フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月13日(土)もう6日目になりました。<br />○まるでスペインのトレドのようなフエズ市内を要塞より<br />○王宮を観光<br />○ブー・ジュルード門をくぐり、まるで迷路の旧市街へ<br />○TVでおなじみの現地家庭を訪問しミントティーを<br />

モロッコ9日間 ?9 フエズ

2008/12/13 - 2009/12/13

kotesyank

kotesyankさん

12月13日(土)もう6日目になりました。
○まるでスペインのトレドのようなフエズ市内を要塞より
○王宮を観光
○ブー・ジュルード門をくぐり、まるで迷路の旧市街へ
○TVでおなじみの現地家庭を訪問しミントティーを

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

チョット雲が気になりますが、好天気に・・・
    ホテルを9時に出発しフェズ市内が見下ろせる要塞にやってきました。

要塞の扉を撮ってみました。

雲が掛かっているので山頂が見えません。
    ギッシリ詰まったフェズの街、スペインのトレドみたいね・・・

古びた大砲が有りましたよ(要塞だもんね)

要塞の街灯を・・

要塞からフェズ市街の王宮に素敵な街灯が・・

スペインのバルセルナで見かけた街灯が丸いのはオレンジを模っているのでしょうか・・

二つの丸い街灯も

王宮前の広場です

王宮です・・セキュリティーの兵隊さんとポリスが警備をしていましたよ・・

只今清掃中・・何で磨いているのでしょうか、お磨きはオレンジの皮が良いそうです。
    オレンジは沢山生っています。

オレンジと街灯

王宮付近を撮ってみました、素敵な街灯ですよね。

王宮付近の郵便局です

バスで数分乗って、コレより旧市街を散策します。
    ブー・ジュルード門です、修理中なのでしょうね。

門をくぐります・・ミナレットが

門をくぐってメディナよりパチリ、ヒスイのような色彩が綺麗ですね。

門の付近にて、ミカン売りのおじさん、リヤカー引いて安くて美味しいよ!

ナニア神学校を見学します

中庭にて

神前を素敵なイスラム文化

神前をズームしました、神妙になりますね。

中庭よりミナレットを

迷路のメディナをはぐれないように付いていきます。

メディナ住居を訪問します。玄関を

訪問家庭の高い天井を

お家の中にて、清潔です。

日本からのプレゼントなのでしょうか?
    親日なのでしょうね、でないと入れませんよね。

お家のご夫妻の結婚式の記念写真です、綺麗な花嫁さんですね・・

ご主人が、どうぞ覗いてみてくださいよ・・・整理整頓された清潔な台所を

ヤカン・・・ティーポットですよね、これからご主人がミントティーを入れてくださいます。

素敵なティーセット

結婚写真のご主人様と現地ツアーガイドさんです。
    説明しながらミントティーを入れてくださいます。

ミントの葉とお茶です・・綺麗な器ですよね

砕いたお砂糖とお茶を

高いところから注ぎます、白い円錐は砂糖の塊です。
    このご主人TVの旅番組で紹介されていましたよ。

ヤカンからティーポットにお湯を注ぎティーポットを火にかけます、ここがポイントとのことでした。

これまたティーグラスに高いところから・・・泡を立てるのが重要とか・・・

タンバリンを火にかけて炙っています、皮を熱で張ります。

いろんな楽器演奏と歌を披露してくれました。
    ショコラン・・・

?10に続きます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る