2009/04/30 - 2009/05/09
yochinさん
- yochinさんTOP
2009/5/8
今日は、いよいよグアムから日本に向かいます。早朝は、大雨。でも、朝食を食べるころには晴れてきました。息子が無くした帽子を探すためにマイクロネシアモールにも行く予定です。
2009/5/9
追伸。やっと家に帰ってきてのんびりしています。初めて東京ディズニーランドに行って人の多さにびっくり。こんなに混んでるんですねぇ。息子はミッキーマウスのファンになっていました(笑)帰りの飛行機は成田から出発だったのですが、スプラッシュマウンテンの待ち時間が予想以上にあり、成田まで弾丸トラベラーなみの忙しさでした。しかし、成田空港の飛行機混雑のため、出発時刻が1時間遅れ...。最後まで色々ありますね。でも、新型インフルエンザにも今のところ感染せず、無事帰宅できて一安心です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- JALウェイズ
南部方面の観光には行ったのですが、近くにある恋人岬へはまだ行ってませんでした。息子の帽子を探すためマイクロネシアモールに行く予定だったので、ついでに恋人岬へ寄りました。結構雲が多くて晴天ではなかったのですが、暑かったです...。ちょっと写真撮影しているだけで、顔から滝のような汗が落ちてきます。のんびりしていると痩せちゃいそう(笑)だったので、すぐに退散。写真を全然撮ることが出来ていないことに後で気づきました...。とりあえず、マイクロネシアモールに移動。息子の帽子がないかどうか確認しましたが無いとのこと。ABCストアーでお土産を買って、またまたクジをしました。またもや、なおぴがハンバーガーをゲット♪ほとんどは、息子のお昼ご飯になりましたが、皆で試食しました。
レンタカーも空港で返却するので、ガソリンを満タンに。ヨーロッパでも良く使うのでわかっているつもりだったのですが、グアム?というかアメリカのスタンドは、ガソリンを入れる時にノズルの台座を上げるんですね。かなり前にアメリカに行ったことがありますが、その時はしてなかったような...まっでも無事ガソリンを補給。空港に向かいます。
空港でレンタカーを返す場合、同乗者と荷物をまず空港ターミナルで降ろします。その後、レンタカー用の駐車場に駐車して空港内で手続きを行うのですが、ちょっとだけ恥ずかしい話が...ターミナルからレンタカー用の駐車場に向かう際、一方通行で対向車がいないため、左折後の一般道で左側を一瞬走りそうになり、ローカルに指摘されました。 -
入国時にも通った通路です。
今回は、JALのビジネスクラス利用だったため、ラウンジを出来ました。ラウンジへ続く通路を撮影してみました。入国した時はあまり感じなかったのですが、意外に綺麗な空港です。
こちらは、ラウンジ入口です。基本的にコンチネンタル航空のラウンジと共用みたいですが、JAL便も利用できます。
ラウンジの風景。軽食と飲み物を自由に頂けるので大変ありがたいです。出発前に飲みすぎ注意ですが(笑)
日本行きのJAL便です。今回はこの飛行機で日本に戻ります。グアム線は、短距離の部類なので、ビジネスクラスといってもシェルフラットシートではないのが残念です。
こちらは、優先搭乗を待っている人達です。主に子供連れがメインなのですが、グアムは子供連れが本当に多いですね。うちらもその一家族ですけど(笑)
電光掲示板。成田や関空に比べるとちょっと旧式の掲示板ですね。
無事飛行がグアム上空に飛び立ちました。1時間ほど経過して機内食タイム。息子の面倒をみるため、なおぴと交互に食事。最初は、よっちんから食べることにしました。写真は、洋食コースです。ビジネスクラスの食事ということもありとても美味しかったです♪お肉ももちろん美味しいのですが、えびがとても美味しかったです。
こちらは、なおぴが選んだ和食です。ちょっと洋食から比べると量が控えめですが、とても美味しかったようです。なおぴは、ホテルでも洋食ばかりチョイスしていたので、和食がちょっと恋しかったようです。
日本に向けて飛んでいます。ヨーロッパ線に比べると飛行時間が3時間半程度なので、あまり長く感じませんね。息子も眠ったので、ちょっと後ろの方に移動して撮影しました。
今回のグアム旅行はこれでお終いなのですが、札幌への乗り継ぎ便が間に合わないため、東京で1泊します。せっかくなので、明日は東京ディズニーランドに寄ることにしています。そのため、西葛西まで移動しました。明日は、ディズニーランドに行く予定ですが、毎日旅行記を読んでくださった皆さん本当にありがとうございました。今回の目標である、リアルタイム更新が何とか達成できました。
- 浅山 (あさやん)さん 2009/05/22 23:46:59
- あさ
- 懐かしいグアムの写真見れました ポチ
なにしろ昔は写真ないものですから 爆
- yochinさん からの返信 2009/05/23 10:20:03
- RE: あさ
- 浅山 (あさやん)さんへ
旅行記見ていただいてありがとうございます。今回は、現地で撮影した写真
をリアルタイムに掲載してみましたが、中々良い写真を撮るのは難しいですね。
絵心ある方がうらやましいです...。浅山 (あさやん)さんの旅行記拝見させて
頂きました。中国での過ごし方などを読んでいるとうらやましい限りです。
出発前に旅先の国の生活などを知りたいと思って出発するのですが、帰国してみると
あんまり知ることが出来なかったと反省しています。グアムももう少し現地
の方の生活を知ることが出来ると良かったんですが...
