2009/04/17 - 2009/04/18
山菜迷人さん
石の風車は、常山公園(岡山県・有漢町)、轟公園(高知県・四万十町)、一本松公園(熊本県・鹿本町)の三カ所にあるという。何かの縁で地元岡山の常山公園に行ったので、どうせなら石の風車公園制覇をめざそうということで、常山公園に行った翌週、高地の新酒の会に参加した翌日、四万十町の轟公園に足を伸ばしてみたのだ。
- 自家用車
4月17日(金)瀬戸大橋を渡る。明日ならば、1,000円なのに!!今日は通常料金なのだ(・_・;)
腹ごしらえ!うどんと寿司のセット。不味(-_-;)
四万十川!
川が日用生活とつながっているってのが良いね。種もみに水を吸わせていました。
良い感じに年輪を重ねてきたご夫婦とお見受けいたしました。
河原で見つけたタンポポ
轟公園への進入路歩いて行くと入口に、僕を迎えてくれるかのように石の風車が!
公園に登ると大きな石の風車!
でも、常山公園と違って、ここにはこの二つの石の風車しかありませんでした。
また、一風変わった石の風車があるのかなと期待していたので、ちょっと残念。
それに、これも確かに大きいんだけれど、常山公園のと比べると二回りくらい小ぶりのような気がする・・・ -
石の風車の全体像
川風で 今日はまわるか
石風車 明日は雨と
つげる 四万十 -
もう一枚、別の角度から
朱色の花
可憐な
石の風車の足元でひっそりと咲く
入場するとき撮り忘れてた轟公園の看板
道の駅「四万十大正」の向かいの丘の上にある公園です。 -
四万十川上岡沈下橋のところで写真を何枚か撮ってきました。
上岡沈下橋のある風景
河原に咲く
上岡沈下橋
河原に咲く
上岡沈下橋の橋の上から
岩場に咲く
上岡沈下橋を渡ったところにはわずか数戸の農家があるだけだった。
観光物産センター
ゆういんぐ四万十 -
腹ごしらえによった食堂
鰻蒲焼定食
確かにウナギの旬の季節ではなかったので頼んだ僕が悪かったのだけれど、べっちゃりとした焼き上がり、ご飯の炊き方も今一歩。残念!! -
えーと確か道の駅「かわうその里すさき」だったかな。
豪快に鰹の叩きを造っているところです! -
高知自動車道上り、馬立パーキングエリアで食べたマーラーメン。
麺汁はなく、ピリ辛の味の濃いタレがかけてありからめるようにして食べる。けっこう辛いし、塩味も濃いので、モヤシと麺とタレをからめて食べる。逆にいえばそうしないと食べられないくらい濃い味なんだけど、モヤシと一緒に食べるとけっこういける。なかなか不思議なラーメンでした。 -
観光物産センターで土産に買ってきた小夏と文旦
今回も最後は轟公園の石の風車でさようなら!!
残すは熊本の石の風車!!待ってろよ!!って感じですね。
- がんもさん 2009/05/09 21:45:12
- ぜひまたいらしてください♪
- Hana Hajimeさん、こんにちは。
へぇ〜 鹿本に『石の風車』あるのですか?
知りませんでした。
わたしも機会があれば見にいってみようと思います!
それにしても温かくなりましたね。
青空に風車がマッチしてます。
がんもより
- 山菜迷人さん からの返信 2009/05/11 00:50:38
- RE: ぜひまたいらしてください♪
- 今年また、今度は天草のほうに出かけてみようかと思っていますので、その際には、情報を教えてください。よろしくお願いします。
もちろん、石の風車も見に行きたいですね。石でできた風車がゆっくりと回転していくんですが、重い羽根が良く回るもんだと不思議です。
そうそう、トラベラー名を山菜迷人に変更しました♪
もともと山菜迷人のホームページがあり、フォートラベルIDを、sansai_meijinとしました。ここで、本来の山菜迷人に戻すことにしましたので、よろしくお願いします。
中村・四万十川周辺(高知) の旅行記