ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終目的地、ベルリン。<br /><br />初日の午前中はあいにく、どよーんと曇っていて寒かった…。<br />大聖堂、昼からにすれば良かった、残念。<br />教会も修復中で、ほとんど見れず、残念。<br /><br />ベルリン?は雰囲気暗いです、すいません。

2009ドイツ旅行?【ベルリン?】

2009/04/23 - 2009/04/23

1959位(同エリア2404件中)

isana

isanaさん

いよいよ最終目的地、ベルリン。

初日の午前中はあいにく、どよーんと曇っていて寒かった…。
大聖堂、昼からにすれば良かった、残念。
教会も修復中で、ほとんど見れず、残念。

ベルリン?は雰囲気暗いです、すいません。

鉄道
ANA

小腹がすいたので中央駅のフードコートでカリーブルストを。大量のケチャップにひたったソーセージってどうなの?と思ってたけど、適度にカレーがきいていてなかなか美味しい。

ホテルはwestin grand。4月は料金が安いみたいなので、せっかくなので泊まってみました。

フロントでいきなり保証金(?)の100ユーロを請求されてびっくり。手配してくれた旅行会社の人も「そんなことは聞いてない」って言ってたので、あれは一体何だったのか…。ベルリンは旅程の最後だったため、翌日に100ユーロ返ってきてもなぁ…。

部屋は広くて綺麗だし問題は無かったけど、バスタブにシャワーカーテンがなく、透明な板もちょっとしか幅が無くて、シャワーすると床がびしょ濡れになりそうだったので、おそるおそるシャワーしました。

朝食はさすがに、今までのどのホテルよりも充実しています。フルーツでビタミン補給。オムレツや目玉焼きなども注文票を書いて渡すと席まで持ってきてくれます。

吹き抜けになっていてゴージャスな雰囲気。

残念ながら天気が…。雨は降っていないけど、思いっきりもやっていて、しかも寒い〜。

とりあえず雨が降っても大丈夫なように、大聖堂へ。

ちょっとブレてしまっていますが…。大聖堂の中の写真はほとんどブレてました。

パイプオルガン

コンサートが開かれることもある。

天井も綺麗です。

• 祭壇

祭壇

とても美しい…

説教壇

中央祭壇の右側の洗礼&結婚式チャペル(だったと思うのですが)の天井。

地下にはホーエンツォレルン家の墓所がある。中央祭壇の右に位置する階段を下っていきます。

とても立派な棺が並んでいます。

あぁ、晴れていたらな〜。まぁ今までずっと晴れてたから少しぐらいは我慢しないと…。

天井ドームの装飾。

せっかくドームに上ったのでとりあえず、写真は撮ってみました。

テレビ塔のてっぺんが見えません…。

荘厳な教会です。

ここだけだったのですが、ジプシー風の人にお金ちょーだいと声をかけられました。それも何回も。

旧博物館

大聖堂からマリエン教会に向かう途中に途中にあるアンペルマンショップの看板。

店内の様子。本店に行くので、ここでは下見のみ。

ベルリンの街のいたるところで見かけるクマ

見ると必ず写真に撮りたくなってしまう…。これはオリンピックバージョンかな?

当然タクシーもベンツ。

マリエン教会

13世紀に建てられたベルリンで2番目に古い教会。
    森鴎外の「舞姫」で主人公の太田豊太郎とエリスが出会ったのがこの教会。

次のバスがあと何分で来るか、の電光表示があってわかりやすい。

マリエン教会内部

大規模な修復工事中なのと、外が暗いのとで教会の中もどよーんと暗い雰囲気。

説教壇のアップ。見事な彫刻。

説教壇

赤の市庁舎

ニコライ教会に行く途中にあったお土産物屋の前に置かれていたクマたち。だらーんとしてます。

郵便局のおじさんも黄色のおかげでかわいく見える。

ニコライ教会

1230年建造のベルリン最古の教会。19世紀(1876年?)に現在と同じような2本の塔がそびえ立つ姿となります。この教会も1945年に空襲にあい、破壊されてしまいます。

残念ながら、ここも修復中。中に入ることも出来ませんでした。

駅のショッピングセンターの前や、駅の中にもあったりします。

ちょっと顔が気持ち悪い…。

アレキサンダー広場にある世界時計

事前に見た映画「グッバイ!レーニン」に出てきたので見に行ってみた。ちゃんとTOKYOもありました。

アンペルマン信号「進め」

思ってた以上にアンペルマンの信号は数がありました。

アンペルマン信号「止まれ」

建物の落書きにもアンペルマン。って、あんな高いところにどうやって落書きを…。

R.S.V.P

文房具のセレクトショップ。雑貨好きにはたまらない品ぞろえ。しかもこのお店に着くころには日が照ってきました〜!!

ちょっと見えづらいですが、お店のディスプレイ。

郵便屋さんは黄色がトレードマーク。

アディダス本店。意外と小さいものの、ディスプレイがゆったりしていて見やすい。かわいい靴があったけど、ぐっと我慢。

ビルゲンが安売りサンダルかのように店頭に置いてある。確かに日本よりかなり安かった!ピンとくるものが無くて買いませんでしたが、お買い得なことは確か。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る