牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次は牛久大仏です。牛久大仏は正式名称「牛久阿弥陀大仏」。全高120m・総重量約4000tだそうです。大きさはギネス公認世界一。そのわりに、意外と周りから見えません(^_^;)。近くに寄ってから道に迷いました。東京からも見えるんですけどねぇ(爆)<br /><br />大仏の周りは公園や霊園で囲まれています。『浄土真宗東本願寺派・本山東本願寺』を名乗ります。大仏の姿は東京・東本願寺の本尊阿弥陀如来像をモデルとしていると言われています。庭園内、定聚苑(ていじゅえん)には四季折々の花が咲きますが、10月に入るとコスモスが咲き誇るそうです。<br />

牛久大仏。

2007/09/22 - 2007/09/22

フロッガー

フロッガーさん

マンホールに河童が。。。

園内入り口ではフリーマーケットが行われていました。駐車場では陶器市も開かれています。入場料は、大仏内に入ると¥800(春〜秋)。外と動物園だけなら¥500です。まず出迎えるのは牛久大仏の頭部1/10モデル。組み合わせたらなぜか気持ち悪い。。。

そして發遣門(はっけん)から参道を歩きます。

中にある鐘を鳴らし、くぐって内側から釈迦三尊像が見えます。牛久大仏が映ります。

そして、大仏の下へ。。。今にも倒れてきそう。実際倒れたら被害甚大です(爆)

男・大仏様、背中で語って頂きます(笑)

そして、この背中側にある入り口から胎内に入ります。入ってすぐ、一階では真っ暗にされた部屋で説明されてそれからエレベーターで上階へ。

3階にはぐるっと一周、壁面に金色。。。ロッカー墓地だそうで、約3000体の仏様が並びます。小さいのは30万円・大きいのは100万円だそうです。

写経をする所もあります。

そして、動物園の方へ。ちょうど猿の出し物が終わった所でした。
    「なんでやねん!」とツッコミされている猿(嘘)

そしてウサギ。他にもワラビーやらいるそうです。

動物園から中庭(定聚苑)へ。