プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルがかなり貯まったのでマイル特典を使用してGW中にどこかへ行こうと検討・・・。チュニジア、ハンガリー、ポルトガルなども候補があがってましたが、今回はチェコに軍配!<br />いや〜このチョイス、大正解でした♪初めてチェコに行きましたが、大好きな国のひとつに入りました。。。現地での滞在は、たった3日間でしたが良い旅となりました。

チョコっとチェコ♪

2009/04/30 - 2009/05/05

Smurfy

Smurfyさん

エールフランス

巷では新型インフルエンザで騒がれていましたが、4/30(Thu) 10:30 AF279 にてCDG経由でいざ出発!

雲ってずっと見ていても飽きないし、見るたびに「あそこに飛び込みた〜い」という気持になります。

プラハ・ルズィニェ空港に到着したのは20時頃。こんなきれいな夕焼けが迎えてくれました。

Hotelに到着〜。ツインのシングルユースだったので広々と使えました。
    が、久々に見ましたね〜、この巨大ブラウン管TV。ぶ厚っ!

5/1(Fri)の朝、ホテルのベランダからの一枚。6時頃だったかな?まだ薄暗いです。

Akcent Hotel の朝食です。温かいものは他にもソーセージや揚げてあるような卵があったけど、胃に優しそうなこちらを選択。ゆで卵やヨーグルト、シリアル、パウンドケーキ(もどき)などもありました。テーブルには100円ショップで売っているような敷物が敷いてありました。

噂の長〜いエスカレーターに乗って地下鉄に乗ります。ホントに早いです。現地のおじいちゃま&おばあちゃまは、ちゃんと転ばずに乗り降りできてるのだろうか。。。

まずは「いにしえの王の道」を歩いてみることに・・・。
    火薬塔(左)と市民会館。火薬の"倉庫"なのにゴシック様式で立派ですね。市民会館の中にあるスメタナホールは残念ながら見てません。それより目的の火薬塔の上に上らねば!

らせん階段を上がってプラハ市内を見下ろします。オレンジの屋根がたくさ〜ん並ぶ風景。女性で嫌いな人はいないでしょうね。かわいくもあり、きれいな街並みです。

久々にMr.Parisの登場。いつも海外旅行へ行く時はコイツを連れてきます。
    というか、数年前にパリの蚤の市でゲットしてからずっ〜と海外旅行用の手持ちバックに入りっぱなしデス。

火薬塔からの景色を十分満喫したので、らせん階段を再び下り、旧市街広場へ向かいます。

どんどん良い天気になってきました。ピースなんて浮かれてる証拠ですね。

途中ツェレトゥナー通りにはお土産屋さんが並びます。そこでスポーツ選手のマトリョーシカも発見。中を開けて並べてみたいもんです。もちろん買わないけどね。

ティーン教会の頭だけ見えてきました。
    左の街灯もキレイです。日本にももっとこういう街灯作ってほしいですね。

旧市街広場に到着。360度どこを見ても絵になります。

集まっている方たちは、チャリツアーか何かですかね。いいな〜私もチャリンコツアーがあれば参加したかった!

こんなプレートがありましたが、何て書いてあるんでしょうか。

1415年に火あぶりの刑に処せられたヤンフスさん。

ヤンフスさんの前でおじちゃまトークに花が咲くお二人。なんかほのぼのとしててかわいいおじいちゃまズでした。

聖ミクラーシュ教会。

旧市庁舎。ここの塔も上がれるらしく、上がろうかとも思いましたが、プラハ城までまだまだ歩くことを考え断念。体力なさすぎ。。。

おなじみ天文時計。11時ちょうどだったので仕掛け時計を見ようと思いましたが、ものすごい人がすでに集まっていて、背の低い私などは時計の様子などまったく見れず。ざんねん。
    このあとカレル通りを歩きカレル橋へ・・・。

カレル橋に着きました!
    が・・・工事中・・・。

あ〜、いたいた。有名なおじさまですね。地球の歩き方にも載ってました。ピコピコピロリ〜ン♪的な?かわいい音が鳴り響いてました。

聖ヤン・ネポムツキー像に触れると幸運が訪れると言われているらしく、行列ができてました。
    並ぶのは面倒なので、私はパス。

セグウェイって言ったっけ?カレル橋から下を見ていたら集団で練習をしてました。

これもカレル橋から見えた路地。水のある街ってきれいですね。

ようやくマナーストラナ地区へ。カレル橋混みすぎで早く歩きたくても歩けない状態でした。新宿西口地下道の朝の通勤ラッシュ時を思い出してしまった。。。

途中レストラン前にこんなオブジェが。完璧と言えるこのビールっ腹がかわいい。

このあたりはほんとにだまし絵ばかり。。。

12時ギリギリにプラハ城に到着して、衛兵の交代式を見ようとしたら・・・さっきの天文時計のようにすごい人だかりで何も見えず。。。目の前に見えたものと言えば、外国人のデカイ背中だけでした。

なので、さっさと入場券を買って聖ヴィート大聖堂へ♪と思いきや・・・これまたすごい行列。諦めの早い私は、中には入らず帰ることに。笑 せっかくプラハに来て聖ヴィート大聖堂に入らないなんて、その決断はどうかと思いますよ。。。汗

黄金小路。お土産屋さんがいくつかありましたが、あんまりパッとしたお店はなかったような気がします。

黄金小路を通り過ぎるとこんなオブジェが。

城壁の隙間から見える市街。

オレンジ色の屋根たちが並ぶとやっぱり写真を撮らずにはいられません。

シャビーなミラーと街灯の組み合わせがいい感じ・・・と思いながらプラハ城を後にしました。

お待ちかねのランチです。チェコ料理デビュー♪

学食のようなカフェテリア式で自分で好きなものを取ってあとでお会計するお店へ。
    隣にいたチェコのおねぇさんのマネをし、グラーシュ、クネドリーキ、白いねっちょり系のものをチョイス。この”ねっちょり”さんの正体はザウアークラウト。これはいいお口直しになり、なかなか美味しいです。
    それにしても噂には聞いてましたが、チェコ料理は味が濃い!!美味しいけど食べすぎには注意ですね。

ランチのあとは、私の旅の醍醐味であるスーパーへ。パリでもいつもスーパーに入ると1〜2時間は時間が経ってしまう私。やっぱりチェコでもホテルのそばにあるTESCOで1時間半も買い物してました。それでもまだ見足りない。。。いろいろ買いこんで、買い物カゴが重くなったのでお会計を済ませて、一旦ホテルへ帰ることに。

で、ホテルに戻り、とりあえず購入したビールを飲みました。
    ビールは好きじゃないけど、黒ビールならまぁまぁかなと思って、Kozelを買ってみました。
    あれ、でもこれって普通のビール?Kozelは黒ビールって聞いていたのに。泣 やっぱりビールが美味しいと思えず、全部残してしまった。。。

この後はNovy Smichovへお買い物☆
    H&M,TOPSHOP,ロクシタンなど。。。

初日はこれで終了。
    2日目はチェスキークルムロフへ。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る