二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日〜5月24日まで開催されてる<br />鴨川をどりに7日、母と行ってきました。<br /><br />梅田駅から阪急河原町まで電車で<br />河原町から先斗町歌舞練場まで徒歩です。<br /><br />先日購入したカメラレンズを初めて持って出かけました。<br />レンズはタムロンAF18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical [IF] MACRO (Model B003) (キヤノン用)<br />かなりの望遠が期待できます☆<br />初めてのお出かけなのに<br />朝からずーと雨<br />撮影テクニックが無いので<br />綺麗に撮れるかは、天候に左右されます(;;)<br />今までのレンズも持って行こうか悩みましたが<br />新レンズはビビコには重いのー<br />これ1本でコンデジも持たずに撮ってきました。<br />をどりは撮影禁止・・・<br />景色などを見て下さい☆

2009年鴨川をどり

2009/05/07 - 2009/05/07

ビビコさん

5月1日〜5月24日まで開催されてる
鴨川をどりに7日、母と行ってきました。

梅田駅から阪急河原町まで電車で
河原町から先斗町歌舞練場まで徒歩です。

先日購入したカメラレンズを初めて持って出かけました。
かなりの望遠が期待できます☆
初めてのお出かけなのに
朝からずーと雨
撮影テクニックが無いので
綺麗に撮れるかは、天候に左右されます(;;)
今までのレンズも持って行こうか悩みましたが
新レンズはビビコには重いのー
これ1本でコンデジも持たずに撮ってきました。
をどりは撮影禁止・・・
景色などを見て下さい☆

私鉄

• シンバさん 2009/05/09 14:06:01
    さすがー♪
    ビビコさ〜ん こんにちは〜

デビュー戦、天候に恵まれず、残念でしたね。。。

↑
    引いて撮って・・・これいいですよね〜!

↑
    寄って撮って・・・な、なんですかぁ〜

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/05/09 20:27:46
    RE: さすがー♪
    師匠〜いらっしゃいませ♪

> デビュー戦、天候に恵まれず、残念でしたね。。。
    > けど、流石はビビコさん、色々な撮り方で、いっぱい写真アップですね♪

枚数だけは負けませんからね(笑)
    質より量です(^^;)
    以前から気にしてることなんですが
    写真が傾いてることが多くて・・・
    まっすぐを心がけてるけど
    いがんでるのが多いです(;;)
    ファインダーの中心に線引こうかな・・・

↑
    > 寄って撮って・・・な、なんですかぁ〜

なんなんでしょうね(*^^*)
    パパへのお土産です(笑)

シンバ

シンバさん からの返信 2009/05/09 23:25:35
    傾きますよねー
    最近読んだカメラの本に、「写真は動いて色んな角度から撮れ!」
    と書いてありました。
    正しくビビコさんはそれを実践してますよね。

私は、「傾き」に拘るだけで、同じ写真を何度も撮って、であとは当分撮らないですから・・・

そもそも、傾きは画像加工で修正できますよ。

私の場合、このソフトで傾きを直し。
    でトリミングして形を直し。
    でまた、先程のソフトで再びリサイズしてます。

まあ、どうせすぐ失くすだろうから、買おうとも思ってませんが

聞いてみたら「カワセミを狙っている」とのこと。

明後日、行こうかなぁ〜と思ってます。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/05/18 21:42:30
    RE: 傾きますよねー

> 私の場合、このソフトで傾きを直し。
    > http://www.woodybells.com/jtrim.html
    > でトリミングして形を直し。
    > でまた、先程のソフトで再びリサイズしてます。

こんな便利なソフトがあるんですねー
    ビビコ向きです♪
    ありがとうございます!

> あと、水平機みたいのもあるみたいですが・・・三脚につけるモノなのかなぁ〜?
    やっぱ考える事は同じなんですね、
    水平機みたいなのをつけても
    根性イガンでるんで押す時に結局イガミそう(^^;)
    > 今日、散歩に行ったら、池のほとりに絶対百万円以上する機材でカメラを構えてる人たちがいました。
    > スイレンを撮っているのかな〜?と思ったのですが・・・どうやら違う雰囲気。
    > 聞いてみたら「カワセミを狙っている」とのこと。
    > 三時間待てば、多分出会えると聞き、待ってましたが・・・一時間が限界でした(涙)
    > 明後日、行こうかなぁ〜と思ってます。

是非、狙ってください!
    豹に会いに行くこと思えば
    3時間なんてアッと言うまですよ(笑)
    レンズいいですね〜
    もっと早く購入してたら良かったと思いますね(;;)
    動物園も行ってきて
    活躍してます♪
    バタバタしてたんですが
    ちょこちょこアップして行く予定なんで
    又覗きにきてね〜☆
    PSエジプト写真少なくない?

ビビコさんのトラベラーページ