2009/05/01 - 2009/05/04
UZさん
ゴールデンウィークを利用して奄美大島行けました。
高速一律1000円の恩恵には全く与らずでしたが、ゴールデンウィークサマサマです。
私は幼い頃に家族旅行で行ったことがあるので2度目の奄美ですが、記憶にあるのはハブ対マングースショーを見学してむごい姿になり果てたハブの姿だけです‥
そして今回も…
でも今回はマングローブでカヌー、奄美からさらに離島の与路島へ!やっぱり島はいいですねー★
1日目
奄美空港→あやまる岬→崎原海岸→名瀬泊
【昼:鶏飯&鶏刺@ひさ倉、夕:焼鳥@てっちゃん】
2日目
名瀬→マングローブ茶屋→古仁屋→ヤドリ浜→奄美観光ハブセンター→名瀬泊
【朝:Hにて、昼:シビ刺定食@ばしゃん葉、夕:焼鳥@ほこらしや】
3日目
名瀬→古仁屋→(定期船せとなみ)与路島→(〃)古仁屋→名瀬泊
【朝:Hにて、昼:Aコープ弁当持込@与路島、夕:天丼】
4日目
名瀬→崎原海岸→奄美空港
【朝:Hにて、昼:鶏飯@みなとや】
※移動はレンタカー、宿泊は3泊ともホテルウェストコート奄美(朝食付で3500円(連泊割引)は安かったです!)
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー JALグループ
あやまる岬にて
コバルトブルーの海最高にきれいです。 -
遠浅なので波打ち際までしばらく歩けます
そこかしこにナマコが
でかい…
大島北部にて
崎原海岸にて
20℃ちょっとくらいの気温だったのでちょっと泳げませんでしたが、人がほとんどいなくて貸切状態。
海がきれいですごい開放感でした。 -
ひさ倉にて
噂の鶏飯を。
鶏刺も初めて食べるような色々な部位が出てきて美味でした。 -
夕飯は名瀬の宿近くのてっちゃんという飲み屋で。
黒糖焼酎と鶏飯ラーメンが美味かったです! -
鶏飯のスープで作った鶏飯ラーメン★
マングローブ国定公園
カヌー★
全くの初心者でしたが、進みながら慣れていきました。
カヌー超きもちいいです!マイカヌーがほしくなるくらい。 -
マングローブ原生林を進みます。
自分の手で漕いでいくのは最高ですね。 -
メヒルギ?の生え始めです。
水の中でも木々に育っていく生命力はあっぱれです。 -
昼食は古仁屋まで車を走らせ、ばしゃん葉というお店で食べました。
刺身定食で出てきたのはシビという魚だそうです。
比較的あっさりしていてうまかったっです。
帰宅後調べてみると、シビはキハダマグロのことみたいです。 -
ヤドリ浜へ向かう途中の道からの景色です
お待ちかねハブ対マングースショーです。
この後生死を賭けた死闘が始まるのです‥
自然の中で生き残るとはこういうことなのでしょうか
またも目に焼きつきました‥
結果はやはりマングースの勝利でした。 -
1日1、2便しか運行していない定期船せとなみより
与路島手前で左方に見える無人島ハンミャ島です。
いつか上陸してあの砂浜を駆け上がってみたいものです。 -
与路島に着きます。
与路島の風景です。
家々は珊瑚の石垣で囲われています。
立て掛けられている棒はハブ棒と呼ばれる棒で、ハブが出たときにあれで威嚇するそうです。
それにしても至るところにハブ棒が… -
ひとまず島を見渡せる場所まで登ってみました。
島の親切なおじさんが軽トラックに乗せてくれ、島の山方面の道路を回って下さいました。
遠くに徳之島まで望めました。 -
山の中央あたりにヤギの親子がいました。
曰く野ヤギらしいです。 -
山中に第二次大戦中に作られた砲台跡がありました。
(写真中央奥のでっぱり部分) -
ここから海へ向けて砲台設置されたそうですが、結局使用せずに終わったそうです。
土俵。
奄美大島では夏になると豊年祭と呼ばれる祭りが行われるそうで、そこには相撲がつきものなのだそうです。 -
ハイビスカス
この他、白やピンクのハイビスカスもありました。 -
人口150人ほどの島はとてものんびりとした雰囲気です。
道の脇にヤギの子どもがいました。
後ろで母親ヤギが心配そうにこちらを伺っていたので早々に退散です。 -
初日に行った崎原海岸がきれいだったので、最終日空港に戻る途中で寄っていきました。
やっぱり人が殆どおらず静かで美しい所でした。 -
奄美のしめはやはり鶏飯!
みなとやにて
昔、現在の天皇皇后両陛下が皇太子殿下、皇太子妃殿下だった時分に訪れたお店です。
初日に食べたひさ倉より濃い出し汁でした。
- とも@埼玉さん 2009/05/09 21:23:33
- こんいちは
- 同じ時期に奄美に行っていたんだぁと思い旅行記を読んでいたら、
カヌーをご一緒した人だぁとびっくりをしました。
与路島に行ったのですね。読んでいて行けばよかったと、羨ましい
気持ちになりました。。
こんどは何処に行こうかなぁ。。。
- UZさん からの返信 2009/05/10 10:11:30
- RE: こんいちは
- !!
びっくりです!
カヌーほんとに気持ちよかったですねー
与路島は取り立てて観光するところがなさそうで、静かそうでだったので、ただそれだけで与路島に渡ってみたのですが、やっぱりのんびりできて非常に思い出深い場所でした。
とも@埼玉さんは湯湾岳、焼内湾見に行かれたのですね。
私たちは島西部方面には行けなかったので写真が拝見し、行った気分になれました★
それにしてもとも@埼玉さん写真撮るのすごくうまいですね。
- とも@埼玉さん からの返信 2009/05/10 13:43:41
- RE: RE: こんにちは
- 本当にカヌーは気持ちよかったです。
カヌーの日の午後、金作原の原生林をガイド付きツアーに行き、
次の日に湯湾岳に行きました。
私の写真は以下で公開をしています。