- kenkaiさん 2009/05/20 14:52:18
- 最後まで拝見いたしました。
- yo-chinさん、最後まで旅行記拝見いたしました。
こどもさんとても可愛いですね。
後ろ姿ですが、可愛さが仕草にでていますね。
可愛かった我が家の長男、次男ももう声かわりして・・・(^_^;)
懐かしいです。荷物大変やったわ〜とか
ここでトイレ連れておむつ変えたな〜お父さん〜
とか家はウエステイン2回、アウトリガーは2回そしてあとはハイアットと坂をくだってきました。何回目やろう??(笑)
アウトリガーのスライダーでなんかい子守してもらったか・・・
写真をデーター化して、昔の旅行記を作りたいです。
ではでは。とても楽しそうで・・・
うらやましいです。
では、また旅行記見せてくださいね。
- yochinさん からの返信 2009/05/21 01:10:38
- RE: 最後まで拝見いたしました。
- こんばんは、kenkaiさん
旅行記読んでくださってありがとうございます。
今回は、初)子連れ海外旅行だったので、色々大変でした。
アウトリガーのフロント正面にある水槽の前から離れないとか思い出すと
珍道中でした。まぁお父さんとしては、あまり面倒見ないで旅行記を更新
していたような気がしますが(笑)
「坂をくだってきた」という表現よく分かります。アウトリガーからJPマー
ケットに行く際も結構な坂道なんですよね。写真をデータ化したら是非旅行
記見せてください♪私はしばらく国内旅行になりそうですが、定期的にアッ
プできるように頑張り
たいと思います。
- kenkaiさん からの返信 2009/05/24 11:17:57
- 旅行記またアップしてくださいね。
- > yo-chinさん。また子連れで旅行行ってくださいね。
旅行は思い出を作りますよね。
次男は2才3ヶ月でグアムに行きました。
今でも最初に泊まったウエスティンのエレベーターが速かったことや
水が流れるデコレーションを憶えているといいます。
次男が中学受験に合格したら「また行こうね。」と約束しています。
また、旅行記拝見しにいきますね。
ではでは。
- sawaryさん 2009/05/13 23:55:09
- 楽しませていただきました
- こんにちは!!
GWのオンタイム旅行記とても楽しませていただきました。
私たちもお盆に親子3代総勢9名でグアムに行く予定です。
子供4歳.1歳半(私の子供)11ヶ月(妹の子供)を連れて行くので今から、どうなることかと。。。。
同じような方がいないかと調べていたらこちらに出会いました。
ホテルも同じアウトリガーで、時期も混雑時だったのでとても参考になりました。
アウトリガーのボエジャーズクラブも同じです!
子連れにはやはり便利そうですね。
心配しているのがボエジャーズクラブでの朝食の種類と、夕方のカクテルタイムの混雑ですが、yo-chinさんはいかがでしたか?満足でしたか?
前にハイアットに宿泊したときはせっかくリージェンシークラブにしたのに朝食は通常のバイキングのほうがずっと種類も多く、1週間もいるならばこちらのほうが飽きずに良かったということがありましたので。
子連れの行動範囲は皆さん同じような感じですね。
家はレンタカーを借りるか迷っています。
メインはゴルフです(各家族が交代で子供を面倒見ます・・・)
今からとても楽しみです。
ここだけはお勧めですよなんてところがあったら生の情報お聞かせくださいね!!
