春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の旅行記(その1)です。<br /><br /><br />終日フリーの2日目、ソウル(Seoul)には何回も来ているのに、意外と行けそうで行けなかった江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の春川(チュンチョン/Chuncheon)観光をすることになりました。<br /><br />このときは韓国が3連休と言うこともあり、ソウルから春川に行く列車は予約でいっぱいと言うことだったので、あらかじめ韓国に住む友人に予約しておいてもらいました。<br /><br />とりあえずは朝早くに春川に鉄道で向かうところから<Part3:鉄道移動・ムグンファ号編>のスタートです。<br /><br /><br />■韓国ソウル近郊(仁川、春川フリー)<br />■06/06/2008~06/08/2008<br /><br />■1日目:鹿児島から大韓航空でソウルへ。仁川観光後ホテルへ。<br /><Part1:仁川編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10324432/<br /><Part2:ソウル市場・夜景><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10324432/<br /><br />■2日目:ソウルから日帰り春川観光、ソウルへ<br /><Part3:鉄道移動・ムグンファ号編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10334747/<br /><Part4:春川・冬ソナロケ地編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10432614/<br /><Part5:定番・ソウル世界遺産編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10338844/<br /><Part6:ソウルナイト編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10342354/<br /><br />■3日目:朝の大韓航空で鹿児島へ。帰国<br /><br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%B4%DA%B9%F1&amp;amp;amp;aid=69

31st:韓国3日間の旅~ソウル近郊を巡る~(Part3:鉄道移動・ムグンファ号編)

2008/06/06 - 2008/06/08

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

2日目の旅行記(その1)です。

■韓国ソウル近郊(仁川、春川フリー)
■06/06/2008~06/08/2008

■Photolibrary

鉄道 高速・路線バス
大韓航空

7:04 朝食

イエィニエ・ゲストハウスの朝食です。
    朝早く出ると言うことを伝えておいたら、リビングルームのテーブルの上にキムパップとスープが置かれていました。
    食べる時間がなかったのでスープだけ頂き、キムパップはラップにくるんでお弁当としていただきました。

7:15 一晩明けて・・・

夕べは結局デモ隊の行進はなく、衝突はなかったようです。
    相変わらず街は静まりかえっていて通行止めですが、朝になって道をふさいでいた警官隊も撤収の準備をしていました。
    交差点を挟んでこっそりと撮影させていただきました^^;

景福宮(キョンボックン)の在来市場

ソウル(Seoul)にもいくつもある小さな在来市場で庶民的な雰囲気漂う市場の一つ「通仁市場(トンインシジャン/Dongin-sijang)」です。
    通仁市場は観光地としても有名なソウル五大王宮の一つ、景福宮(キョンボックン/Gyeongbokgung)の近くに位置します。

まだ準備中

景福宮(キョンボックン/Gyeongbokgung)駅近くにある通仁市場(トンインシジャン/Dongin-sijang)です。
    時間があれば覗いていたかったのですが、朝も早いせいかまだ準備中のようでした。
    どちらにしても列車の時間に間に合わなかったので、また機会があるときにでも。

7:20 タクシーで

イエィニエ・ゲストハウスから徒歩15分くらいでしょうか?
    景福宮(キョンボックン/Gyeongbokgung)駅前に着きました。
    道が閉鎖されていたりしましたが、時間がなかったのでタクシーで清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅に向かうことにしました。

7:35 清涼里(チョンニャンニ)駅

ソウル(Seoul)の鉄道ターミナルの一つ、国鉄清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅です。
    予約しておいた春川(チュンチョン/Chuncheon)行き列車の始発駅です。
    ほかにも東方面の江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)方向の鉄道のターミナルステーションとなっています。

■Photolibrary

清涼里(チョンニャンニ)駅

時間があまり無かったので、そのまま清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅に入ります。
    右手にある階段を乗り切るとさっそく売店がありました。
    そのまま駅構内へ。

■ソウルナビ

清涼里(チョンニャンニ)駅構内へ

国鉄清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅の階段を上ったところです。
    正面には方面別で各地に向かう列車の時刻表がありました。
    右側の売店からいい臭いいがしてきていました^^

清涼里(チョンニャンニ)駅構内

国鉄清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅構内です。
    韓国の3連休の朝と言うこともあって、地方行きの列車はどこも混んでいました。
    チケットはすでに発券済みだったので、そのまま列に並びます。

改札待ち

日本と違い、時間にならないとホームには入れないため、改札口の前には長い列ができています。
    このときは韓国の3連休なので、乗客もかなり並んでいました。

春川(チュンチョン)行きのチケット

発券済みの江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)・春川(チュンチョン/Chuncheon)行きチケットです。
    すでにセマウル号は満席だったので、ムグンファ号で行くことになりました。
    料金はW5,600でした。

