でも時間がつぶせそうな瓜子。
    静かな山中に、パキッパキッと殻を割る音が響き、
    それがまたなんとなくのんびりした風情を感じさせる。
    お茶うけにもってこいだ!

お茶屋さんからの景色。

お茶を飲みながら、
    鳥や虫の声を聞き、
    ぼーっと景色を眺め、
    台北の喧騒を離れ、
    まったりと過ごすことができた。

猫空からは、どっち方面のバスに乗っても動物園まで戻れそうなので、適当にやってきたバスに飛び乗り戻ってきた。

バスを降りた後、タバコの吸える場所はないかとキョロキョロしていると、運転手さんがクラクションをならし、「駅はあっちだよ!」と親切に教えてくれた。

「そうじゃなくてタバコ」と伝えられる訳もなく、「謝謝」とお礼をいい、素直に駅に向かって帰る事にした。

台湾に限らず、外国に行くと思うことは、
    困っていると、みんな親切に助けてくれるよなぁ〜
    と、しみじみ思った。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る