モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哀愁のカサブランカ モロッコ周遊9日間 添乗員付きツアーに夫婦で参加。<br />生涯目的の地中海沿岸を制覇にイザ モロッコへ<br />関空よりカタール航空にてドーハー・リビアのトリポリ経由でカサブランカに到着。<br />関空23時25分発 ドーハー着6時 ドーハー7時55分発トリポリ着13時10分 トリポリ14時10分発カサブランカ着15時25分。<br />カサブランカよりバスにてマラケッシュに宿泊。<br />勇壮な騎馬兵のファンタジアショーとクスクスを味わう。<br />

モロッコ9日間 ?1

2008/12/08 - 2008/12/16

kotesyank

kotesyankさん

生涯目的の地中海沿岸を制覇にイザ モロッコへ
カサブランカよりバスにてマラケッシュに宿泊。
勇壮な騎馬兵のファンタジアショーとクスクスを味わう。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

関空4Fのツリーが綺麗です。

コチラのツリーはカワイイですね、団体受付カウンターにてEチケット・簡単な説明を受け、カタール航空はANA窓口にてチェックイン完了。

関空1Fの551飲茶にて夕食を二人でシェーア。

入国審査も無事通過でチョット一服・・素敵な喫煙ルームが有りますよ。

JTタバコの提供です、素敵な室内でユッタリと二本ほど吸いだめを・・

搭乗機カタール航空のエアバスを・・カタールは3度目のフライトです。USマイレージプラスに加算されます。(スターアライアンス)

機内のモニターを、トリポリからカサブランカ。
    ドーハー空港で一時間ほどブラブラ。
    リビアのトリポリ空港では機内待機一時間・・
    空港を見学したかったのに残念・・カダフィ大佐は何処に・・・

空港内の両替所にて1万円を935DHに両替。
    カサブランカに着きました。
    旅行カバンには4トラベルのシール。

記念にバスとパチリ・・少し眠いですよね・・

ツアーバス内を、二十数人が参加。女性が多数・・

カサブランカを後にしてマラケッシュに向かいます。
    途中のトイレ休憩はGSのコンビにを利用。
    DH(ディラハム)で初めてのお買い物、アップルソーダーを購入、お釣りを間違えられてしまった!
    早くも10DHの損害。7DHが17DHに大きなお札を細かくしようとしたのが、レジで魂胆読まれてしまったのかも・・

カサブランカを16時23分出発し、トイレ休憩・
    20時にやっとお宿に到着です。
    ルームドアを・・

例によってベッドルームを

バスルームを

お尻洗浄器を・・
    AMINEホテル(マラケッシュ)

20時15分バスにて今夜の夕食は騎馬兵ショー

騎馬兵ショー内を

夕食会場入り口を・・

街灯が素敵なので・・

夕食テーブルセット・・あんまりお腹は空いていないのですが・・

レストランの天井はテント?騎馬民族ですね

お豆のスープとパンを

名物のオムレツ 美味でした。

表題の蓋の中身はクスクスです。美味(私はクスクスが大好き)クスクスに埋まって隠れていますがお肉が有りますよ。

レストラン内を

夕食後の騎馬兵のフアンタジアショーを
    少し雨模様・・

お見事!騎馬兵のパホーマンス。
    ショーが終了後(もう23時20分)ホテルへ

翌日の12月9日、朝・・ホテル付近の街並みを

同じく街並みをGS

AMINEホテルの勇壮な入り口を

勇壮な入り口からホテル玄関とツアーバスを

AMINEホテルロビーを・・
    ?2に続きます・・

• アムロ・レイさん 2009/07/12 11:58:32
    いいですね!
    モロッコいってみたいものです。

スペインへ行ったとき,渡ろうかと思ったのですが
    断念しました。

今度こそっと計画を練っています。

楽しい旅行記拝見させていただきました。
    ありがとうございます。

つきましては,どちらのツアーで行かれたのか
    ツアー経費や滞在費はどれくらいかかったか教えて
    いただけないでしょうか?

旅の参考にしたいと思います。

kotesyank

kotesyankさん からの返信 2009/07/13 13:56:34
    RE: いいですね!
    アムロさん、どうも 訪問と書き込みありがとうございます。

> モロッコいってみたいものです。
      スペインへ行ったとき,渡ろうかと思ったのですが
      断念しました。
      今度こそっと計画を練っています。
      楽しい旅行記拝見させていただきました。
      ありがとうございます。

<モロッコの大自然が素晴らしいですよ。

> つきましては,どちらのツアーで行かれたのか
      ツアー経費や滞在費はどれくらいかかったか教えて
      いただけないでしょうか?
      旅の参考にしたいと思います。

<JTB旅物語の哀愁のアサブランカ モロッコ周遊 9日間というツアーに参加しました。
     ・旅行代金     二人で 358,000円
     ・関空使用料    二人で   5,300円
     ・燃油サーチャージ 二人で  80,000円
     ・現地空港税    二人で   4,140円
            合計 二人で 447,440円 でした。
      燃油サーチャージが大きな負担となりました。今は無料ですね!

<大好きなカタール航空利用でしたのでドーハー経由でカサブランカです。
     煙草を購入されるのでしたら帰りのドーハーでマルボロが安いですよ!
     米ドルかVISAカードでOKです。

<滞在経費はカサブランカ空港で1万円を935DHに両替しました。
     必要な経費はホテルのルームチップ米ドルで、1ドルか10DH(米ドルが有れば米ドルの方がチョットお得です)。
     食事のときの飲料代がソフトドリンクが20DHぐらいと、トイレチップが必要なところでは一人 1DHでしたよ。
     トイレ休憩で立ち寄ったカフェでは、カフェラテが10DHで美味。
    <ツアーは効率よく観光できるし、全食事付きなので気が楽ですね。
     アルコール類はチョット高かったと思います。私たちは下戸なので・・。

<私たちは関西なので旅立ちの条件が少し異なっているかと思いますが、ご参考にして頂ければ幸いです。
     お土産は私の好物のデイツをフェズのメディナで3kgを200DHで購入しました。

<時期的には春先の3月中旬頃がベストシーズンかと思います。
     では後日にm(__)m。

kotesyankさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る