2009/05/02 - 2009/05/06
しどにぃさん
NYでうろうろして、最後にちょこっとサンフランシスコへ。
- 鉄道 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
ドイツから飛んで、NJのホテルにチェックインしたのは夕方。マンハッタンまで移動してメシを食うのも面倒だし、水とか買っておきたかったので近くの大型スーパーへ。
早速、買ってきた肉を焼く。
こういう時、キッチン付の部屋だと便利です。
ただ、景気よくやってたら(計3回調理して)1度、煙で警報機が鳴ってめんどくさい展開に!
調理するときは窓を開けましょう。 -
ステーキ&マッシュルーム。焼いて塩コショーのみ。
肉がやわらかくてサイコーです! -
翌日は朝から雨。
コニーアイランドでのんびりしながらハマグリを食おうと思ってたけど中止。 -
新ヤンキースタジアムへ。雨なので翌日のチケットを聞いてみたところ、ボストン戦だからか90ドルなんていう法外な金額を聞かされたので、即観戦計画も中止。
今日のこれからの予定を考えながら昼メシを食うためGrand Stへ。
まずはスーパーで夜食用にマンゴーを購入。 -
お気に入りのメシ屋へ。
もちろん注文は鶏ごはん。
今回は鶏+あひるです。
何故か今回の付け合せはモヤシでした。
味はもちろん文句なし。 -
時間は遅めだったけど、ベルモントパークへ。
のんびり競馬でもと思いまして。 -
お客は少なかったです。
今日は目の前のレースより、モニターのケンタッキーダービーにみんな夢中。 -
名馬や表彰者のパネル。
馴染み深い名前も多いです。
雨は降ったまま。
外でレースを見る人も少ないです。 -
今回はバスでジャマイカから往復。
帰りは使ったことのない駅へ。 -
路線が違うようです。
帰りに、Steinwayで降りてお気に入りの「ボスニアレストラン」へ。
今日はおやじさんがいたので飲み物おまけしてくれました。 -
料理と一緒に出されるパン。
最近の学校給食で出る「ピタパン」の出来立てといった感じ。半分は普通にかじって、もう半分は中に空洞が作れるので、肉を挟んで食べました。 -
「今日は市場が休みで焼肉プレート(いつも注文する盛り合わせ)はできないよ」ということで、チェバピのみ注文。
トルコの「キョフテ」に近い感じです。
要するにミニハンバーグ的な料理。
ピリ辛の生タマネギとタレをつけて食べます。 -
毎回、ここで試したかった屋台に行く。
持ち帰りで朝食用のメシを買ってみる。 -
「チキン with ライス」
つまりは鶏ごはん。これが今回最大のヒットでした。
鶏はタンドーリチキン味、一緒に混ざっているナスが激辛の味付け、さらに上にのっかったレタスにはホワイトドレッシングがかかっていて、これが合わさると激ウマ!ちなみに下に隠れているごはんはタイ米のケチャップライスです。 -
翌日、チケットマスターで調べたコンサートに行こうと、JCBプラザに向かう。
何しろ、プリンターまで持ってきちゃいないので、窓口でないとチケットは買いづらい。
まして、コンサート系は売っている窓口を歩いて探すなんてやってられないので、調べてもらいました。
おかげで昨日、ヤンキースタジアルで吹っかけられたのとほぼ同額でB・スプリングスティーンのチケットが買えました。まあ気になるのは席の位置。野球並みに遠くされるとキツいですから。 -
そのままクィーンズへ。
お気に入りの店があるNassau Aveへ。
自分土産の缶詰やCDを買いました。 -
当然ここで昼メシ。
今回はボルシチとロールキャベツ+ビーツ。
ボルシチは野菜たっぷり、ロールキャベツは肉の量がダイナマイトです。 -
この店は安いけど、基本デリなので注文したらセルフでテーブルに持っていって食べます。何か学食みたいな雰囲気でした。頼りはレジ横に置いてある英語メニューのみ。ボードを見てもポーランド語のみなので解読不能です。
