2009/02/23 - 2009/03/07
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,187,935アクセス
「アジア大陸最南端ポイントに行ってみました」
何故この地がアジア大陸の最南端なのか検証するために訪ねました。
私は今回の旅行でジョホールバルからアジア大陸の最南端の地「タンジュン・ピアイ」に行って感動を味わってきたばかりです。
シンガポール自体、島でありユーラシア大陸とはジョホール水道で縁が切れています。
私はここがユーラシア大陸から歩いて来る事が出来る最南端の地と自分に言い聞かせて納得しました。
- 高速・路線バス
- JAL
スカイ・タワーから見た最南端の地。
展望台とつり橋が見えます。 -
最南端の地に向かうためには何故か海の上をつり橋で渡らなければいけません。
つり橋は幅も狭くスリルがあります。
渡った先にはこの様な地図があり図示されていました。
ジャングルに埋もれそうになった最南端の地の碑。
ズームアップしました。
展望台があり周囲の景色を見られるようになっていました。
展望台の上からつり橋を撮りました。
展望台は2ヶ所あったのでもう片方の展望台からつり橋を撮りました。
展望台からシンガポール海峡を望んでいます。
ここがユーラシア大陸の最南端の地となるのですが、実感がありません。 -
展望台からタンジョン・ビーチ方向を望む。
先ほど訪ねたセント・ジョーンズ島、クス島が見えます。(地図ではクス島はセント・ジョーンズ島の後にあります)
ジュロン島の石油コンビナートを望む。
ジュロン島はかつて別々の4つの島から成っていましたが、今では橋が架けれて陸続きとなっています。
シンガポールは世界でも有数のコンビナート基地です。 -
写真に見える島はブクム島で石油基地が見えます。
この島もシンガポール領です。
先ほど訪ねたシロソ砦でこの石油基地の存在を知りました。
シロソ砦は英軍が(日本軍に対して)この石油基地を防衛するための砦だったのです。 -
付近のビーチ
最南端の地へ渡るつり橋と展望台を望む。
別方向からもう一枚。
ユーラシア大陸から歩いて来ることが出来る最南端の地を後にします。
- Masakatsu Yoshidaさん 2021/10/13 14:17:23
- マレーシアにユーラシア大陸の最南端があることを知りませんでした。
- アルプ・グリュムさんへ:ポルトガルにユーラシア大陸の最西端があることは知っていましたが、最南端については考えたことはありませんでした。その最南端が、シンガポールの手前のマレーシアにあることを知り、勉強になりました。
尚、到達可能な日本の最北端、宗谷岬と最東端、納沙布岬は数年前に訪れた経験があります。-ヨシダ
アルプ・グリュムさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~