沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の沖縄にして、初の離島、初の那覇散策!<br />思っていたより涼しかったけれど、座間味の海は本当に<br />碧かったです!<br />1日目〜2日目。<br />

2009GW 座間味島・那覇の旅!?

2009/04/29 - 2009/05/03

koshu-kun

koshu-kunさん

3度目の沖縄にして、初の離島、初の那覇散策!
思っていたより涼しかったけれど、座間味の海は本当に
碧かったです!
1日目〜2日目。

JALグループ

きれいな富士山を眺めつつ、沖縄にむけて出発です!

17:00すぎ那覇空港着。
    ・・・思っていたより涼しい〜!薄着すぎたかも・・。

今回はレンタカーを借りないので、ゆいレールで移動。

ホテルに荷物を置いたら、早速夕飯です。
    20分ほど歩いて、ジャッキーステーキハウスへ!!

地元の方、観光客問わずお客さんでいっぱいでした。
    ステーキの他に、ハンバーガー(\350)も注文してみました。う〜ん、ジューシー♪やす〜い☆彡

ご飯の後は、またブラブラ歩いてホテルへ戻り、明日の座間味に備えます・・・。

とまりんから「フェリーざまみ」で、座間味島へ向かいます!

先に出航した渡嘉敷島行きのフェリーには、修学旅行生かな?遠足かな?中学生の団体が。
    とっても楽しそうで、こちらのテンションもちょっとUP!

甲板に出ると風が気持ちい〜い!
    風が強く、船は思ったより揺れましたが、
    みなさん思い思いにまったり船旅を楽しんでました。

まずは阿嘉島へ・・・。

海の碧さにクラクラします・・・。

阿嘉島に停泊中、港の建物の向こう側にシロの像が
    みえました。
    ちゃんと座間味島のほうを向いています。

皆様の旅行記で見たこのオブジェが見えたら・・・

いよいよ座間味港に到着です!
    思っていたよりもずっ〜と素朴な感じです。

宿のお迎えがないので、観光案内所で集落の地図をもらいました。

ここで売っていた、まだ熟していない島バナナにモーレツに魅かれ、買おうかどうしようかひとしきり悩む・・・。

そしてこちらが今回のお宿「ビーチコマー」さん。
    港からブラブラ歩いて5分少々でしょうか。
    ワンルームマンションを部屋貸ししているようです。
    (看板には、コンドミニアムと書いてあります)

玄関を入ってすぐ台所(カセットガスコンロ、やかん、食器類あり)、洗濯機、そしてユニットバス(シャンプー、リンス、ボディソープあり)があり、その奥に8畳ほどの洋室があります。
    押入れには、お布団が入っていて、清潔なカバーもついてました。
    ベランダには、洗濯ひもや洗濯バサミも常備されていて便利でした。

音は多少響きますが、自由に使えてとってもいい宿でしたよ!
    ダイバーの方用でしょうか、屋上には広い物干しもあります。

荷物を置いたら、さっそく古座間味ビーチへ行ってみることにしました。

集落からは峠を越えて行く感じです。
    港からはバスも走っていました。

結構急な峠道・・・。
    しかし天気は良くても気温はそれほど高くなく、
    正直なところ海に入りたい!と思える気温ではありません・・・。

この峠を登っているときだけは「暑っ!」と思いましたけどね。

峠の途中、古座間味ビーチへ向かう道の展望台(?)から・・・。

本当にキレイです!

先ほどの展望台から、古座間味ビーチまでの急な下り坂を転がるように降りて、林を抜けると・・・。

うひゃ〜、碧いです!すごい〜〜!!

いろんなところで「キレイな海」を見ましたが、ここはそれらのどことも違う色でした。

特に美しいのは、青のグラデーション。
    薄い青から深く濃い青まで、様々な青を一度に
    見ることができました。

なのになぜ・・・
    こんなに水温が低いのか・・・(T_T)

勇気を振り絞ってシュノーケルへ向かいますが、
    ヘタレの私は一度目は水に入れず(T_T)
    その後、気持ちを立て直して、なんとか10分ほど海中へ。
    ・・・まるで滝修行です(^_^;)

夫は、かなり長い間潜っていましたが・・・。

古座間味ビーチから戻った後は、すこし休憩してから
    もう一つのビーチ、阿真ビーチまで行ってみました。
    集落からは歩いて20分〜30分弱でしょうか?

ちょうど干潮時だったのですが、こちらは古座間味と違って遠浅のビーチです。

そして座間味島といえば、マリリンの像!
    シロがいた阿嘉島のほうを向いて座っています。

ここから見える阿嘉島は、決して近いとは思えず、
    この海をマリリンに会うために泳いだなんて、シロって本当にすごい!

しかし・・もう少しにぎやかな場所に建ててあげられなかったんでしょうか?
    マリリン、あまりにもぽつねんとしてて、ちょっとさみしそう。

日が暮れると、薄手のパーカーでは寒いくらいの気温です。ビーサンの足がちとツライ・・・。