- yochinさん からの返信 2009/05/14 22:19:54
- RE: 楽しませていただきました
- こんばんは、sawaryさん
旅行記読んで頂いてありがとうございます。
まず、ボエジャーズクラブの朝食からですが、長期滞在となると種類の
少なさから多少飽きますね。やはり提供する人数が限られているので、
種類は少ないようです。毎日少しずつメニューが違う感じでした。
ただ、おいしい料理が多かったので、私としてはあまり気になるほどでは
ありませんでしたが。
カクテルタイムも料理に関しては同じ感じでしたが、お酒を飲んでいると
丁度良いくらいでした。ただ、混雑具合は、ちょっと気になりました。
ゴールデンウィーク真っ最中(5/2,5/3,5/4くらい)は、会場に行っても
順番待ちの状態でした。17時ちょうどに行くか18時過ぎくらいに行くと
いいかもしれません。5/6,5/7はとても良い感じでしたが。
レストランで食事をする前にお酒とつまみを食べてから夕食に行くことも
ありましたが、昼食を遅めにとるとカクテルサービスだけでも丁度いいく
らいです。
レンタカーがあると何かと便利です。運転もそんなに大変ではありません
でした。でも、トロリーを利用するのであればあまり必要ないのかもしれ
ません。ほとんどの場所は、トロリーが行く場所ばかりのようなので。
グアムまで行って韓国料理かよ(笑)というツッコミがありそうですが、
旅行記に記載しているコリア・パレスの料理は、本当に美味しかったです♪
韓国に行って食べたことがないので、本場の味は分かりませんがとても
美味しい焼肉・冷麺でした。機会があれば行ってみてください。私は
レンタカーで行きましたが、送迎もあるようです。
もう一つおすすめのレストランは、アウトリガーホテル横にあるナナズ・
カフェです。他のトラベラーの方の書き込みにあるようにとても美味しい
料理でした。もちろん、カクテルサービスでビール飲んでから行きました。
子連れで行かれるとのことなので、大変なことも多いかと思いますが、
グアム旅行楽しんできてください♪
- sawaryさん からの返信 2009/05/15 01:08:44
- RE: 楽しませていただきました
- yo-chinさん。
お返事ありがとうございました。
やはりピークのときですものね、ボエジャーズクラブに係わらず混んでますよね~。でも、お食事はおいしかったとのことで、一安心です。
行かれたばかりの方のご意見でとても参考になりました。
ありがとうございます。
お勧めのレストランも是非行ってみたいと思います。
家の父が韓国に住みたいというほどの韓国料理好きなもので、
喜びます!!!
上の子が1歳半のときもグアムへ行ったのですが、
とても良い子にしていてくれたので、すごく楽だったのですが・・・。
今回は暴れん坊な男の子が1歳9ヶ月とあって、そうも行かなさそうです。
6日間と少しゆったりめの予定にしていますが、どうなることかしら・・・。
同じくらいのお子様のようなので、旅行記を参考にさせてもらって
子供が喜びそうなスポットを探してみますね。
特にここは子供に良かったですよなんてところはありますか?
今から2ヶ月じっくり研究します。。。
- yochinさん からの返信 2009/05/16 01:54:56
- RE: RE: 楽しませていただきました
- sawaryさん、こんばんは
韓国料理のお店は、是非行ってみてください。きっと喜んでもらえると
思います。私の息子は、1才10ケ月なのでほとんど同い年ですね。子供が
良かったスポットとなると結構難しいですね。小さい子供なので、普段
から興味があるものだと、フロントの前にある水槽の魚を見てても楽し
んでいましたし、ビーチでも海に入ることより小鳥がパンくずなどを取
りに近くに来ることの方が楽しそうでした。
レンタカーでマイクロネシアモールに行っても2Fにある遊園地で遊べる
年齢でも無いため、中央吹き抜け部分にある仕掛け時計?を見て本人は
とても楽しそうにしていました。ショッピングモールなどはとても広い
ので歩き回るだけでも本人にとっては、楽しかったのかもしれません。
私があまりグアムに詳しくないこともありますが、2才くらいの子供が
遊べるような場所はあまりないように感じました。本人が興味を持った
らのんびり遊ばせるようにしましたが、時間に余裕があればそれも良い
のかもしれません。
あまり適切な回答が出来なくてすみません。でも、探せばきっと色々
あると思いますので、研究してみてください。旅行は、行って楽しむ
のはもちろん、行く前の計画も楽しいので♪
yochinさんの関連旅行記
グアム(グアム) の旅行記