ホームへ

発車時間の数分前になると改札口が空きます。
    一応、座席は指定席になっているのですが、自由席の人たちは先を争うように走っていたりします。

7:45 出発待ちのムグンファ号

改札が開きホームに降りました。
    ムグンファ号はすでにホームに停車しています。
    一応指定席なので安心なのですが、早めに列車に乗ります。

京春線(キョンチュンソン)

京春線(キョンチュンソン/Gyeongchun Line)の終着駅は春川(チュンチョン/chuncheon)駅ですが、2008年現在、春川駅は工事中?のため、一つ手前の南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅が終着駅になっていました。

指定席

自分たちの指定駅は3号車でした。
    ムグンファ号は長い列でしたが、何両編成で走っているんでしょうか?
    列車は一番後ろから1号車だったので、それほど歩かずに3号車に着きました。

ムグンファ号の車内

南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)行きムグンファ号の車内です。
    座席はすべて進行方向を向いた2列×2列のレイアウト。
    座席指定なので自分の座席に座ります。
    高速バスより少しゆったりした感じかな?

8:10 城北(ソンブク)駅

清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出てから約10分、城北(ソンブク/Seongbuk)駅に到着します。
    春川(チュンチョン/Chuncheon)までは約2時間の距離、まだまだかかりそうです。

8:50 景色にも変化

ソウル(Seoul)特別市から京畿道(キョンギ=ド/Gyeonggi-do)に入ると、緑が豊かになってきました。
    川も多く、景色も変化がありなかなか楽しめたので、眠ろうと思っていたのですが、結局ずっと起きていました^^;

8:55 大成里(テソンニ)

清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出発して約1時間、大成里(テソンニ/Daeseong-ri)駅に到着しました。
    目的地の南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅まではだいたい半分の距離。
    まだまだ先は長そうです。

川沿いを走る

線路沿いに道路と川が併走していて、時々川を渡ったり道路が入れ替わったりしています。
    だんだん山も出てきて、景色もよくなってきました。

9:20 加平(カピョン)駅

清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出て1時間半、加平(カピョン/Gapyeong)駅に着きました。
    ここは後で来ようと思っていたナミソムの最寄り駅。
    とりあえずは南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)まで向かうことにしました。

加平(カピョン)駅

列車から見る加平(カピョン/Gapyeong)駅です。 地方には珍しく、きれいで少し規模の大きい感じがしました。
    やはり「冬ソナ」の影響があるんでしょうか?

9:20 江原道(カンウォンド)へ

このあたりで京畿道(キョンギ=ド/Gyeonggi-do)の加平郡(カピョン=グン/Gapyeong-gun)から江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)・春川市(チュンチョン=シ/Chuncheon-si)に入ります。
    川沿いに走ったり、川を渡ったりで、終着駅の南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)まであと少しです。

春川(チュンチョン)間近

春川(チュンチョン/Chuncheon)は「豊富な水資源と山に囲まれて・・・」とガイドブックに書いてありました。
    確かに近づくにつれて川が多く橋も多い感じでした。

9:50 南春川(ナムチュンチョン)駅に到着

清涼里(チョンニャンニ/Cheongnyangni)駅を出てから約2時間、10時前に終着駅、南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅に到着です。

ムグンファ号の先頭車両

自分たちの乗ってきたムグンファ号の先頭車両です。
    南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅に着いた列車はもうすでに機関車?はいなくなっていて、客車だけがホームに残されていました。

南春川(ナムチュンチョン)駅のホーム

南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅で列車を降りて、いよいよ春川観光のスタートです。
    ここでさらに江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の江陵(カンヌン/Gangneung)から来た友人と合流。
    ここからは3人で行動することになりました。

仮?終着駅

「京春線(キョンチュンソン/Gyeongchun Line) 終着駅 南春川駅(ナムチュンチョン/Namchuncheon)」というプレートがついていました。
    以前の終着駅、春川(チュンチョン/Chuncheon)駅はどうなってしまったのか、この段階ではよくわかりませんでした。

友人と合流

南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅外観です。
    江原道(カンウォン=ド/Gangwon-do)の江陵(カンヌン/Gangneung)から来た無事に友人と合流することができました。

9:55 南春川(ナムチュンチョン)駅

駅を降りるとたくさんの観光ドライバーが声をかけてきます。
    「冬ソナツアー」が主流のようですが、とりあえずそのツアーに参加すれば春川の主だったところは観光できるとのことだったので、自分的には見たことがないドラマ「冬ソナツアー」に参加してみることにしました。
    最初は一人W70,000くらいとのことだったのですが、友達が韓国語で交渉したら最初の金額より半分くらいまで値下げしてくれました。

■ソウルナビ「冬ソナツアー」

おばちゃんたち

南春川(ナムチュンチョン/Namchuncheon)駅前のおばちゃんたちがトウモロコシを売っていました。
    ここからタクシーに乗って「冬ソナツアー」のスタートです。

<Part4:春川・冬ソナロケ地編>に続く

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る