一度ペンステーションに戻り
LIRRとバスを乗り継いで
Nassauに到着。
ナッソー・コロシアムでコンサートです。
席はまるっきりのバックステージでした。
ステージまでの距離はほんの5mちょっと。 -
開演です。
ブルースのファンはとにかく歌う。
本人の声をかき消すぐらいの勢いで一緒に歌い、曲が終わると「ブルーーーース!!」の大合唱。 -
途中、ブルースが観客のサインボードを集めてMCネタに。
目の前まで来たブルースのボケボケ写真。
もう一緒に歌うのが最優先。
アンコール前の「Born to Run」での盛り上がりはサイコーでした。アンコールも7曲ぐらいやってました。 -
というワケで会場を出たのは23:30。最終バスに乗ってペンステーション経由でホテルに戻るまで3時間。翌日(というか今日)の便でサンフランシスコに行くのに、眠れるのはせいぜい2時間。
キツい日程にしてしまった。
でも楽しかったけど。 -
無事、サンフランシスコに到着。
最後の宿はいいホテルです。ラウンジにも入れます。
寿司や野菜ソテーをつまんじゃったりします。
ついでに今夜のイベントも調べました。 -
ユニオンスクエアのチケットマスターで、スティールパルスのチケットを購入。
開演まではまだまだ時間があるので、中華街へ。
ここでも鶏ごはんを注文。
ここでは醤油鶏+蒸し鶏。
味は量が多くて、大味でした。 -
コンサート会場。
昔ながらのボールルームです。 -
開演
今日はレゲエなので、昨日とはまた違ったノリで周りはダンスしまくりです。
翌朝、帰国直前の恒例でフィシャーマンズワーフへ、今回はバスで移動。
カニを注文。
おっちゃんが慣れた手つきで殻を割っていきます。
このおっちゃんにやってもらうと、ミソを流されないのでいいです。 -
まだ開いてない屋台に移動して、カニとハマグリとクラムチャウダーを食らいます。アメリカ滞在中最高額の30ドルのメシです。どれもウマい!
またそのうち来よう。
- Noririnさん 2009/06/03 12:32:08
- 鶏ごはんが夢に出てきそうです
- しどにぃさん こんにちは
同じ時期にNYへいらしたんですね。
チャイナタウンのお店ですか?
屋台の鶏ごはんも凄く美味しそう!!
見ているだけでお腹が空いてきました。
Noririn
- しどにぃさん からの返信 2009/06/03 13:27:14
- RE: 鶏ごはんが夢に出てきそうです
- > しどにぃさん こんにちは
> 同じ時期にNYへいらしたんですね。
> ケバブ屋台に寄れなかった悔しさより、鶏ごはんの存在を知らなかった私に腹立たしさが(笑)
> チャイナタウンのお店ですか?
> 屋台の鶏ごはんも凄く美味しそう!!
> 見ているだけでお腹が空いてきました。
> フィシャーマンズワーフのカニとハマグリとクラムチャウダーに撃沈。。。
> Noririn
ご訪問感謝です。同じ時期でしたね。エコ自転車レースってやってたよなあ、と思い出してます。
鶏ごはんは個人的に海外メシのテーマ料理にしてまして、いろいろなところで注文してますが、今のところNYはトップです。香港よりウマいです。
場所はチャイナタウンですが、駅はGrand Stが最寄りです。中国系の買い物客でいつもごった返しています。地上に出て広い通り沿いです。30mぐらいしか離れていません。
屋台の鶏ごはんは新発見でマイブームに入ってます。
定番メシ以外もトライするのに滞在を長くしてよかったです。
Noririnさんの旅行記でもいろいろと良さげなネタがあって、次回はどちらかトライしたいですねえ、ビストロバーガーとスモークサーモン。
オイスターバーは予約が面倒で最近、行ってませんでした。懐かしい画ですねえ。
今月後半にはアジア方面に鶏ごはん他を求めて行ってきます。
旅行記が出来たらまたご訪問ください。