2009/05/02 - 2009/05/02
Smurfyさん
- SmurfyさんTOP
ずっと行ってみたかったチェスキークルムロフにとうとう行ってきました♪プラハから日帰りだったけど、やっぱり1泊すればよかったな。。。中世の町並みに癒されてきました。
チェコ2日目は今回の旅の目的でもあるチェスキークルムロフへ。早速朝8時にチケットを購入するも、次のバスは11時とのこと。3時間も時間がある。。。
と、いうことで、昨日入れなかった聖ヴィート大聖堂に行くにしました。 -
朝早いので、待っている人は少ないはずと思いきや、すでに結構人が並んでました。
ムハのステンドグラス。
きれいですが、パリのノートルダムやサントシャペルの方がキレイかな・・・なんて思ってしまいました。 -
パパっとステンドグラスを見て、すぐに帰ってしまったので、帰りの階段にも誰もいません。階段を一人占め。
またカレル橋を渡って、バス停方面へ戻ります。
地下鉄B線に乗ろうとしたら・・・
あった〜〜。私がガイドブックを見て、絶対に食べてみたいと思っていたものが!! -
作りたてだったので熱い。オバちゃんが紙にくるんでくれました。
パンとお菓子の間くらいでほんのり甘い感じです。美味しかった。 -
一度ホテルに戻ってから、すぐ前にあるバスターミナルからチェスキークルムロフ行きのバスに乗って、いざ出発。途中こんなきれいな風景がずっと続いてました。
チェスキークルムロフ着。
それにしても、ほんとに周りに何もないバス停なんですね。。。 -
こんなかわいい街並みがいまだ残っているなんて・・・。建物の色合い、川、木々、空・・・目の前に映るすべてが完璧でした。
旧市街の中心、スヴォルノスティ広場。
ボートに乗ってる人もいました。
さっきバスに乗る前に食べたのと同じものがまたありました。
食べ比べてみたい!という衝動に駆られて・・・。 -
・・・買ってしまった。笑
こちらの方が、少しモチッとしてたかな。結構お腹にたまります。(結局これがこの日のランチ) -
お城の中は英語のツアーで見物。小さめの部屋がたくさんあって、お城にしては豪華さはなかったですが、こじんまりしててよかったです。
その後すぐにお城の塔へ登ろうとしたら、なんと16時半でClose。あと10分早ければ登れたのにぃ。。。泣
Closeの時間が早すぎやしませんか? -
お城のツアーで、同じく一人でここに来たという日本人女性に話しかけられて、ツアー終了後は、帰りの19時のバスまで一緒にお茶をすることに。
話を聞くと、なんとプラハでの宿泊先が同じホテル!しかも同じフロア、そして部屋が斜め前だったことが判明。偶然ってあるものですね。
一緒にホテルまで帰ってきて、チェコ2日目は無事終了。